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DOMENICA 25 E LUNEDÌ 26 MAGGIO 2025 TORNA A SESTRI LEVANTE MARE&MOSTO, LA MANIFESTAZIONE SUL VINO E SULL’OLIO LIGURE
All’ex Convento dell’Annunziata la X edizione della due giorni di degustazioni, tavole rotonde, workshop e show cooking dedicati agli appassionati e agli addetti al settore, con la finale del Miglior Sommelier di Liguria 2025. Sestri Levante (GE). Domenica 25 e lunedì 26 maggio 2025 torna all’Ex Convento dell’Annunziata nella Baia del Silenzio di Sestri Levante Mare&Mosto - Le Vigne Sospese, la manifestazione organizzata da Ais Liguria - Associazione Italiana Sommelier dedicata al vino, all’olio e ai sapori del territorio ligure. L’evento è realizzato in collaborazione con Regione Liguria e Comune di Sestri Levante. Il programma della manifestazione, giunta al prestigioso traguardo della decima edizione, propone due giorni interamente dedicati ai vini e agli oli liguri, con circa 80 produttori a rappresentare le otto denominazioni regionali (Rossese di Dolceacqua, Ormeasco di Pornassio, Riviera Ligure di Ponente, Valpolcevera, Golfo del Tigullio-Portofino, Colline di Levanto, Cinque Terre e Colli di Luni), insieme a una significativa presenza di produttori di olio extravergine di oliva, noti per la loro produzione di Olio Dop Riviera Ligure. L’evento è arricchito da un’ampia zona food affacciata sul mare che offre ai visitatori preparazioni gastronomiche tipiche liguri, da abbinare piacevolmente con i vini delle aziende presenti. «Mare&Mosto è ormai un punto fermo per il mondo del vino e dell’olio ligure, un’occasione straordinaria per far conoscere il valore delle nostre filiere produttive e il legame profondo tra territorio, paesaggio e cultura agroalimentare – dichiara Alessandro Piana, vicepresidente e assessore all’Agricoltura di Regione Liguria – La Regione è al fianco di chi lavora ogni giorno per custodire e innovare queste eccellenze: per la viticoltura abbiamo attivato bandi OCM Vino per investimenti in cantina, ristrutturazione dei vigneti e lotta alla Flavescenza dorata, con contributi fino al 50%. Per l’olivicoltura abbiamo introdotto risorse per 20 milioni di euro con bandi ambientali, monitoraggio fitosanitario, e nuove misure dedicate all’innovazione. Attendiamo con fiducia anche il riconoscimento IGP per l’Oliva Taggiasca in salamoia, un traguardo strategico per la valorizzazione internazionale del nostro patrimonio agricolo. Ringrazio AIS Liguria, il suo presidente Marco Rezzano, i produttori e tutti gli attori coinvolti per aver reso ancora una volta Mare&Mosto una vetrina d’eccellenza e una grande occasione di crescita per il comparto».
«Siamo arrivati alla decima edizione di Mare&Mosto – afferma Marco Rezzano, presidente di Ais Liguria e organizzatore dell’evento – Una manifestazione che negli anni è cresciuta fino a diventare un vero punto di riferimento per gli amanti del vino e per gli operatori del settore. Per celebrare al meglio questo importante anniversario, abbiamo ampliato il programma dei due giorni, unendo alla parte già consolidata di degustazione e approfondimento anche delle novità come workshop, show cooking e uno spettacolo. Siamo orgogliosi di ospitare anche quest’anno il concorso regionale dedicato ai migliori oli certificati a marchio Dop della Liguria e la finale del concorso Miglior Sommelier di Liguria. Ringraziamo i tanti produttori che anche quest’anno impreziosiranno l’evento con i loro eccezionali vini, oli e prodotti del territorio ligure, le istituzioni, i partner e gli sponsor che hanno permesso la realizzazione di questa importante edizione». L’ampio programma di Mare&Mosto 2025 è ricco di eventi che celebrano le eccellenze enogastronomiche della regione, un'occasione unica per gli amanti del vino e dell'olio liguri. Dalla terza edizione del Concorso Regionale Selezione Ais Eccellenze Olearie Dop Riviera Ligure, la cui finale si svolge nella giornata di domenica, alle tavole rotonde, ai workshop e alle degustazioni pubbliche delle due giornate, fino alla tradizionale finale del Concorso Miglior Sommelier di Liguria 2025 di lunedì, che chiude in bellezza i due giorni di manifestazione. Come in ogni edizione, all’interno dell’ex Convento è presente una realtà extra regionale, che quest’anno è rappresentata dal distretto “Bio in Tour”, presente a Mare&Mosto 2025 con produttori, workshop e laboratori. Un progetto nato nel 2023 con l’obiettivo di rappresentare i Distretti Biologici riconosciuti e promuovere azioni condivise per la promozione del bio e delle buone pratiche in agricoltura. Mare&Mosto 2025 si apre con un’anteprima in programma mercoledì 21 maggio alle ore 10.15 all’Aula Magna dell'Istituto Natta Deambrosis di Sestri Levante dedicata al tema del bere consapevole tra i più giovani. L’incontro, riservato agli studenti e alle studentesse, in cui intervengono anche il presidente di Ais Liguria Marco Rezzano e l’assessore alla Cultura, Scuola e Formazione di Regione Liguria Simona Ferro, ha l’obiettivo di prevenire l’abuso di alcool tra gli adolescenti attraverso la promozione e la diffusione di una corretta e sana cultura del vino, del bere consapevole e dell’arte del degustare.
