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AL VIA LA XXI EDIZIONE DI SICILIA EN PRIMEUR
Dal 6 al 10 maggio, 100 giornalisti da tutto il mondo esploreranno la Sicilia del vino, il suo patrimonio gastronomico e quello culturale per raccontare la storia millenaria di un’isola che guarda al futuro 5 maggio 2025 – Anche quest’anno, torna l’appuntamento con Sicilia en Primeur, la kermesse del vino organizzata da Assovini Sicilia che ogni anno richiama sull’isola giornalisti provenienti da tutto il mondo. Dal 6 al 10 maggio, una delegazione di 100 giornalisti italiani, europei (Francia, Polonia, Svezia, Germania, Norvegia) ed extraeuropei (Canada, USA, Giappone, Cina, Corea del Sud, Taiwan, Israele, Brasile, Regno Unito) esploreranno la Sicilia per scoprire la ricchezza del patrimonio enogastronomico ma anche culturale. Non a caso il claim della manifestazione, giunta alla sua XXI edizione, è “La Cultura del vino in Sicilia: una storia millenaria che guarda al futuro”, uno slogan che riassume il messaggio che Assovini quest’anno vuole lanciare. “Il vino – spiega Mariangela Cambria, Presidente di Assovini Sicilia - oltre ad essere un prodotto agricolo e commerciale, è un elemento essenziale della cultura universale che attraversa secoli e civiltà.
La cultura del vino oggi si traduce anche in cultura del viaggio. Un viaggio che parte dalla vigna, dal lavoro della terra, attraversa un ciclo annuale, arriva al bicchiere, alla bottiglia, nelle tavole di tutto il mondo. Sicilia en primeur racconterà ai giornalisti parte di questo viaggio”. Come ogni anno, infatti, i giornalisti verranno coinvolti in 11 press tour che esploreranno ogni angolo della Sicilia, dall’Etna a Pantelleria, da Marsala ad Agrigento, da Monreale a Lipari, per poi ritrovarsi a Modica dove il 9 e 10 maggio si svolgerà il momento corale della manifestazione. “Ringrazio l’amministrazione comunale di Modica per l’ospitalità e per aver colto questa opportunità”, sottolinea Cambria. “Sicilia en Primeur sarà infatti una vetrina per questa splendida città barocca che i giornalisti avranno modo di conoscere, visitare e raccontare nei loro articoli. Un ringraziamento va anche all’Enoteca regionale Sud-Est e all’Ats Strade del Vino Cerasuolo di Vittoria, per la sinergia e la collaborazione e per aver condiviso le risorse del territorio e la produzione vinicola dell’areale del Sud-Est”.
Si parte dunque il 9 maggio alle 9 con la degustazione tecnica al Castello dei Conti di Modica e con 4 talk su argomenti di attualità, tra cui gli strumenti per comunicare il vino alle nuove generazioni, un approfondimento sui nuovi contrassegni di Stato per tutelare il Made in Italy, il neuromarketing e la psicologia dei consumi, e un talk sui numeri di Assovini Sicilia. Alle 17.30, appuntamento al Teatro Garibaldi di Modica con il convegno sulla cultura del vino intesa come bere informato e consapevole, come promozione del territorio attraverso l’enoturismo, come tutela dell’ambiente attraverso buone pratiche sempre più sostenibili. Tra i relatori, il Master of Wine Andrea Lonardi che parlerà del “Fattore S: l’unicità del continente vitivinicolo siciliano”, seguirà l’intervento di Dario Stefàno, presidente Centro enoturistico e oleoturistico (Lumsa Università), e di Antonello Maruotti, docente di Statistica (Lumsa Università) su “Il Sud che innova tra eventi, e-commerce e nuovi modelli di accoglienza per l'enoturismo”.
