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ATTIVITÀ ASPI - ASSOCIAZIONE SOMMELLERIE PROFESSIONALE ITALIANA

 

Interessanti notizie dall’ASPI inviate dall’amico Piero Sattanino già Miglior Sommelier del Mondo nel 1971 e Vicepresidente Onorario

Champagne in Villa

 

Dopo due anni di attesa, Champagne in Villa é tornato ad animare la Reggia di Monza. Grazie al supporto ricevuto da Regione Lombardia con l'Assessore Dott. Fabrizio Sala, dal Comune di Monza con il Dott. Massimiliano Longo e dalla stessa Reggia di Monza con il direttore Dott. Giuseppe Distefano, é stato possibile aprire le porte della Villa a 40 maison e ad un numerosissimo pubblico di appassionati ed operatori del settore che, per due giorni, hanno avuto l'opportunità di scoprire nuovi ed interessanti champagne, incontrando direttamente i vignerons arrivati dalla Francia.

Coordinatore ed ideatore dell'evento é Fabio Mondini, socio ASPI e membro del Consiglio di Amministrazione, che si occupa dell'evento in ogni sua parte. "Tornare in Villa é stato fantastico. Vedere il pubblico così attento e curioso, desideroso di tornare a vivere momenti di convivialità é la vera soddisfazione. Tanto entusiasmo da parte dei vignerons presenti e già molte idee per la prossima edizione. Champagne in Villa 2023 si arricchirà ulteriormente e ci stupirà con nuovi produttori e focus di approfondimento.”

 

Per chi se lo fosse perso, ecco un breve video delle due giornate.

 

MIGLIOR SOMMELIER JUNIOR e MIGLIOR SOMMELIER D'ITALIA ASPI 2022 

 

 

 

È Cristian Brancaleoni il Miglior Sommelier d'Italia ASPI 2022, proclamato a Monza al termine della più prestigiosa competizione nazionale di ASPI – Associazione della Sommellerie Professionale Italiana, l’unica associazione italiana membro dell’ASI – Association de la Sommellerie Internationale.

Nato ad Alessandria, classe 1989, Cristian cresce a Valenza, diplomandosi all'Istituto d'Arte. A 19 anni inizia a lavorare in Francia, come bartender, e piano piano si appassiona al mondo del vino. Trovandosi in Costa Azzurra, decide di seguire il corso ASPI a Bordighera, dal grande Piero Sattanino, e ottiene così il titolo di Sommelier. Rientra quindi in Italia e, per un anno, é il sommelier di Villa Sparina Resort. Da lì a Torino il passo é breve e dal 2018 ricopre il ruolo di Head Sommelier presso il ristorante Del Cambio. Oggi Cristian Brancaleoni é responsabile beverage dell'intera struttura.

Insieme a Cristian, in finale, si sono confrontati Andrea Sala, Head Sommelier Geranium di Copenaghen, secondo classificato, e Silvio Galvan, Hotel La Perla di Corvara, terzo. Tre sommelier molto preparati che hanno richiesto un particolare impegno alla giuria per l'assegnazione del titolo.

I candidati si sono sfidati nelle prove classiche e a sorpresa ideate da ASPI per testarne la competenza e la preparazione tecnica, la capacità di decidere in tempi brevi e la destrezza di esecuzione. A decretare il vincitore è stata una giuria internazionale, composta dal Presidente ASPI Giuseppe Vaccarini, dal Vice Presidente ASI Europa Piotr Kamecki, Matteo Ghiringhelli, Miglior Sommelier d'Italia ASPI 2010, Mattia Antonio Cianca, Miglior Sommelier d'Italia 2019 e, super ospite, il Miglior Sommelier d'Europa e Africa ASI 2021, Salvatore Castano.

«Mi congratulo con Cristian Brancaleoni, che, pur avendo scelto una formazione scolastica lontana dal mondo del vino, ha saputo dimostrare quanto la passione e l'impegno per quello che si fa possono portare a grandi risultati - commenta Giuseppe Vaccarini, Presidente di ASPI. I miei complimenti vanno anche agli altri finalisti di questa edizione del Concorso, tutti sommelier di grande talento e competenza, che ben rappresentano l’alto livello raggiunto dalla sommellerie professionale italiana».

 

Oltre al titolo di Miglior Sommelier d'Italia, è stato assegnato a Silvio Galvan, Sommelier dell'Hotel La Perla di Corvara, il “Premio Fondazione Birra Moretti per la valorizzazione della birra a tavola”, per aver mostrato la conoscenza più approfondita della birra e la capacità di servirla e abbinarla al meglio. Paolo Merlin, direttore di Fondazione Birra Moretti spiega: “La partnership tra Fondazione Birra Moretti e ASPI è nata diversi anni fa e, oggi come ieri, siamo orgogliosi della nostra collaborazione e di aver partecipato nuovamente a questo prestigioso concorso, a conferma dell’importanza della birra nella sommellerie e della continua valorizzazioni dei giovani talenti, che da sempre ci contraddistingue. 

La birra è una bevanda millenaria, che negli anni ha saputo distinguersi e farsi riconoscere, è uno degli elementi distintivi dell’evoluzione della figura del sommelier” continua il Direttore “Durante un abbinamento o nella ricerca del prodotto che meglio risponde ai gusti, alle esigenze ed alla curiosità del cliente, la presenza di un professionista che sappia rispondere in maniera chiara e competente a tutte le sue richieste è fondamentale per guidare il consumatore verso scelte consapevoli e per diffondere la cultura della birra a tavola”.