«Ringrazio l’Associazione Italiana Sommelier Liguria e la manifestazione Mare Mosto Le Vigne Sospese perché da tempo impegnati nella promozione e realizzazione di eventi rivolti ai giovani facendo passare il messaggio che bisogna bere nella maniera giusta e nella giusta quantità – afferma l’Assessore a Scuola e Politiche Giovanili di Regione Liguria Simona Ferro – è importante far nascere e crescere nei giovani una cultura delle bevande alcoliche legata ad uno stile di vita sano e corretto e a valori positivi di socialità e convivialità, a partire dall’educazione familiare». Il programma di domenica 25 maggio La prima giornata di domenica 25 maggio, come sempre, è dedicata al pubblico di appassionati e “wine lovers”. Mare&Mosto si apre con i saluti inaugurali del sindaco di Sestri Levante Francesco Solinas, del presidente di Ais Liguria Marco Rezzano, del vicepresidente di Regione Liguria e assessore all’Agricoltura Alessandro Piana e dell’assessore al Turismo Luca Lombardi. A seguire, alle ore 10 è in programma la tavola rotonda su “Territorio, Cultura, Turismo e Sostenibilità”, in cui intervengono gli assessori regionali Piana e Lombardi e, sul tema “La Commissione europea e il sostegno al settore vitivinicolo e olivicolo” il responsabile comunicazione rappresentanza in Italia della Commissione europea Massimo Pronio. Al termine della tavola rotonda, alle ore 11.30, viene premiato il vincitore del Concorso Regionale Selezione Ais Eccellenze Olearie Dop Riviera Ligure, giunto alla terza edizione. Dalle ore 12 in poi si entra nel vivo della manifestazione con l’apertura della sala principale dell’Ex Convento dell’Annunziata per l’incontro con gli oltre 80 produttori presenti e la degustazione di vino e olio, oltre all’area food con le più succulente offerte gastronomiche liguri proposte da Pastificio Dasso, Norcineria Armando, U Bagnun, La Sciamadda dei Vinacceri e Gelato 100% Naturale. Novità della decima edizione di Mare&Mosto i workshop e gli show cooking dedicati ad alcuni prodotti di eccellenza del territorio: sia nella giornata di domenica sia in quella di lunedì, i visitatori potranno cimentarsi nella preparazione delle trofie e del pesto al mortaio in collaborazione con Pastificio Novella e avranno l’occasione di osservare da vicino tutti i passaggi della realizzazione della celebre focaccia ligure con lo show cooking del panificatore Ezio Rocchi, in collaborazione con TecnoClinic.