Ad accendere i riflettori sulla “Cultura del vino: per un consumo informato e consapevole” sarà la Dottoressa Sara Farnetti, Ph.D. Fisiopatologia del Metabolismo e della Nutrizione. Infine, di “Futuro sostenibile del vino siciliano” parlerà Alessio Planeta, Presidente della Fondazione SOStain Sicilia. Modera il convegno Luciano Ferraro, vicedirettore del Corriere della Sera. La giornata del 9 si concluderà con la cena di gala organizzata in collaborazione con La Sicilia di Ulisse, associazione che riunisce le eccellenze siciliane nei settori dell'ospitalità, della gastronomia e della viticultura. A curare il menu saranno gli chef Accursio Craparo di Radici, Vincenzo Candiano di Locanda Don Serafino (1 stella Michelin), Giuseppe Causarano e Antonio Colombo di Votavota (1 stella Michelin) e Giuseppe Torrisi di Cortile Santo Spirito (1 stella Michelin). L’Antica Dolceria Bonajuto di Modica proporrà infine due specialità di propria produzione, ossia la cassata siciliana e il cioccolato. “Quest’anno la Sicilia è stata nominata regione gastronomica europea 2025.”, dice Cambria.
“Per sottolineare il felice sodalizio tra cibo e vino a Sicilia en Primeur, gli chef della Sicilia di Ulisse condivideranno la loro arte culinaria nella cena finale dedicata ai produttori”. La manifestazione si concluderà sabato 10 maggio, sempre al Castello dei Conti, con le degustazioni dei vini dei 57 produttori soci di Assovini Sicilia che proporranno ai giornalisti le loro etichette. Successivamente, una delegazione di giornalisti nazionali ed esteri prenderà parte all’evento organizzato in collaborazione con l’Enoteca regionale Sud-Est e l’Ats Strade del Vino Cerasuolo di Vittoria. “Ringrazio l’Istituto Commercio Estero e i nostri sponsor senza i quali questa grande manifestazione, che da oltre 20 anni accende i riflettori sulla Sicilia richiamando la stampa enogastronomica nazionale e internazionale, non sarebbe possibile”, conclude Mariangela Cambria. “Sicilia en Primeur è un appuntamento ormai attesissimo che ha contribuito in maniera determinante a consolidare l’immagine di un continente vitivinicolo siciliano vocato all’eccellenza”.
LE 57 AZIENDE PARTECIPANTI A SICILIA EN PRIMEUR ALESSANDRO DI CAMPOREALE, ARIANNA OCCHIPINTI, BAGLIO DI PIANETTO, BAGLIO ORO, BARONE DI VILLAGRANDE, BENANTI, CAMPORE', CANTINA HORUS, CANTINE FINA, CARUSO & MININI, CASA GRAZIA, CASA VINICOLA FAZIO, COS, COTTANERA, CRISTO DI CAMPOBELLO, CUSUMANO, DIMORE DI GIURFO, DONNAFUGATA, DUCA DI SALAPARUTA, FEUDI DEL PISCIOTTO, FEUDO ARANCIO, FEUDO DISISA, FEUDO MACCARI, FEUDO MONTONI, FIRRIATO, GIASIRA, GIROLAMO RUSSO, GRACI, GULFI, I CUSTODI DELLE VIGNE DELL'ETNA, MAGGIOVINI, MANDRAROSSA, MAUGERI, PALMENTO COSTANZO, PELLEGRINO, PIETRADOLCE, PLANETA, PRINCIPI DI BUTERA, RAMADDINI, SANTA TRESA, SERRA FERDINANDEA, SPADAFORA VIGNAIOLI IN SICILIA, TASCA D'ALMERITA, TENUTA DI CASTELLATO, TENUTA FERRATA, TENUTA GORGHI TONDI, TENUTA RAPITALA', TENUTE BOSCO, TENUTE NAVARRA, TENUTE NICOSIA, TERRA COSTANTINO, TERRAZZE DELL'ETNA, TORNATORE, VALLE DELL'ACATE, VINDING, VIVERA, ZISOLA.