Insieme al concorso per il Miglior Sommelier d'Italia, la Reggia di Monza é stata teatro anche del concorso per il Miglior Sommelier Junior ASPI.  A maritarsi il gradino più alto del podio é stato Joey Daverio, Istituto Falcone di Gallarate, secondo classificato Giorgio Anletti, Istituto Falcone di Gallarate, mentre terza classificata é stata Desirée Baffi, del Carlo Porta di Milano. 3 validissimi candidati, tutti meritevoli della vittoria. Grande soddisfazione per Fabio Mondini, Responsabile ASPI per gli Istituti Alberghieri - "Joey, il vincitore, ha dimostrato stile e sicurezza nell'esecuzione delle prove, ottimi presupposti per una brillante carriera. Congratulazioni!" e continua "poter iniziare a gettare le basi della professione tra i banchi di scuola é una grande sfida e una grande responsabilità ma é qui che si gioca il futuro di chi intende intraprendere la carriera della sala. La scuola, grazie al corso ASPI per Sommelier Junior, é in grado di offrire agli studenti un ottimo livello di preparazione, per affrontare con più sicurezza e consapevolezza gli studi ulteriori e i primi passi nel mondo del lavoro. La nostra proposta formativa é in continua evoluzione, per essere sempre in sintonia con le richieste del mondo del lavoro".

A dare valore ai due eventi, la presenza dell'Assessore Regionale Fabrizio Sala, del Direttore della Reggia di Monza, Giuseppe Distefano e dell'Assessore del Comune di Monza Massimiliano Longo.

A dare valore ai due eventi, la presenza dell'Assessore Regionale Fabrizio Sala, del Direttore della Reggia di Monza, Giuseppe Distefano e dell'Assessore del Comune di Monza Massimiliano Longo.

Un ringraziamento speciale da parte di ASPI, infine, è dedicato alle eccellenze del beverage, della ristorazione e dell’ospitalità, che in qualità di partner collaborano alle numerose iniziative dell’Associazione della Sommellerie Professionale Italiana in Italia e all’estero e hanno collaborato, in senso stretto, per questi eventi: S.Pellegrino e Acqua Panna, Fondazione Birra Moretti, Tenuta Mara, Campari Group, Rastal, Le Soste, Relais & Châteaux, Braida, Palzola, Roeno, Cà Rugate, Prime Alture.

 

NUOVI MINICORSI ONLINE GRATUITI

 

Ecco i nuovi Minicorsi Gratuiti online riservati ai soci in regola con la quota associativa:

Giovedì 9 Giugno ore 21:00 - Lugana e Verdicchio. Storia e caratteristiche di due fratelli lontani, grandi vini bianchi italiani da invecchiamento. 

Lunedì 4 Luglio ore 21.00 - Il Cognac e il mondo dei brandy. La nascita dei distillati di vino

I soci in regola con l'iscrizione annuale possono chiedere i link per partecipare gratuitamente a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

ASI LANCIA I VIDEO TUTORIAL

 

Dopo il lancio delle Linee guida ASI nel 2021, l'Association de la Sommellerie Internationale (ASI) è lieta di annunciare di aver prodotto una serie di video per migliorare il proprio lavoro innovativo. Questi video tutorial, disponibili tramite YouTube, danno vita a tutte le preziose informazioni contenute nelle Linee Guida ASI. Questo sforzo, prodotto a nome di tutti i sommelier, e pensato per supportare le associazioni aderenti all'ASI, sarà gratuito per tutti i sommelier. I tutorial sono ospitati da Marc Almert (ASI Best Sommelier of the World 2019) con Julie Dupouy-Young, Deputy Secretary General dell'ASI, ex presidente dell'Irish Sommelier Association e finalista al Best Sommelier of the World 2016, a dimostrazione dei compiti. L'ASI incoraggia tutte le associazioni associate a utilizzare i video, disponibili in inglese, francese (sottotitoli) e spagnolo (sottotitoli), a utilizzare i video nei loro programmi di formazione per sommelier e a condividerli con tutte le scuole di ospitalità della loro regione che possono beneficiare di questo servizio gratuito attrezzo.

 

GUARDA I TUTORIAL

https://www.youtube.com/playlist?list=PLHLS6hQWOa20L5CBghCtyFoKVa28oJbhq

 

Tutorial in primo piano:

Degustazione di vini alla cieca

Consigliare un vino

Identificazione di altre bevande

Servizio vino fermo

Servizio Spumante

Servizio cocktail

Tecniche di decantazione

Precisione e tecnica della mescita

Abbinamento cibo e bevande

Tecniche di comunicazione

 

FABIO MONDINI E PAOLO SACCONE TRA I 62 NUOVI SOMMELIERS ASI nel 2022

 

E’ stato comunicato il risultato dell’Esame per il Diploma ASI, le cui prove si sono svolte il 14 marzo con l’iscrizione di 17 associazioni nazionali, tra cui ASPI.

All'esame di Diploma 2022 hanno partecipato in totale 86 candidati in rappresentanza di oltre 20 cittadinanze. 62 hanno superato l’esame con successo: 27 oro, 25 argento, 10 di bronzo.

I migliori punteggi di quest'anno sono stati ottenuti in Estonia, Francia, Spagna e Regno Unito.

Fabio Mondini e Paolo Saccone, che hanno brillantemente superato l’esame, si uniscono alla famiglia dei diplomati ASI delle precedenti sessioni, Piero Sattanino, Giuseppe Vaccarini, Salvatore Castano, Nino Pappalettera, Konstantinos Stavroulakis, Marco Grassi.

Vai al link: https://www.asi.info/asi-diploma/asi-sommeliers/

Si ricorda ai soci che diventare Sommelier con Diploma ASI apre le porte per il lavoro in tutto il mondo!

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