Gli incontri proseguono nel pomeriggio alla scoperta delle eccellenze vitivinicole di tutto il territorio ligure: alle ore 14 è in programma la masterclass “I Rossi doc e igt del Ponente Ligure”, a cura di Vite in Riviera e condotta da Jacopo Fanciulli e Marco Rezzano, mentre alle ore 15 “Il levante ligure e le sue sapidità, dalle sabbie agli scogli”, tenuta da Marco Rezzano e Giorgio Baccigalupi. Alle ore 17 il presidente di Ais Liguria insieme ad Augusto Manfredi tengono la conferenza "Espressioni della provincia di Imperia”, con la partecipazione di alcuni produttori dell'Associazione viticoltori della provincia di Imperia. Chiude la prima giornata di Mare&Mosto, alle ore 19, lo spettacolo “Storie di uomini e vini”, cooproduzione del Teatro Nazionale Genova di e con Pino Petruzzelli, un affresco della storia d'Italia vista attraverso gli occhi di chi lavora la terra, con l’accompagnamento musicale del violino di Eliano Calamaro. Il programma di lunedì 26 maggio La giornata di lunedì 26 maggio, dedicata a un pubblico di settore e di addetti ai lavori, si apre alle ore 10 con la masterclass sul tema della sostenibilità dal titolo “800 milioni di cellule per il vostro vino, quale miglior sicurezza?”, condotta da Daniele Stangherlin e Stefano Zaninotto. Alle ore 12 si riaprono le porte dei banchi di assaggio vino, olio e food e ritorna l’appuntamento con i workshop sulla preparazione delle trofie e del pesto al mortaio con l’esperto Maurizio Valle, sempre in collaborazione con Pastificio Novella, e lo show cooking di Ezio Rocchi “Te la do io la focaccia”, sempre con il supporto di TecnoClinic. Alle ore 14 è in programma la masterclass “Viaggio nella Sardegna Bio” a cura del Distretto Regionale Biologico Sardegna Bio, ospite extra regionale della decima edizione di Mare&Mosto, condotta da Andrea Campurra, Mario Bonamici e Angelo Concas. La giornata di lunedì 26 maggio culmina, alle ore 15.30, con la finale pubblica del Concorso Miglior Sommelier di Liguria 2025, un appuntamento fisso che da anni rappresenta la ciliegina sulla torta del programma di Mare&Mosto. Il vincitore, proclamato alle ore 17.30 Miglior Sommelier di Liguria 2025, potrà accedere alle semifinali nazionali per il Miglior Sommelier d’Italia.
Mare&Mosto 2025 ha il patrocinio di Commissione Europea, Masaf - Ministero dell'agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Camera di Commercio Genova, Camera di Commercio Riviere di Liguria, Città del Vino, Fepag - Federazione dei pubblici esercizi genovesi, Confcommercio Genova, Solidus, Distretto Florovivaistico della Liguria, Enoteca Regionale della Liguria, Olio Dop Riviera Ligure e Basilico Genovese Dop. L’evento è realizzato grazie al supporto di Bormioli Rocco, Pastificio Novella, Accessori da Vino, TecnoClinic, Acqua Calizzano e Piavettini. Mare&Mosto 2025 è realizzato con la partecipazione di Mediaterraneo, Amorim Cork Italia, Bio in Tour, Distretto Sardegna Bio, Accademia del Turismo, Olio Officina. I media partner sono Rai Liguria e Il Secolo XIX. Info utili L'evento si svolge all'Ex Convento Annunziata a Sestri Levante, facilmente raggiungibile in auto o in treno. Il programma completo, tutte le informazioni e le prevendite per le due giornate sono disponibili sul sito www.maremosto.it. Per chi acquista online, entro le ore 20 del 23 maggio 2025, l’ingresso alla sala principale con assaggi di vino, olio e food costa 30,00 € (Soci Onav, Fisar e Associazioni aderenti a Solidus 25,00 €; soci Ais e ristoratori 20,00 €). Nel prezzo del biglietto sono compresi ingresso, calice, tracolla e libretto degli espositori con penna. Con la partecipazione di Accessoridavino sarà possibile incidere un nome o una piccola frase, direttamente sul calice dell’evento, per creare un ricordo della giornata. In attesa della decima edizione di Mare&Mosto è in programma l’iniziativa collaterale “Calici in Baia”, che vede il coinvolgimento di enoteche e ristoranti di Sestri Levante fino a lunedì 26 maggio nella preparazione di menù, aperitivi e abbinamenti gastronomici con vini liguri, valorizzando al contempo olio dop e basilico nei loro menù. L’elenco completo dei locali aderenti è consultabile sul sito www.maremosto.it.
