Recensioni
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IL PROSECCO INCONTRA IL DESIGN
Una collezione che interpreta in chiave contemporanea l’identità spumantistica del Veneto Dal 2018 Brilla! offre una rilettura originale del Prosecco DOC, attraverso una collezione che unisce la cura nella produzione a una forte vocazione estetica. La bottiglia – con la sua texture brevettata ispirata al taglio a goccia dei diamanti – non è solo forma, ma racconto. Evoca il mondo dell’alta gioielleria italiana, coniugando l’arte vetraria e decorativa che ha fatto del Veneto un crocevia tra funzionalità e bellezza. Con Brilla!, il design è parte integrante dell’esperienza del vino, che comincia dalla vista e prosegue nell’assaggio. Alla base, un’idea precisa: valorizzare la versatilità di uno dei simboli più riconosciuti del made in Italy attraverso un linguaggio visivo distintivo e una gamma capace di esprimere le diverse anime del Prosecco. Dall’espressione classica e quotidiana del Prosecco DOC, alla versione Rosé, gastronomica e contemporanea, fino alla massima espressione territoriale incarnata dall’Asolo Prosecco Superiore DOCG. Asolo Prosecco Superiore DOCG.
Questo spumante nasce nel cuore delle colline di Asolo, territorio che ha ottenuto la DOCG nel 2009. La zona di produzione – delimitata da disciplinare – si sviluppa tra le pendici del Monte Grappa e il fiume Piave, in un’area di forte vocazione, caratterizzata da condizioni pedoclimatiche ideali. Le uve Glera, provenienti da parcelle selezionate e a rese contenute, sono vinificate per esprimere un profilo elegante e nitido: profumi di pera, mela verde e fiori d’acacia, un sorso fresco, sapido e armonico, con perlage fine e acidità ben calibrata. Prosecco DOC Un classico intramontabile, di grande piacevolezza e versatilità nell’abbinamento gastronomico, caratterizzato da un perlage fine e persistente. Al naso emergono note fruttate di pesca e mela verde con delicati sentori floreali di acacia e lillà. In bocca, la freschezza e la leggerezza sono bilanciate da un gusto armonico e un retrogusto persistente. Prosecco DOC Rosé Un'interpretazione elegante e gastronomica del Prosecco DOC, che unisce la freschezza della Glera alla struttura del Pinot Nero.
Dal colore rosa tenue con riflessi luminosi, presenta un bouquet delicato con note di frutti rossi e fiori bianchi. Il sorso è morbido e avvolgente, con un equilibrio perfetto tra acidità e sapidità. Brilla! è il marchio che unisce la tradizione vinicola italiana a un'estetica distintiva e contemporanea. Nato nel 2018 e oggi parte del Gruppo Argea, Brilla! si distingue per la sua visione innovativa nel mondo degli spumanti e dei vini fermi. La sua identità si riflette nel design iconico delle bottiglie, caratterizzate dal raffinato motivo a goccia ispirato all’alta gioielleria, un dettaglio che esprime l’eleganza e l’attenzione al dettaglio proprie del brand. Specializzato nella produzione di Prosecco DOC e Asolo Prosecco Superiore DOCG, Brilla! ha ampliato la sua offerta includendo vini fermi come Pinot Grigio, Pinot Grigio Rosé e Pinot Nero, oltre a proposte innovative come il nuovo Vino Spumante Dealcolato 0.0. Ogni creazione di Brilla! è pensata per un pubblico che ricerca un’esperienza che unisce gusto e stile italiano.