Fondata nel 1998 da Giacomo Rallo, Diego Planeta e Lucio Tasca, Assovini Sicilia oggi conta 101 aziende associate che producono circa 900 etichette. Ad unire gli associati è il grande amore per la propria terra e la consapevolezza che il vino siciliano rappresenti un valore unico nel panorama enologico italiano e mondiale. Attraverso la Fondazione SOStain Sicilia, Assovini è inoltre impegnata nel promuovere e supportare la sostenibilità sociale, economica e ambientale, incentivando le buone pratiche per una vitivinicoltura sempre più green. Un’associazione dinamica e contemporanea che ha già tracciato la rotta per il futuro puntando sulle nuove generazioni.
Della Demma
ARIANNA OCCHIPINTI ALLA BRINCA!
Martedì 20 maggio 2025
Una giovane, grandissima Produttrice cha sta facendo la storia dei Vini di Sicilia.
Nella splendida terra di Vittoria, a Fossa di Lupo, dove scende il vento dai monti Iblei, Arianna Occhipinti produce Vini naturali, in particolare da uve Frappato che sono diventati ormai iconici e ricercatissimi.
Serata a numero limitato, con tavoli in condivisione: serviremo l’aperitivo nella saletta del camino per poi accomodarci nella sala veranda, per la cena e il racconto della storia di Arianna, che da sempre appartiene alla famiglia delle TRIPLE A.
Dalle ore 20 assaggi dalla nostra Campagna
con S P 68 Bianco 2024
Ore 20,40
Cabannina sotto sale
con Il Frappato Ventesima Vendemmia 2023
Lattughe ripiene in brodo
con Frappato Annata Storica
Gasse Genovesi di grano Saragolla locale al Pesto di mortaio e verdure
con Contrada Bianco Santa Margherita 2023
Punta di vitello alle bacche di ginepro al forno a legna
con Frappato Contrada Pettineo 2022
Formaggi del nostro territorio
con Frappato Contrada Bombolieri 2022
Biscotto gelato Genovese con la Grappa di Frappato 45°
Caffè Slow Food Coalition
Prezzo a persona € 100
Come sempre prenotazioni via whatsapp al 3484059487.
Un caro saluto a tutti da Ne!
UN’ESPERIENZA GOURMET UNICA A 1816 METRI: LIVIGNO INCANTA CON SNOW FOOD MATTIAS
Due giorni, diciassette chef e personalità d’eccellenza, sei baite alpine trasformate in soste gourmet d’alta quota, un percorso immersivo tra sapori, natura e cuore. Il 28 e 29 aprile Livigno ha ospitato la nuova edizione di Snow Food Mattias, l’evento ideato e promosso dall’Associazione Mattias per rendere omaggio alla memoria e alla visione dello chef stellato Mattias Peri, primo a conquistare una stella Michelin in Valtellina. Un appuntamento che ha unito alta cucina, paesaggi da favola e passione autentica, regalando agli ospiti un’esperienza che solo Livigno poteva offrire. Con il cielo terso sopra la Val Federia e la le vette ancora innevate sotto il sole primaverile, Snow Food Mattias ha celebrato l’eredità di Mattias, trasformando il suo sogno in una visione concreta: quella di una cucina alpina contemporanea, colta, ma profondamente connessa alla terra.
La prima giornata si è aperta, lunedì 28 aprile, al Lum in Plaza Placheda con Sc’còla da cós̩gina: lezione di talento, una sessione formativa aperta a studenti e appassionati, in cui i protagonisti della cucina italiana hanno condiviso segreti, tecniche e visioni con passione e generosità. Moderati dal critico gastronomico Paolo Vizzari, sono saliti sul palco: Gianni Tarabini (Agriturismo La Florida), Ludovica Menardi (Wood*ing), Rita Busalacchi (Maestra AMPI), Alessandro Negrini e Sergio Mei. Una vera “scuola d’autore” che ha ispirato la nuova generazione di cuochi, accendendo riflessioni sul valore della materia prima, l’innovazione e la cultura gastronomica alpina.