CARLO ALBERTO BRINDA ALLA GIORNATA MONDIALE DELL’APERITIVO TRA TRADIZIONE E INNOVAZIONE
Carlo Alberto - il vermouth ultra-premium di Torino –si conferma il cult dell’aperitivo e festeggia questo 26 maggio tra consumo liscio e miscelazione
Carlo Alberto – il vermouth nato a Torino nel 1837, di proprietà di Compagnia dei Caraibi – festeggia la Giornata Mondiale dell’Aperitivo con un brindisi – ça va sans dire – a base di vermouth. Grande classico della mixology italiana, naturalmente low alcol, questo distillato antico rappresenta un vero e proprio cult del momento diventato simbolo di convivialità nel mondo. Per questa Giornata Mondiale dell’Aperitivo, Carlo Alberto propone un brindisi con due alternative che incarnano la sua anima tra tradizione e innovazione. Il raffinato profilo aromatico di Riserva Carlo Alberto trasforma infatti ogni aperitivo in occasione di scoperta e piacere, con un rituale che accompagna da secoli la cosiddetta Ora del Vermouth con una bevuta liscia ideale per condividere speciali momenti di convivialità con le referenze White – con sentori dolci di sambuco e frutta sciroppata ed un finale amaricante con note acide più decise – e Red – dal marcato cuore speziato, con agrumi e frutti rossi che ne profilano il carattere deciso. Perfetto anche in miscelazione, dove trova storicamente spazio in cocktail d’autore diventati iconici come Negroni, Sbagliato o Martini, la proposta di Carlo Alberto per questa Giornata Mondiale dell’Aperitivo è il Bianco Calmo, ideale per un aperitivo vivace e dissetante, dove l’eleganza e raffinatezza di Riserva Carlo Alberto White si uniscono all’entusiasmo e alla freschezza del momento dell’aperitivo. Icona storica del patrimonio torinese, questo pregiato vino aromatizzato rappresenta un’eccellenza italiana nel mondo, nata da una selezione di 27 pregiate erbe aromatiche, spezie e mix di vini rigorosamente piemontesi DOCG come Erbaluce di Caluso ed M.P.F. di uve moscato, che gli vale così il titolo di Vermouth di Torino Superiore. Quintessenza dell’aperitivo che dal cuore del Piemonte arriva in tutto il mondo, è sintesi di gusto ed eleganza che sottolinea il legame con la città in cui ha avuto origine la tradizione dell’aperitivo. La bottiglia di Riserva Carlo Alberto rende infatti omaggio all’architettura di Torino con le sue colonne e i suoi archi, ricordando Palazzo Madama e la Gran Madre, in una sintesi perfetta di gusto e raffinatezza.
LA GAMMA DI PRODOTTI CARLO ALBERTO
La gamma prodotti si compone di tre Vermouth Riserva e due prodotti di linea, ideali per la mixology. Vermouth Riserva Carlo Alberto Red, White, Extra Dry sono ideali da bere lisci o con soda; sono ready to drink unici al mondo, creati a partire da ingredienti rari e tecniche antiche. Riserva Carlo Alberto Red ha un cuore fatto di calde spezie, frutta rossa e agrumi. Sentori di ciliegia e fava tonka rendono questo vermouth estremamente pieno di carattere. Riserva Carlo Alberto White, vincitore nel 2020 della medaglia oro ai World Vermouth Awards, è un’altalena di sapori: deliziosamente dolce, non perde la meravigliosa finezza ed eleganza, con sentori di sambuco e frutta sciroppata come prima espressione. La chiusura a palato vira sull’amaricante con sentori di genziana e note acide. Riserva Carlo Alberto Extra Dry, con meno di 30 g/l di zucchero, si avvicina molto all’idea di un vino in purezza. Al palato stupisce per le spiccate note vegetali e di zafferano che accompagnano ogni sorso, regalandoci un vermouth tanto secco quanto aromatico. Vermouth Carlo Alberto Red e White in formato 1L sono invece la base perfetta per una mixology d’autore. Pensati per sposarsi alla perfezione con ogni tipo di distillato, interpretano qualsiasi tipologia di cocktail e sorprendono animo e palato. Low alcol per natura, Carlo Alberto è un vero e proprio ready to drink che risponde al trend sempre più crescente del consumo a bassa gradazione alcolica, nel segno del bere responsabile. Bianco Calmo by Carlo Alberto 50 ml Riserva Carlo Alberto White 10 ml limone Top East Imperial Grapefruit Tonic Water Riserva Carlo Alberto Vermouth di Torino Superiore è disponibile sull’e-commerce di Dispensa. Carlo Alberto - l’iconico Vermouth di Compagnia dei Caraibi, nato a Torino nel 1837 – è un prodotto d’eccellenza, creato a partire da ingredienti rari e tecniche antiche. Inizialmente utilizzato come bevanda medicinale, la ricetta è stata perfezionata dopo aver guadagnato popolarità tra la nobiltà e i caffè torinesi. Oggi comprende ventisette botaniche e due eccellenti uve piemontesi, l'Erbaluce di Caluso e m.p.f. di uve Moscato, che qualificano la Riserva Carlo Alberto come Vermouth di Torino Superiore. Icona dell’hotellerie internazionale grazie al sostegno ai 50 Best Hotels con il premio Best Boutique Hotel, unisce un’identità fatta di stile, ricercatezza e tradizione con l’entusiasmo e la freschezza del momento dell’aperitivo, di cui rappresenta il cult, trascendendo le regole per sorprendere animo e palato in ogni occasione. Con una bottiglia che rende omaggio all’architettura di Torino, il suo design sottolinea il legame con la città in cui ha avuto origine la tradizione dell’aperitivo. La gamma prodotti si compone di tre Riserva e due referenze pensate per la mixology.