Well Com Press Office
“GIORNATA NAZIONALE DI INTERESSE AGRICOLO E ALIMENTARE”
In vista della ricorrenza, a partire da domenica 4 maggio, la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria propone la rassegna “La Biodiversità a tavola. Assaggi e racconti di prodotti rari di varietà antiche dell’Umbria nei ristoranti Evoo Ambassador” Cinque tappe di valorizzazione di prodotti autoctoni e recuperati della biodiversità umbra, che culmineranno con il convegno omonimo che si terrà a Perugia il 20 maggio 2025 Si terrà domenica 4 maggio 2025, in Umbria, il primo appuntamento de “La Biodiversità a tavola. Assaggi e racconti di prodotti rari di varietà antiche dell’Umbria nei ristoranti Evoo Ambassador”, la rassegna proposta dall’Associazione Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, in vista della “Giornata Nazionale di interesse agricolo e alimentare” di martedì 20 maggio 2025, con il coinvolgimento degli “Umbrian #EVOOAmbassador - Testimoni di oli unici”, la rete creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di oli e.v.o. prodotti in Umbria.
Cinque iniziative di avvicinamento alla giornata nazionale, che rappresentano un primo passo in una più ampia azione di valorizzazione di prodotti autoctoni e recuperati della biodiversità umbra, attraverso aperitivi e cene nei ristoranti Evoo Ambassador, in cui oltre ad assaggiare cibi cucinati con varietà di piante e razze animali che hanno forgiato la nostra identità culturale e gastronomica, sarà possibile incontrare i produttori “custodi” di tali varietà locali ed i ricercatori che ogni giorno investono in studi genetici, ma anche antropologici, culturali ed economici (https://biodiversita.umbria.parco3a.org/). La “Giornata Nazionale di interesse agricolo e alimentare” in Umbria verrà poi celebrata, martedì 20 maggio 2025, con il convegno omonimo in programma a Perugia, dalle ore 8.30, presso l’Aula Magna del Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali dell’Università degli Studi di Perugia. Ad organizzare il convegno il Parco Tecnologico Agroalimentare dell’Umbria (3A-PTA), il Dipartimento di Scienze Agrarie ed Ambientali (DSA3) dell’Università degli Studi di Perugia ed Umbria Biodiversity, il nascente network che riunisce produttori, cittadini, ricercatori ed esperti, nell’intento di innovare la gestione della biodiversità e riportare la biodiversità “sulla terra” e sulla tavola.
Ad aprire la rassegna “La Biodiversità a tavola” l’iniziativa “Oli rari & Pani di grani antichi” che si terrà domenica 4 maggio 2025, dalle ore 17.00, presso “Tipico Osteria dei Sensi” di Montone (PG). Una degustazione guidata di cinque oli rari dell’alta Umbria in abbinamento a cinque pani realizzati con grani antichi dal Molino dei Renzetti e dal forno O’Mà di Foligno. Alla degustazione interverranno: Valentina Dugo, esperta di biodiversità per la rete Umbria Biodiversity, Silvano Di Murro olivicoltore, Rodolfo Loreti olivicoltore e Federica Fratini di “Orto in Giro”. Questi gli altri appuntamenti in programma: Venerdì 9 maggio 2025 presso “Ristorante la Pergola” di Orvieto (TR) che proporrà una cena con gelato all’olio moraiolo del Frantoio Cecci e pane croccante; focaccia alla Fava Còttora dell’Amerino (Presidio Slow Food), pecorino e fiori di finocchietto selvatico; insalata di Fagioli “Fagiolo Secondo del Piano” (Presidio Slow Food), zampetto di maiale e aglione, trota Fario marinata con cremoso di capra, sedano croccante e merangolo; spaghettone alla crema di aglione cotto al BBQ e salsa di pomodoro di Monte Castello di Vibio; pecora soprassana: arrosticino e salsa cacio e uovo, tartar con salsa chimichurri (Per info e prenotazioni tel. 0763343065).
Giovedi 15 maggio 2025 presso il “Ristorante Il Moderno” di Perugia che proporrà una cena degustazione con cibi a base di Fagiolina del lago Trasimeno (Presidio Slow Food) con olio di cultivar Dolce Agogia abbinato al vino Trebbiano Spoletino; Hummus di Roveja (Presidio Slow Food) in abbinamento al Sagrantino di Montefalco e un dolce con olio Evo Decimi n° 51 (Presidio Slow Food) che nasce da un olivaggio in prevalenza di cultivar Moraiolo e di altre varietà antiche, in abbinamento alla Vernaccia di Cannara (Per info e prenotazioni Tel. 075 9471930 – 349 7531499). Venerdi 16 maggio 2025 presso “Silene Piccolo Ristorante” di Foligno (PG) che proporrà un aperitivo/degustazione con finger food a base di legumi, cereali ed erbe spontanee in abbinamento ad oli del Frantoio Gaudenzi di Trevi (PG) e vini della cantina Jacopo Paolucci. Questo il menù: Carciofo alla brace, macco di Fava còttora dell’Amerino (Presidio Slow Food), lievito madre e nepitella con olio e.v.o.