All’evento anno assistito oltre 200 persone, fra studenti e appassionati. Il cuore pulsante dell’evento ha preso vita il giorno successivo con Snow Food Mattias: il viaggio tra le tee, antiche baite tradizionali di Livigno, quando oltre 400 partecipanti si sono incamminati, accompagnati da guide locali, lungo un percorso enogastronomico a piedi tra i sentieri della Val Federia attraversando soste gourmet dove poter incontrare Chef d’eccellenza e assaggiare piatti unici realizzati per l’occasione con ingredienti alpini e una vista unica sulle cime. A ogni sosta, chef e personalità del mondo della cucina di alto livello hanno proposto piatti ispirati alla cucina di montagna, abbinati a vini valtellinesi selezionati. Un vero e proprio percorso sensoriale, fatto di profumi intensi, mani che impiattano nella bellezza della natura e spirito d’alta quota. Tappe gourmet: - Antipasto curato dall’Associazione Cuochi e Pasticceri di Livigno - Tea da Neni: Alessandro Bellingeri, Michele Talarico, Alessandro Gilmozzi – Piatto:
Ritorno all’infanzia – Vino: Valgella riserva Cristina Scarpellini - Tea da Marina: Mauro Elli, Gianni Tarabini – Piatto: Il triangolo lariano che chiude il cerchio della Valtellina – Vino: Vigna Fracia - Tea da Memi: Alessandro Negrini, Lorenzo Cogo, Valeria Mosca – Piatto: Accordo Alpino – Vino: Ghibellino - Tea dal Zop: Giancarlo Morelli, Alessio Manzoni, Attilio Galli – Piatto: Tra le Orobie e le Retiche – Vino: Sassella Stella Retica - Tea dala Meca: Rita Busalachi – Piatto: Rosa della Val Federia – Vino: Vertemate - Tea 6: Maurizio Valli, Manuel Castellani – Caffè: Ethiopia Benti Nenka – Liquore: Fedaria Nel corso della giornata, l’Associazione Mattias ha inoltre annunciato il prossimo bando della settima edizione del concorso “Mattias Peri”, riservato agli istituti alberghieri della Lombardia e del Triveneto.
I candidati presenteranno una ricetta originale valutata da una giuria di chef, e i vincitori riceveranno borse di studio. Un evento che emoziona, ispira e lascia il segno: Snow Food Mattias non è stato solo un evento, è stato un racconto a più voci, un abbraccio tra memoria e futuro, un’esplosione di emozioni da vivere solo a Livigno, dove l’alta quota incontra l’alta cucina, e lo stile si fonde con l’autenticità. Snow Food Mattias è stata un’esperienza unica nel suo genere: un’immersione sensoriale tra la neve e i paesaggi incontaminati di Livigno, capace di combinare la potenza della natura con l’eleganza dell’alta cucina. Non è solo un evento, ma un nuovo modo di raccontare il Made in Italy: autentico, accogliente, evoluto. La gente, i sapori, l’atmosfera – tutto parla di una località vera, che sa innovarsi senza perdere le proprie radici.
A Livigno si respira un’ospitalità che evolve nel rispetto della tradizione, con una proposta gourmet di altissimo livello che si fonde perfettamente con l’ambiente circostante. Qui la bellezza del paesaggio si riflette nei piatti, nei volti, nei gesti. L’unione di cibo d’autore e natura pura diventa così un manifesto contemporaneo del vivere bene. Questa manifestazione è stata anche un inno alla sostenibilità: la gastronomia di spicco può – e deve – dialogare con l’ambiente, valorizzando ciò che offre il territorio con intelligenza e rispetto. Livigno si conferma così non solo come regina dello sport e della natura, ma anche come destinazione lifestyle d’eccellenza, capace di ospitare eventi di respiro internazionale senza perdere la propria anima calda e accogliente.