Compagnia dei Caraibi S.p.A. Società Benefit - B Corp®, nata a Vidracco (TO) nel 2008, è il player specializzato nel mondo delle bevande premium e super premium. Il portfolio, oltre a vini e craft beer italiane, si compone di oltre 700 referenze spirit tra cui rum, gin, agavi, liquori e soft drink. Oggi, Compagnia dei Caraibi è uno dei player più dinamici presenti sul mercato, con una rapida e costante crescita. L’Azienda è attiva nell’importazione, sviluppo, brand building e distribuzione in esclusiva di alcuni dei brand più di tendenza ed emergenti sul mercato, tra cui Sabatini Gin, Ginnastic Gin, Citadelle Gin per la categoria gin; Dictador, Planteray Rum e Canerock per i rum; Vecindad, Apren
Alessandra Calza
SABATO 24 E DOMENICA 25 MAGGIO 2025 LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP
Decine di migliaia di porzioni gratuite … Recco (Genova), Riviera Ligure di Levante
La Festa della Focaccia di Recco, tutti gli anni la quarta domenica del mese di maggio, è organizzata dal Consorzio della Focaccia di Recco con il Comune di Recco, con i patrocini di Regione Liguria, Camera di Commercio di Genova, Città Metropolitana di Genova, Ascom Confcommercio Genova e FIPE Liguria con la collaborazione di Pro Loco Recco, Ascom delegazione di Recco e CIV Consorzio Operatori Economici Recco. Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste Decreto Direttoriale. n° 635751 del 3/12/2024 – Prot. 0675300 del 23.12.2024 “CUP J38H24001090007.
LA FOCACCIA di RECCO COL FORMAGGIO IGP
La storia ci dice che la focaccia col formaggio a Recco ha radici antiche, “rechelini doc” ed abili osti di allora, i cui eredi sono divenuti col tempo professionisti panificatori e ristoratori di oggi, tramandando nel tempo una tradizione secolare che ha portato la Focaccia di Recco col formaggio, dal 2015, dopo un lungo percorso guidato dal suo Consorzio, ad essere registrata fra le DOP e IGP Europee che rappresentano il patrimonio gastronomico italiano nel mondo. Recco, grazie alla fama della sua focaccia col formaggio, è diventata a pieno titolo una delle mete più rinomate del “turismo del gusto”. L
LA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO
La Festa della focaccia di Recco è uno degli eventi liguri più conosciuti al largo pubblico, una FESTA, non una sagra, perchè nelle varie postazioni allestite in Città, gli storici panificatori Moltedo e Tossini ed il Consorzio ne distribuiscono GRATUITAMENTE decine di migliaia di porzioni. Una giornata di FESTA per rendere onore a questo prodotto, così importante per il tessuto economico cittadino e che ha reso famosa nel mondo la Recco, la Città da cui prende origine.
Sabato 24 maggio ANTEPRIMA FESTA DELLA FOCACCIA DI RECCO IGP Dedicato agli alunni delle scuole elementari di Recco, sarà per loro un pomeriggio speciale, con una guida alla più sana educazione alimentare. Grazie ad una collaborazione fra Consorzio Salumi DOP Piacentini e Consorzio Focaccia di Recco col formaggio IGP per lo sviluppo di attività reciproche di promozione inserite nei piani promozionali del Ministero dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste, riguardo le DOP e IGP, oltre ai tradizionali “Piccoli Focacciai” anche una speciale iniziativa con i piacentini. Ore 14,30 - Sala Polivalente con il “Piccolo salumante”. Il Consorzio Salumi DOP Piacentini guiderà gli alunni presenti alla scoperta del mondo dei salumi di qualità raccontandone storia e tradizione. Al termine le classi partecipanti riceveranno in premio il gioco del “Piccolo Salumante”. A seguire, pane e Coppa Piacentina DOP per tutti. D.M. 0301839 del 12.05.2023. Ore 16,00 - Piazza Nicoloso, “I Piccoli Focacciai”.
Nel DNA dei recchesi c’è un posto speciale per la Focaccia di Recco; con passione storici focacciai tramandano ai giovani questo prezioso sapere così che la storia possa continuare, conservando una tradizione che identifica il proprio territorio. I bambini, guidati da mani esperte, prepareranno la loro prima focaccia col formaggio che cuoceranno poi a casa per la più gustosa merenda in famiglia. Per tutti i bimbi la maglietta della Festa e kit “Piccolo focacciaio”.
Domenica 25 maggio “La Festa della Focaccia di Recco”. TUTTE LE DEGUSTAZIONI GRATUITE ... quintali di focacce ... Al mattino le focacce del mattino “con e senza” (cipolle) dalle 10,00 alle 11,30 Panificio Moltedo G.B. di via Assereto in piazza Nicoloso: dalle 10.00 alle 11.00 Panificio Tossini di via Assereto, dalle 11.00 all2 12.00 Panificio Tossini di via Roma. dalle 10,00 alle 11.30 in via XX Settembre - Panificio Moltedo L. 1870.
Al pomeriggio tutti in coda per la FOCACCIA DI RECCO COL FORMAGGIO IGP dalle 14,30 alle 16,00 – in Piazza Nicoloso Panificio MOLTEDO G.B. di via Assereto dalle 14,30 alle 16,00 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Assereto dalle 15,00 alle 17,30 – in via V. Veneto CONSORZIO FOCACCIA DI RECCO - produzione a vista dalle 15,30 alle 17,30 - in via XX Settembre Panificio MOLTEDO 1870 dalle 16,00 alle 17,30 – in Piazza Nicoloso Panificio TOSSINI di via Roma. Ore 12.00 “Le Sfide della Festa” Iscrizioni in Piazza Nicoloso all’Info Point Pro Loco alla mattina dalle ore 10,00. … momenti di puro divertimento con la “Scianka (gara in genovese) “con e senza” cipolle, appuntamentosalle ore 12,00 Panifico Moltedo 1874 di via XX Settembre. Sfide nel mangiare più rapidamente possibile 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipolle Ore 13.15 “La No Limits Challenge” Dieci coppie (maschi/femmine/solo maschi/solo femmine) “coraggiose” (quando non ce la fa più uno subentra il secondo) estratte a sorteggio (sempre centinaia le iscrizioni …), nella centrale piazza Nicoloso, con un tifo da stadio, si sfidano per divorare una teglia intera di Focaccia di Recco col formaggio IGP.
Tutto il giorno “Musica Musica Musica, balli, danze e animazione” In piazza Nicoloso inaugurazione della “Festa” la Filarmonica G. Rossini di Recco. Palco centrale in piazza Nicoloso davanti al Palazzo Comunale con DJ Set di Carlo Trapani che animerà le distribuzioni dei panifici Moltedo G.B Titta e Tossini con una coinvolgente musica che ci farà ballare tutti. Infinity Recco, la Radio sul mare WebRadio internazionale, con Roby Pinna in diretta da Recco in via XX Settembre dal Panificio Moltedo 1874. In Via Roma/piazza San Giovanni Bono Wanted Country Dance. Ballo liscio con l’Orchestra primavera in via Vittorio Veneto allo stand del Consorzio. Tanto altro da fare e da vedere Info point Pro Loco anche per gli altri eventi quali Sagra del Fuoco, tradizioni, manifestazioni e i grandi spettacoli estivi organizzati dal Comune di Recco sul lungomare. Esposizioni di antiquariato, hobbisti, sapori, profumi e fiori locali. Animazione per i più piccoli sotto il porticato del Palazzo Comunale.
Un benvenuto speciale da parte dei commercianti di Recco che saranno aperti con i loro negozi dedicando offerte speciali agli ospiti della Festa della Focaccia. Da anni la Festa della Focaccia di Recco è “Ecofesta” Da anni la Festa della Focaccia di Recco è “ECO FESTA” con materiale BIO e compostabile per il rispetto dell’ambiente. Le distribuzioni utilizzano piattini e posate (pronti 30000 pezzi di uno e dell’altro) in Mater-bi (bioplastica creata dall' amido di mais, grano e patata, totalmente biodegradabile e compostabile) e in polpa di cellulosa ricavata da fibre residue della lavorazione di alcune piante, quali bamboo e canna da zucchero I prodotti realizzati con le bioplastiche, alla fine del loro ciclo di utilizzo, ritornano alla natura senza arrecare alcun danno all’ambiente. Collegamenti Collegamenti via mare da Genova Porto Antico con i traghetti, mezzi pubblici (la stazione ferroviaria è di facile accesso alla Città, il capolinea bus in pieno centro). Parcheggi in Città con tariffe giornaliere agevolate. Per agevolare l’afflusso dei pulman turistici viene organizzata un’area parcheggio dedicata con sosta giornaliera gratuita con posti ad esaurimento. s Info pullman turistici e agenzie di viaggi: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. Obiettivi evento Continuare la diffusione al largo pubblico della conoscenza della Focaccia di Recco che con la sua IGP ha consacrato definitivamente Recco fra le mete più conosciute dal turismo gastronomico nazionale ed internazionale. Stima affluenza
Alla Festa della Focaccia ogni anno affluiscono mediamente 20/25.000 persone che fanno un’eco enorme per la fama del prodotto. Arrivano in forma individuale o organizzata attraverso tour operator e agenzie di viaggio. Provengono da ogni dove, in particolare dalle regioni Valle D’Aosta, Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna e Toscana. Altissima affluenza da tutta la Liguria e da alcuni anni anche moltissimi turisti stranieri, grazie alla forte comunicazione svolta sui canali social del Consorzio. I Social da seguire: Facebook e Instagram Visit Recco Pagina ufficiale del Turismo della Città di Recco Facebook Focaccia DI Recco oppure La festa della Focaccia di Recco Instagram focacciadirecco_igp www.focacciadirecco.it La “NO LIMITS CHALLENGE"

MANCA POCO A VINORUM – FESTIVAL DEL VINO D’ABRUZZO
Inizia il countdown per la prima edizione, in scena dal 16 al 18 maggio a L’Aquila Il pubblico avrà l’opportunità di scoprire il grande patrimonio artistico, enologico e gastronomico abruzzese in una città iconica, attraverso un ricco programma di eventi e degustazioni Dal 16 al 18 maggio, il cuore de L’Aquila si trasformerà in una vera e propria capitale enogastronomica con la prima edizione di VINORUM – Festival del Vino d’Abruzzo. Un evento che vuole raccontare al grande pubblico l’anima autentica del territorio attraverso calici e tante attività collaterali.
In un contesto unico, tra Piazza Duomo e i chiostri del centro storico, appassionati e curiosipotranno vivere un’esperienza immersiva tra i sapori e i profumi dei migliori prodotti enogastronomici d’Abruzzo. L’iniziativa, supportata dal Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo e con il patrocinio della Regione e del Comune dell’Aquila, proporrà: degustazioni, tavole rotonde, masterclass con abbinamenti wine&food, incontri con i produttori, percorsi di approfondimenti storico culturali, streetfood e molto altro. Il venerdì dalle 17 alle 24 e il sabato e la domenica dalle 12 alle 24 gli stand saranno aperti al pubblico e sarà possibile assaggiare ed acquistare le migliori eccellenze locali delle oltre 40 aziende abruzzesi partecipanti.
Durante la giornata si potrà invece partecipare ai diversi eventi organizzati nei chiostri del centro storico. “VINORUM è una straordinaria vetrina per i nostri produttori e per il patrimonio vitivinicolo abruzzese. Un’occasione per mostrare quanto questo territorio sia in grado di esprimere qualità, identità e visione. Un evento in una città simbolo della resilienza abruzzese e che si prepara ad essere – nel 2026 – anche Capitale italiana della Cultura”, racconta Alessandro Nicodemi, presidente del Consorzio.
Non solo degustazioni quindi: VINORUM intende raccontare il legame profondo tra vino, territorio e cultura, con appuntamenti che porteranno i visitatori alla scoperta di borghi, monumenti storici e location artistiche, aperti per l’occasione. Un invito a scoprire come il vino possa essere chiave di lettura della storia e dell’identità di un intero territorio. Per info e programma: https://www.vinidabruzzo.it
Orari manifestazione Vinorum
Venerdì dalle ore 17.00 alle ore 24.00
Sabatodalle ore 12.00 alle ore 24.00
Domenicadalle ore 12.00 alle ore 24.00
Simonetta Gerra
FONTINAMI
Il Consorzio Produttori e Tutela della DOP Fontina si aggiudica il prestigioso Tespi Award nella categoria “Formaggi&Consumi” come miglior operazione di co-marketing per il progetto “FontinaMI”. La cerimonia di premiazione si è tenuta martedì 6 maggio a TuttoFood Milano 2025, la kermesse internazionale dedicata all’enogastronomia, e a ritirare il riconoscimento è stato il Direttore del Consorzio, Fulvio Blanchet, con il vicepresidente Danilo Grivon. Blanchet: “Siamo orgogliosi di questo premio, assegnato da una giuria di autorevoli esperti, per un progetto di comunicazione che ci vede collaborare ogni anno con i migliori chef e ristoranti di Milano per far conoscere la versatilità della Fontina, al di là dei confini regionali e delle amatissime ricette tradizionali, come la fonduta. I loro piatti creativi e innovativi dimostrano che la Fontina Dop può essere anche un formaggio gourmet”. I Tespi Awards premiano ogni anno le aziende che si sono distinte per prodotti innovativi e per l’ideazione e la realizzazione di attività di marketing e comunicazione. Sono stati assegnati da una giuria qualificata composta da 73 buyer e operatori del settore presieduta da Donatella Prampolini, Presidente FIDA (Federazione Italiana Dettaglianti dell’Alimentazione) e Vice Presidente Confcommercio Imprese per l’Italia. Giunto alla quarta edizione, FontinaMi è divenuto ormai un appuntamento amato dai milanesi.
Ogni anno dodici ristoranti di diverso genere, dagli stellati alle enoteche con cucina di alto livello, ai cocktail bar, ai ristoranti dei migliori hotel a cinque stelle del capoluogo lombardo, sono chiamati a creare abbinamenti particolari e sempre nuovi. L’edizione di quest’anno ha visto la creazione di 24 piatti inediti, tra finger e portate principali, circa 300 chili di prodotto utilizzati e oltre 4000 piatti serviti, con una importante novità voluta dal Consorzio: l’abbinamento, ad estrazione, con le tre tipologie di Fontina Dop - Tradizionale, d’Alpeggio e Lunga Stagionatura - con cui si sono cimentati gli chef. La formula è rimasta, invece, invariata: i clienti che scelgono il piatto “FontinaMI”, contrassegnato in menu dal logo del Consorzio, ricevono in omaggio una speciale entrée composta da un finger, anch’esso inedito, e un assaggio di Fontina Dop in purezza. Nel totale delle quattro edizioni si sono accomodate ai tavoli dei ristoranti aderenti a FontinaMI circa 11mila persone. “In questi quattro anni – ha dichiarato il Presidente del Consorzio DOP Fontina Andrea Barmaz - abbiamo visto la “nostra” Fontina interpretata in tanti modi estremamente creativi e interessanti grazie alla maestria di questi chef di grande esperienza e il riscontro che ci hanno restituito sul prodotto è stato sempre entusiasta, tanto che molti continuano a riproporre nel corso dell’anno alcuni dei piatti con la Fontina creati per la manifestazione. D’altronde i milanesi hanno da sempre un rapporto molto speciale con la Valle d’Aosta!”.
FontinaMI è preceduto ogni anno da un evento di lancio che unisce Milano e la Valle d’Aosta presentando, insieme alla Fontina, alcune Dop eno-gastronomiche della Regione. La comunicazione promossa dal Consorzio ha coinvolto diversi canali, digital e tradizionali, con la pubblicazione di oltre 70 articoli su quotidiani e magazine on e off line che hanno permesso un’ampia diffusione dell’iniziativa. Le campagne social hanno raggiunto oltre 500mila utenti, per oltre 900mila impressions e interazioni, sintomo di un interesse sempre crescente tra i buongustai e il pubblico della nightlife milanese. La creatività del progetto è firmata dall’agenzia Metrix Communication di Milano che ha curato anche gli aspetti relativi all’organizzazione e a tutta la comunicazione tradizionale e Digital. Scopri FontinaMI 2025 Scarica qui le foto in alta dei piatti e degli chef,
Manuela Adinolfi +39.349.6344593 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. www.fontina-dop.it