NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

Attività ONAV

ONAV SEZIONE DI GENOVA

 

 

 

L’ ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo sabato 2/3/2019 alle ore 09:00 sarà proposto un incontro sul tema:

Visita alle cantine LUNAE di Ortonovo (SP) e consegna dei diplomi di Assaggiatore

 

IL prossimo Sabato 2 Marzo verrò celebrata la consegna dei diplomi ai corsisti che hanno recentemente superato l'esame e la cerimonia si terrà presso le CANTINE LVNAE di ORTONOVO (SP) con la partecipazione del nostro Direttore nazionale Francesco Iacono.

Siccome abbiamo ancora alcuni posti a disposizione sull'autobus, abbiamo deciso di estendere a tutti la partecipazione a questa che è comunque una momento associativo molto importante e che permette inoltre di visitare una delle più importanti e premiate cantine della nostra regione.

Ecco quindi il dettaglio della giornata:

 

Al nostro arrivo saremo accompagnati nella visita di Ca’ Lvnae, antica fattoria del ‘700, con accoglienza nella grande aia da dove verremo introdotti nella storia, nelle tradizioni e nelle attività di questo luogo.Verrete guidati nella visita del museo dedicato alla cultura materiale del vino; scoprirete le tradizioni della cultura enologica lunigiana, attraverso antichi oggetti agricoli e installazioni d’arte contemporanea sviluppati nelle stanze dell’antica casa padronale.

 

Nel piccolo laboratorio Essentiae Lvnae, Fiorella Stoppa, anima della liquoreria, vi mostrerà le tecniche di produzione delle confetture e svelerà i segreti e la storia degli antichi liquori liguri.La visita proseguirà nel parco, attraverso l’orto antico, scoprirete un’ampia collezione di piante aromatiche tipiche fino ad arrivare al piccolo laghetto nato da una fonte naturale.

Infine una Visita al vigneto Horae che circonda le mura di Ca’Lunae, vi permetterà di scoprire la viticoltura del nostro territorio.

 

A termine del percorso saremo accolti nel grande “Orto del Contadino”, un bellissimo spazio all’aperto circondato da antiche mura di pietra, dove la famiglia Bosoni ci darà il benvenuto.

Seguirà poi un buffet tutto con materie prime locali a km 0, con l’abbinamento deii vini aziendali più rappresentativi.

Allego quindi il programma:

 

SABATO 2 Marzo 2019

- ORE 9 Partenza in autobus dal cimitero monumentale di Staglieno (FERMATA BUS)

- ORE 10.30 circa arrivo prezzo le CANTINE LVNAE dove ci accoglierà la famiglia Bosoni per guidarci in una visita dei loro vigneti e delle loro cantine.

- ORE 12 Cerimonia di consegna diplomi alla presenza del Direttore ONAV Francesco Iacono

- ORE 13 Pranzo a buffet con prodotti tipici della lunigiana accompagnati da ampia selezione dei vini LVNAE (vedi allegato)

- ORE 15.30/16 Rientro in autobus verso Genova

Sarà inoltre l'occasione per celebrare il Prof.Carlo Ravanello che è stato recentemente insignito del titolo di Maestro Assaggiatore e che quindi riceverà il diploma da parte del nostro Direttore.

Durante la giornata sarò possibile fare acquisti dei vini della cantina a prezzi agevolati.

 

I CORSISTI CHE RITIRERANNO IL DIPLOMA NON PAGHERANNO LA QUOTA MA DEVONO COMUNQUE ISCRIVERSI SPECIFICANDO NELLE NOTE "RITIRO DIPLOMA". I LORO ACCOMPAGNATORI PAGHERANNO QUOTA COME I SOCI E DEVONO ESSERE ISCRITTI DAL SOCIO EVIDENZIANDO IL NOME ALL'ISCRIZIONE.

 

IN ALLEGATO POTETE SCARICARE IL MENU' DEL BUFFET.

 

Luogo dell'evento:

Cimitero monumentale di Staglieno - Fermata BUS

Via Piacenza 1 Genova

 

ONAV LIGURIA

-images-email-backgrounds-logo-onav.png
ONAV LIGURIA ti ricorda che...
-images-email-backgrounds-bg-head-right-newsletter.jpg
Ecco gli eventi del mese di Marzo:

ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

-images-email-backgrounds-logo-onav.png
ENOLABORATORIO CHAMPAGNE
-images-email-backgrounds-bg-head-right-newsletter.jpg
GENOVA, lunedì 11/3/2019 - Per iscriverti clicca qui

L' ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo lunedì 11/3/2019 alle ore 20:45
sarà proposto un incontro sul tema:

ENOLABORATORIO CHAMPAGNE

Cari Soci,

a grande richiesta siamo orgogliosi di proporvi l'Enolaboratorio Champagne, un corso di approfondimento in 4 lezioni dedicato alla più nota delle bollicine.
Il corso, rivolto a chi ha già una minima conoscenza del vino, è tenuto da due grandi esperti di spumanti: Egidio Fusco, Esperto Assaggiatore e docente ONAV, e Daniela Guiducci, enologa, Assaggiatrice, docente e consigliere nazionale ONAV.
L’Enolaboratorio si configura come un corso di specializzazione e approfondimento su un tema troppo spesso trattato con eccessiva semplificazione; costituisce un percorso didattico che tratta argomenti tecnici e scientifici secondo i risultati delle ultime ricerche nel campo della spumantizzazione, non trascurando il fondamentale aspetto dell'analisi sensoriale.


Le lezioni sono le seguenti:

• LUNEDI' 11 MARZO 2019 - ORE 20.45

La Champagne: storia, geologia ed orografia - Degustazione guidata di 5 champagne

•  LUNEDI' 18 MARZO 2019 - ORE 20.45

Le zone della Champagne ed i vitigni - Degustazione guidata di 4 champagne

•  MERCOLEDI' 27 MARZO 2019 - ORE 20.45

La vinificazione e lo "Style maison " - Degustazione guidata di 4 champagne

•  LUNEDI' 1 APRILE 2019 - ORE 20.45

Lieviti e batteri, analisi sensoriale, fisica delle bollicine - Degustazione guidata di 5 champagne

Ogni sessione prevede il supporto multimediale per aumentare il grado d'apprendimento e fornire ulteriori spunti di discussione ed approfondimento.
Le degustazioni sono l’occasione per verificare e approfondire i temi trattati in ciascuna lezione: sono state individuate tipologie rappresentative d'ogni lezione, che comprendono vini sia delle grandi case sia di piccoli produttori, spesso sconosciuti ai più. 
Ad ogni partecipante sarà data in dotazione una dispensa di 90 pagine.

Set di 6 calici specifici per degustazione Champagne sono disponibili a richiesta con un costo extra di 20€. (specificare richiesta all'atto dell'iscrizione)

I docenti
L’Enolaboratorio Champagne è stato ideato e messo a punto da Egidio Fusco e Daniela Guiducci.

Egidio Fusco è laureato in Architettura presso il Politecnico di Milano, diplomato Sommelier A.I.S., Esperto Assaggiatore e Docente O.N.A.V.
Tiene corsi di degustazione e d’accostamento vino-cibo, seminari d’approfondimento sul vino, sulle tecniche di degustazione, sulla storia della vite e del vino da trent’anni.
Ha organizzato, ed organizza, manifestazioni legate al mondo dell’enogastronomia, come rassegne, banchi assaggio, cene didattiche e simili.
È titolare del sito internet www.vinocon.it, dedicato alla cultura del vino ed alla scienza degli accostamenti vino-cibo, e del blog Aepicurus.blogspot.com, raccolta d’esperienze sensoriali dedicate al vino ed al cibo.
Fornisce consulenze ad enoteche e ristoranti per la scelta e la composizione delle carte dei vini.
Ha curato guide e libri divulgativi e didattici sul vino e gli alimenti; ha pubblicato “Il vino Giusto”, manuale per gli accostamenti vino-cibo, nel quale sono catalogati 725 vini italiani e più di 340 preparazioni per oltre 2000 accostamenti.
Ha partecipato a trasmissioni radiotelevisive presso alcune emittenti venezuelane in qualità d’esperto enogastronomo, in occasione della permanenza a Caracas in qualità di consulente operativo alla riapertura del ristorante “Le Gourmet”,uno dei più famosi del Sud America.
Partecipa come commissario a concorsi enologici, è uno dei curatori della Guida ai Vini Buoni d'Italia, Touring Editore.
Ideatore, coordinatore e docente, con Daniela Guiducci, di "Enolaboratorio Bollicine", seminario permanente sulla Méthode Champenoise.