“Chiuse di Sant’Arcangelo” monocultivar Moraiolo; acquacotta di erbe selvatiche, pane al Farro di Monteleone di Spoleto e Fagiolo Verdino di Cave con olio e.v.o. “Classe 24” monocultivar Borgiona; Polentina di Roveja (Presidio Slow Food), Trota Fario, Aglione e Finocchio Selvatico con olio e.v.o. “6 novembre” monocultivar Tendellone (Per info e prenotazioni Tel. 380 3927747 / 0742 773313). Lunedi 19 maggio 2025 presso “UNE” Ristorante di Capodacqua di Foligno (PG) che proporrà un’apericena con assaggi di Fagioli all’uccelletto: sfere di fagioli, acqua di pomodoro, salvia; Pasta e fagioli thai – Raviolo ripieno di fagioli, salsiccia e scarola; Baccalà, mandorle e fagioli; Tigella ripiena di confettura di fagioli di Cave, spuma di latte e menta. Tutti i piatti saranno abbinati all’olio e.v.o. “La Limona” di Silvano di Murro e saranno serviti in abbinamento ai vini della Cantina Paolucci (Per info e prenotazioni Tel. 334 8851903).
Paolo Barosso
BEST WINE STARS 2025
Con la presente vogliamo riservare ai nostri clienti la possibilità di visitare gratuitamente il nostro evento Best Wine Stars in programma dal 17 al 19 maggio 2025 presso il prestigioso Palazzo del Ghiaccio di Milano (via Piranesi 14). Un evento riconosciuto Fiera Nazionale da Regione Lombardia e patrocinato dal Comune di Milano, che quest’anno si presenta con un programma ancora più ricco di esperienze. Con la presenza di digital creators, buyer internazionali, food partner, media e un intero village di eccellenze, Best Wine Stars 2025 promette di essere il cuore pulsante dell’enogastronomia contemporanea. Per poter accedere all'evento sarà necessario accreditarsi on line, tramite la piattaforma dedicata al seguente >>>
LINK Per usufruire del biglietto omaggio dovrete accreditarvi come utente privato cliccando appunto sul tasto "REGISTRATI QUI SE SEI UN PRIVATO" Una volta compilati tutti i campi e confermata la mail automatica di registrazione, potrete procedere cliccando il tasto "ACQUISTA IL TICKET" Successivamente potrete selezionare il giorno di interesse quindi inserire il codice sconto: PRODESGUEST Grazie a questo codice sconto riceverete il biglietto omaggio Tramite la piattaforma online sarà possibile consultare la lista completa degli espositori, visionare la piantina della location e prenotare le masterclass. ⯑
ANTICIPAZIONI E CONFERME 2025: ✔ 5 Aree tematiche sempre più ampliate e selezionate: Vino Italia, Vino Internazionale, Vino Bio, Area Spirits & Area Food ✔ 9 Masterclass condotte da Adua Villa, con ospiti d’eccezione come: Mattia Asperti (Il Sommelier Divino), Alessio Cannata (Linkiesta Gastronomika), Chiara Giannotti (Vino.Tv), Giambattista Marchetto (Vinonews24), Francesco Quarna (Radio Deejay), Valentina Vercelli (La Cucina Italiana), Stefania Vinciguerra (DoctorWine) e Fabio Bacchi (Bartales) ✔ Una nuova area dedicata al Sake ✔ Oltre 1.200 etichette da scoprire provenienti da tutto il mondo ⭐ NOVITA' ASSOLUTE 2025: ✔ Sake: il nettare giapponese del riso – Masterclass a cura della Sake Sommelier Association ✔ Seminario esclusivo: La Piramide del Chianti Classico – Il Gallo Nero nelle sue tre tipologie: Annata, Riserva e Gran Selezione ✔ Degustazione di vini dealcolati – a cura di Zeroalcol Incontri, networking, emozioni, nuovi sapori in un’atmosfera vibrante e contemporanea.... e un intero “village” dove vivere il vino in tutte le sue forme. Best Wine Stars 2025: non un semplice evento, ma un’esperienza da ricordare. ⯑
ORARI DI APERTURA AL PUBBLICO: ✔ Sabato 17 Maggio: 12:00 - 20:00 ✔ Domenica 18 Maggio: 12:00 - 20:00 ✔ Lunedì 19 Maggio: 10:00 - 18:00 Palazzo del Ghiaccio - via Piranesi 14, Milano Vi aspettiamo per vivere insieme l’eccellenza e le tendenze più innovative del panorama enogastronomico! Augurandoci di aver fatto cosa gradita, restiamo a disposizione per ogni eventuale informazione.
PER INFO: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. +39 392 479 7925 (anche WhatsApp) --- Prodes Italia Srl Via Sansovino, 6 20133 Milan - Italy
SUCCESSO PIENO PER LA PRIMA EDIZIONE DI FOOD AND WINE TASTING
di Virgilio Pronzati
Giancarlo Moretto e Stefano Baliani gli autori del riuscito evento
Lunedì 24 dello scorso mese gli agenti di commercio Stefano Baliani e Giancarlo Moretto specializzati nel food e wine di qualità hanno centrato l’obiettivo, richiamando dalle 12 alle 20 più di un migliaio di operatori del settore negli spazi per la stampa allo stadio Ferraris di Genova.
Sebastiano Renda e Daniela La Porta colonne dell’Azienda Carlo Pellegrino
Circa quaranta postazioni con ogni sorta di golosità salate e dolci, vini di qualità di ogni tipologia e pregiati calici di cristallo, attorniati dagli esigenti e soddisfatti visitatori. Per la prima volta un evento riservato ai professionisti dell’ospitalità.
La gentile signora dell’Azienda Monteverro ci mostra uno dei pregiati vini aziendali
Espositori di gran nome di varie regioni italiane e, alcuni, dalla Francia. Indovinato anche l’orario, premettendo così di mangiare e abbinarci i vini preferiti.
Gli appassionati titolari dell’Azienda Vermenting produttrice di esclusivi vini
Ecco l’elenco delle aziende di questa primo Food and Wine Tasting. Berlucchi, Monteverro, La Gerla, Borgo Conventi, Galoupet, Marchesi di Barolo, Chandon, Whisperine e Angel, Masi, La Bollina,
Antonello Maietta già Presidente nazionale AIS e grande esperto di enogastronomia
Longino e Cardenal, Schiopetto, Tenuta Capezzana, Riserva San Massimo, Antica Fratta, Nacs Margreid, Villa Sandi, Evo-ov, Ramoino, Pellegrino, Ruffino, Prime Alture, Italesse, Pasticceria Tabiano, Ottella, Da Don Gambero, Su’entu, Olim Bauda, Mario Fongo, Italo Vezzoli, G.D. Vaira. Lazzaris.
La giovane e preparata signora collaboratrice dell'Azienda G.D. Vajra ci mostra l'ampia gamma di vini di qualità
Gli eleganti e funzionali calici di cristallo di Italesse per degustare al meglio ogni tipo di vino
AGRILIGURIANET.IT
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IL BANDO DEL CONCORSO LETTERARIO NAZIONALE "BERE IL TERRITORIO", XXIV EDIZIONE
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GRANDE SUCCESSO PER LE PRIME DI VITE IN RIVIERA
ORA VINITALY E TRA UN MESE MAGGIO IN CANTINA
Periodo particolarmente impegnativo per le venti aziende con sede nelle province di Savona e Imperia che fanno parte della rete di imprese Vite in Riviera. Folta partecipazione, con notevole presenza femminile, alla Masterclass e alle degustazioni. In archivio la due-giorni di Albenga, si avvicinano gli appuntamenti con la grande kermesse di Verona (57a edizione), in occasione della quale sono previste tre Masterclass, e la novità primaverile che strizza l’occhio all’enoturismo.
E’ più che positivo il bilancio della nona edizione della manifestazione Le Prime di Vite in Riviera, su cui è calato il sipario meno di 48 ore fa, nel centro storico di Albenga. La Masterclass dedicata al Pigato, svoltasi domenica mattina nel caratteristico salone di Palazzo Vecchio gremita da autorità, addetti ai lavori, esperti e giornalisti, ha permesso di apprezzare il valore della vendemmia 2024, ma soprattutto la longevità e la biodiversità (dipendente dalla zona di produzione e dalle caratteristiche del suolo), di questo vino tipico della piana di Albenga e del Ponente Ligure.
L’evento Le Prime di Vite in Riviera ha avuto l’onore di accogliere prestigiosi ospiti: il vicepresidente della Regione Liguria, Alessandro Piana, l’assessore Paolo Ripamonti e quattro consiglieri regionali (Sara Foscolo, Roberto Arboscello, Jan Casella e Rocco Invernizzi), inoltre il vicepresidente della Camera di Commercio Riviere di Liguria Alessandro Berta, il presidente dell’Enoteca Regionale della Liguria Marco Rezzano, il delegato regionale dell’Associazione Nazionale Città del Vino Enzo Giorgi, sindaci e rappresentanti della Banca d’Alba, principale partner dell’evento.
Oltre cinquecento - tra ospiti, operatori horeca, sommelier e winelover, provenienti anche dal Piemonte e dalla vicina Francia -sono stati gli ingressi alla ex Chiesa di San Lorenzo, location che per la 2a volta ha ospitato le venti cantine della rete per la degustazione in anteprima dei vini Doc e Igt della nuova annata, con due settimane di anticipo rispetto a Vinitaly. Particolarmente apprezzata è stata anche l’accoglienza riservata da “Bistrot 86, ò tanta sei” e da Museo Civiltà dell’Olio Sommariva: visita e degustazione di sfiziosità, grappe, caffè e frutta secca. Notevole la presenza femminile ai banchi di degustazione, sia dal lato dei produttori, sia da quello dei visitatori. Interessanti spunti sono emersi dall’incontro di lunedì mattina con gli operatori della ristorazione.
Entusiasta il sindaco Riccardo Tomatis, che ha chiesto di confermare Albenga quale sede delle “Prime” anche per il 2026, per l’ampia risonanza ottenuta da questa edizione e per l’importanza che ha per il territorio e per il tessuto agricolo e turistico. Vincente si è rivelata l’immagine dell’evento, improntata sul nuovo logo, che richiama il centro storico di Albenga, realizzato dalla giovanissima ingauna Emma Bellissimo, studentessa dell’Istituto Falcone di Loano. Un buon riscontro hanno avuto anche le varie iniziative collaterali, andate in scena in diverse località del comprensorio, con il coinvolgimento di bar, ristoranti, attività e centri commerciali. Azzeccata anche la scelta di accompagnare il tardo pomeriggio di domenica in piazza Rossi con un’esibizione musicale. Prezioso è stato il lavoro svolto dai sommelier Ais e Fisar che hanno valorizzato le varie serate e supportato i produttori durante le giornate di degustazione.
L’evento si è avvalso della collaborazione del Comune di Albenga e del patrocinio istituzionale di Ministero dell’Agricoltura e della Sovranità Alimentare, Regione Liguria, Camera di Commercio delle Riviere Liguri, Associazione Nazionale Città del Vino ed Enoteca Regionale della Liguria. Partner: Banca d’Alba, Acqua Minerale di Calizzano, La Genovese Caffè, Noberasco, Le Serre Village, Primopan, Olio Sommariva, Malandrone Vini e Bistrot 86, Giacosa, Plando, Rovere e Abc della Cantina. In arrivo… Vinitaly. L’attenzione delle aziende di Vite in Riviera si sposta ora sulla partecipazione alla 57a edizione di Vinitaly (Verona, 6-9 aprile), dove la rete sarà presente con un ampio stand di 86 mq (padiglione 10, stand A3), spazio ben più importante rispetto agli anni precedenti, e tre prestigiose Masterclass, tenute dal suo brand ambassador Jacopo Fanciulli, grande conoscitore dei vini liguri, esperto e degustatore di livello internazionale.
Già perfezionate 150 richieste, da tutta Italia e dall’estero, ora al vaglio della segreteria di Vite in Riviera. Ciò a dimostrazione del sempre crescente interesse per i vini liguri. La Masterclass di lunedì 7 aprile vedrà per la prima volta la nostra regione protagonista nella Sala Iris, una delle più prestigiose tra quelle deputate a ospitare conferenze e presentazioni nell’ambito dell’happening vinicolo più importante dell’anno. Questi i dettagli dei tre appuntamenti. “I bianchi di Vite in Riviera: Pigato e Vermentino” - domenica 6 aprile, ore 13, spazio Liguria (padiglione 10, stand A3), disponibilità 25 posti; Scopri la Liguria di Ponente con i Grandi Vini di Vite in Riviera” - lunedì 7 aprile, ore 11, Sala Iris (PalaExpo, ingresso A1) – disponibilità 55 posti; “I rossi di Vite in Riviera: Granaccia, Ormeasco e Rossese” - martedì 8 aprile, ore 13 spazio Liguria (padiglione 10, stand A3), disponibilità 25 posti. L’iscrizione si effettua accedendo dall’apposita pagina all’interno del sito www.viteinriviera.it.
Primavera in cantina. Manca poco più di un mese alla principale novità del calendario 2025 di Vite in Riviera: Maggio in Cantina, un modo interessante e curioso per festeggiare allegramente la primavera e conoscere più da vicino le realtà vitivinicole del ponente ligure. In tutti i weekend di maggio (dal 3/5) e sino al 1° giugno le aziende della rete apriranno le porte delle loro sedi per visite e degustazioni a km0, offrendo in accompagnamento alcuni prodotti tipici. Il valore aggiunto è dato dal racconto, dalla viva voce degli stessi produttori, in location suggestive, spesso a ridosso delle vigne. Non mancherà ovviamente la possibilità di acquistare direttamente sul posto. Presso alcune delle stesse aziende sarà possibile completare l’esperienza enogastronomica a tavola e allungare la sosta per una o più notti.
Maggio in Cantina è il primo passo di un percorso finalizzato allo sviluppo dell’enoturismo. A tal proposito stanno per essere attivate collaborazioni con operatori del settore ricettivo e dell’accoglienza. Maggiori informazioni saranno presto disponibili su www.viteinriviera.it. Le aziende di Vite in Riviera Queste le venti aziende che fanno parte di Vite in Riviera: aMaccia (Ranzo, Im); Anfossi (Bastia d’Albenga, Sv); Biovio (Bastia d’Albenga, Sv); Bruna (Ranzo, Im); Cantine Calleri (Albenga, Sv); Cascina Feipu dei Massaretti (Albenga, Sv); Cascina Nirasca (Pieve di Teco, Im); Dell’Erba (Albenga, Sv); Enrico Dario (Bastia d’Albenga); Foresti Wine (Camporosso, Im); Il Baggio Pellegrino (Cosio d’Arroscia, Im); Innocenzo Turco (Quiliano, Sv); La Vecchia Cantina (Albenga, Sv); Ramoino (Chiusavecchia, Im); RoccaVinealis (Roccavignale, Sv); Sommariva (Albenga, Sv), Tenuta Maffone (Pieve di Teco, Im); Torre Pernice (Albenga, Sv); Viticoltori Ingauni (Ortovero, Sv); Viarzo (Quiliano, Sv).
www.viteinriviera.it.