E mentre il conto alla rovescia per le Olimpiadi Milano-Cortina 2026 continua, il Piccolo Tibet guarda avanti, con gusto. Per maggiori informazioni: https://www.livigno.eu/ Di seguito potete trovare il comunicato stampa completo: Livigno_SnowFoodMattias_.pdf Qui una selezione di immagini: Livigno_Snowfood Mattias Qui invece un video cut dell'evento: Livigno_Video Snowfood Mattias Resto a disposizione per qualsiasi necessità.
Simona Schifano
CUOR DI CORALLO: L’EPOPEA DI UN POPOLO
VENERDI’ 9 maggio 2025 ALLE ORE 17,00 A PALAZZO DUCALE SALA BORLANDI – SOCIETA' LIGURE DI STORIA PATRIA
(da piazza De Ferrari, atrio primo loggiato, seconda porta a sinistra piano terra) A COMPAGNA PRESENTA Il LIBRO di Mauro Avvenente “Cuor di Corallo L’epopea di un popolo” (De Ferrari Editore) precisa e appassionata ricostruzione storica delle vicende del Popolo Tabarchino attraverso le testimonianze di tanti personaggi, alcuni reali e qualcuno di fantasia, rispettando sempre la realtà dei fatti attraverso un affresco vivo e palpitante che accomuna tutte le “Genti di Liguria” di cui noi facciamo parte.
Immagine che contiene nuvola, poster, acqua, aria aperta Il contenuto generato dall'IA potrebbe non essere corretto.
Ultimo “Venerdì” del ciclo 2024-25
Venerdì 23 maggio-Giorgio Casanova, “I Genovesi son tutti Balilla: Liguria e Genova 1848-1849” (ERGA): un libro patriottico che rievoca le vicende di un biennio rivoluzionario e vuole essere un omaggio alla fierezza e allo spirito di indipendenza dei Genovesi per concludere degnamente il ciclo dei nostri “Venerdì a Paxo” 2024-25
"SE LO DICE ... TRIPADVISOR" DI MARCO BENVENUTO
Se non c'è la recensione, non c'è neppure il viaggio. Non sarà così per tutti, ma per molti sì. E allora ecco "Se lo dice ... Tripadvisor", un manuale innovativo e completo per conoscere più da vicino il fenomeno delle reensioni online e il ruolo di Tripadvisor nel nostro mondo digitale. Scritto dall’esperto di enogastronomia e giornalista professionista Marco Benvenuto, direttore del sito Zena a Roua, il volume offre un’analisi approfondita della storia, delle dinamiche e delle sfide di questa piattaforma che ha rivoluzionato il modo di viaggiare e di condividere esperienze.
Il libro si propone come una guida per comprendere come si formano le recensioni, quali sono i rischi di false opinioni e come distinguere tra contenuti autentici e ingannevoli. Attraverso un linguaggio chiaro e coinvolgente, Marco Benvenuto esplora il potere delle parole nel determinare il successo di attività e imprese, e invita il lettore a riflettere sul proprio ruolo di recensore in un’epoca di opinioni a portata di clic. "Se lo dice ... Tripadvisor" è disponibile su Amazon, pronto ad accompagnare chi desidera capire meglio
il fenomeno e contribuire con consapevolezza alla community globale di viaggiatori e consumatori. In un mondo sempre più interconnesso, il libro di Benvenuto rappresenta un’occasione per approfondire, criticare e partecipare attivamente alla creazione di un’informazione più trasparente e autentica. Non perdere questa lettura fondamentale per chiunque voglia navigare con consapevolezza nel mare delle recensioni digitali. Scopri, analizza e condividi la tua esperienza con "Se lo dice ... Tripadvisor"!