Daniela Guiducci, diplomata e perfezionata in Lingua e Cultura Cinese, si è laureata in Viticoltura ed Enologia presso la Facoltà di Agraria di Milano con tesi sulla Vite ed il Vino in Cina.
È specializzata in Spumantistica, conseguendo il diploma di Master Universitario in Gestione del Sistema Vitivinicolo-I Vini Spumanti e realizzando personalmente una piccola produzione di Spumante Metodo Classico rosé.
È Assaggiatore, Docente, Delegato e Consigliere Nazionale O.N.A.V.
È Socio ordinario Assoenologi. 
Partecipa costantemente a convegni, seminari e viaggi-studio in ambito vitivinicolo (tra i quali Cile, Champagne, Alsazia, Penedès). 
Ha collaborato per quattro anni come coordinatrice di redazione al periodico Sapori&Salute, rivista tecnica sull’agroalimentare con rubriche sul vino, l’olio, la salute e l’alimentazione umana e con una testata locale con una propria rubrica sul vino.
Fornisce consulenze operative a ristoranti per la composizione delle carte dei vini, scelta e preparazione di menù, organizzazione di serate ed eventi a tema, dove cura anche la parte relativa alla comunicazione.
Formatore professionale nell’ambito delle tecnologie enologiche, è stata collaboratore del C.A.P.A.C, Politecnico del Commercio di Milano, nella formazione di Addetti di Sala e Tecnici Vino, e per seminari di enologia, degustazione e abbinamento cibo-vino. 
Formatore in Istituti Alberghieri, lezioni di viticoltura ed enologia.
Commissario in concorsi vinicoli, è giornalista freelance ODG Lombardia, settore agroalimentare e vitienologico.
Contitolare del seminario “Enolaboratorio Bollicine”.

-images-email-backgrounds-redline.png

Per la conferma d'iscrizione è necessario versare un anticipo di € 100 tramite bonifico bancario alle seguenti coordinate bancarie:

UNICREDIT 

IBAN: IT 44 V 02008 01454 000 10300 2719

Causale: Nome e Cognome dell'iscritto/a - Enolaboratorio Champagne

Ricevuta del versamento andrà poi inviata via mail all'indirizzo Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.,

La restante quota dovrà essere versata entro la serata di inizio corso tramite bonifico alle medesime coordinate oppure assegno o contanti. Non è possibile saldare con Bancomat o Carte di Credito

IL CORSO E' A NUMERO CHIUSO QUINDI SI INVITANO GLI INTERESSATI A PROCEDERE CON L'ISCRIZIONE CON CELERITA'.

I NON SOCI CHE INTENDONO PARTECIPARE DOVRANNO COMUNQUE PREVEDERE L'ISCRIZIONE ALL'ONAV PAGANDO QUINDI LA QUOTA ANNUALE DI 70€ 

PER OGNI ULTERIORE CHIARIMENTO O INFORMAZIONE CONTATTARE IL DELEGATO MASSIMO PONZANELLI (335 5771339)

-images-email-backgrounds-redline.png
Luogo dell'evento:
AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

Visualizza la mappa
se vuoi iscriverti all'evento clicca qui
Il contributo di partecipazione è fissato in €180,00 per i soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 20 e un massimo di 20.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

EMIDIO PEPE: LA STORIA DELL'ABRUZZO NEL BICCHIERE

-images-email-backgrounds-logo-onav.png
EMIDIO PEPE: LA STORIA DELL'ABRUZZO NEL BICCHIERE
-images-email-backgrounds-bg-head-right-newsletter.jpg
GENOVA, giovedì 17/1/2019 - Per iscriverti clicca qui

L'ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo giovedì 17/1/2019 alle ore 20:45
sarà proposto un incontro sul tema:

EMIDIO PEPE: LA STORIA DELL'ABRUZZO NEL BICCHIERE

Cari Soci e Amici,

intanto buon anno a tutti. Spero abbiate passato delle buone feste annaffiate da ottimi vini.

Eccoci quindi al 2019, anno che posso anticipare si prospetta decisamente interessante per gli eventi che andremo a programmare e dove sempre più vogliamo coinvolgervi e stimolarvi con degustazioni di livello assoluto.

Cominciamo quindi col botto proponendovi una panoramica dei vini di una fra le più leggendarie aziende italiane, un'azienda che ha portato le uve autoctone di un territorio come l'Abruzzo ai massimi livelli qualitativi, dimostrando come Montepulciano e Trebbiano potessero esprimere una capacità di invecchiamento inaspettata senza mai perdere di vista il concetto di vino naturale.

Con la partecipazione di Sofia Pepe, titolare dell'azienda e figlia del grande Emidio, e di Fiorenzo Sartore, enotecario genovese di lungo corso oltre che blogger e grande conoscitore di questi vini, andremo quindi a degustare quanto segue:

- COLLI APRUTINI IGP PECORINO 2016

- TREBBIANO D'ABRUZZO DOC 2016

- TREBBIANO D'ABRUZZO DOC 2010

- MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC 2016

- MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC 2010

- MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC 2007

- MONTEPULCIANO D'ABRUZZO DOC 1997

Prevedendo una grande richiesta di partecipazione suggeriamo agli interessati la massima tempestività nella prenotazione.

SI RAMMENTA INOLTRE CHE I SOCI AVRANNO DIRITTO ALLA RELATIVA TARIFFA AGEVOLATA SOLAMENTE SE IN REGOLA CON IL PAGAMENTO DELLA QUOTA SOCIALE 2019. NEL CASO SI POTRA' RINNOVARE LA TESSERA ANCHE DURANTE LA SERATA.

NON SI ACCETTANO DISDETTE ENTRO I 2 GIORNI PRECEDENTI L'EVENTO. IN CASO CONTRARIO SI SARA' COMUNQUE TENUTI AL PAGAMENTO DELLA QUOTA DI PARTECIPAZIONE PENA L'ESCLUSIONE DAI PROSSIMI EVENTI.

-images-email-backgrounds-redline.png
Luogo dell'evento:
AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

Visualizza la mappa
se vuoi iscriverti all'evento clicca qui
Il contributo di partecipazione è fissato in €35,00 per i soci, €0,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 30 e un massimo di 50.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 

LA SPINETTA: I GRANDI VINI DEL PIEMONTE FRA BAROLO E BARBARESCO

-images-email-backgrounds-logo-onav.png
LA SPINETTA: I GRANDI VINI DEL PIEMONTE FRA BAROLO E BARBARESCO
-images-email-backgrounds-bg-head-right-newsletter.jpg
GENOVA, giovedì 6/12/2018 - Per iscriverti clicca qui

ONAV Sezione di Genova ti segnala che il prossimo giovedì 6/12/2018 alle ore 20:45
sarà proposto un incontro sul tema:

LA SPINETTA: I GRANDI VINI DEL PIEMONTE FRA BAROLO E BARBARESCO

Cari Soci e Amici,

per terminare in gran spolvero il ciclo delle degustazioni del 2018 come sempre abbiamo deciso di proporvi l'incontro e la degustazione con una delle cantine piemontesi più apprezzate e riconosciute in termini di qualità: LA SPINETTA.

Cantina di primissimo piano delle Langhe e dell’astigiano, La Spinetta nasce nel 1977 grazie allo spirito di iniziativa di Giuseppe e Lidia Rivetti. La storia della cantina ha però inizio molto prima, nel 1890, quando Giovanni Rivetti lascia il Piemonte per emigrare in Argentina. Come molti italiani di quell'epoca il suo sogno è quello di trovare fortuna e di ritornare successivamente in patria per diventare un grande produttore di vino. A realizzare il suo sogno è il figlio Giuseppe, il quale dopo aver acquistato i primi vigneti inizia a produrre Moscato d’Asti, un vino semplice e leggero da gustare con i dolci. Non solo, negli anni successivi, la famiglia Rivetti inizia una fortunata produzione di vini rossi, Barbera e Barbaresco in particolare, che si è conclusa nel 2000 con la nascita di uno dei più prestigiosi Barolo in circolazione, il Campè. Tutti i vini de La Spinetta sono il frutto di un lungo e attento lavoro sulle varietà autoctone del territorio, un percorso che inizia in vigna e che solo marginalmente continua in cantina. La convinzione è infatti che per ottenere dei grandi risultati il 90% del lavoro debba essere orientato alla campagna e solo il rimanente 10% al lavoro di vinificazione e affinamento. È così che nascono vini tanto moderni quanto vibranti, sempre piacevoli ed equilibrati.

Ecco quindi i vini selezionati per questa straordinaria degustazione:

- Barbera d’Asti Superiore DOCG "Bionzo" 2015

- Monferrato DOC "Pin" 2013

- Barbaresco DOCG Bordini 2015

- Barbaresco DOCG Valeirano 2013

- Barbaresco DOCG Gallina 2012

- Barbaresco DOCG Starderi 2006

- Barolo DOCG Campè 2012

- Barolo DOCG Campè 2006

Ricordiamo che come sempre i posti sono limitati e che occorre quindi prenotarsi con tempestività.

Non si accettano disdette entro le 48 ore precedenti l'evento.

IL CONSIGLIO DI SEZIONE

-images-email-backgrounds-redline.png
Luogo dell'evento:
AC Hotel
Corso Europa, 1075 GENOVA
http://www.marriott.com/hotels/travel/goage-ac-hotel-genova/

Visualizza la mappa
se vuoi iscriverti all'evento clicca qui
Il contributo di partecipazione è fissato in €40,00 per i soci, €55,00 per i non soci.
L’evento è aperto a tutti.
Il numero di partecipanti è fissato in un minimo di 40 e un massimo di 55.
Se sei socio ONAV, per cortesia ricordati di portare i bicchieri
 
-images-email-sections-logos-logo-genova.png
Delegato Provinciale: Massimo Ponzanelli - 3355771339
Vice Delegato Laura Garavini - 3493109287
Vice Delegato Andrea Previtera - 3284071463
Segretaria Simona Silvestri - 3477994189
Resp. WEB Ottonello Sergio - 3479734581
Resp. Fidelity Rosa Piantoni
Resp. Tesoreria Lorenza Olmi-3478212074
 
email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.   www: www.onav.it
2025 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica