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A PEDASO TUTTO IL GUSTO DELLE COZZE ADRIATICHE
Non solo cozze alla “pedasina”, ma anche cipolla rossa piatta di Pedaso, gastronomia marinara della tradizione locale e coinvolgenti spettacoli.
Si fa presto a dire cozze, ma a Pedaso, suggestiva località balneare della costa fermana con una forte connotazione autentica e ancora a misura d’uomo, la tradizione delle cozze è un patrimonio da custodire gelosamente e condividere orgogliosamente con ospiti e turisti.
Con queste premesse, dal 12 al 15 agosto si perpetua la tradizionale Sagra Nazionale delle cozze di Pedaso, una manifestazione che nel tempo ha saputo rinnovarsi ed adeguarsi costantemente, al punto da ricevere lo scorso anno la menzione di “sagra di qualità” da parte di UNPLI nazionale.
Come sono le cozze alla “pedasina”? Non provate a chiederlo ai “locals”: la ricetta non si svela! Riceverete la risposta che la specialità è unica e si può assaggiare solo a Pedaso: un esplicito invito ad essere protagonisti ed ospiti della quattro giorni dedicata al gusto ed alla cultura del territorio.
Tuttavia, un “segreto” si può rivelare: nell’esecuzione della ricetta non può assolutamente mancare un ingrediente esclusivo. Stiamo parlando della cipolla rossa piatta di Pedaso, altra eccellenza di questi luoghi ed oggi presidio Slow Food. La storia di questa tipicità si fonde con la vocazione marinara della cittadina, in quanto storicamente cresceva e maturava in riva al mare, nelle cosiddette “prese”, con un microclima del tutto particolare in quanto proprio qui sfocia il fiume Aso che ha dato il nome alla città di Pedaso: “ai piedi dell’Aso”. Oggi un gruppo di giovani ha rilanciato la coltivazione di questo prodotto che, altrimenti, avrebbe inevitabilmente rischiato l’estinzione.
Da lunedì 12 a giovedì 15 agosto, a partire dalle 19:00, apriranno gli stand gastronomici nell’area ex Platano Verde di via Gramsci. In degustazione la famosa ricetta alla “pedasina”, con le cozze protagoniste assolute dell’evento insieme a tante altre specialità della tradizione marinara locale.
Una festa di vera condivisione che vive e si alimenta grazie all’impegno di tantissimi volontari. Non solo locali! Una caratteristica della sagra, infatti, è la capacità di coinvolgere ogni anno anche soggetti arrivati a Pedaso da turisti, che poi si “trasformano” in disinteressati protagonisti attivi che offrono il proprio supporto per godere appieno del clima gioviale ed amichevole che si crea intorno alla sagra.
La Sagra nazionale delle cozze di Pedaso è organizzata dalla Pro Loco con il supporto del Comune. Da quest’anno la manifestazione entra nel Grand Tour delle Marche, il circuito di eventi promosso da Tipicità ed ANCI Marche. Tutte le info sulla manifestazione e sul territorio su www.tipicita.it oppure chiamando al 333 4167529.
ANGELO SERRI
PREMIO RAPALLO BPER BANCA 2024
Al via dal 1° settembre il palinsesto di incontri
“Aspettando il Premio Rapallo BPER Banca”
con Lella Costa, Serena Sinigaglia,
Nadia Terranova, Luciano Violante
Un centinaio di candidature sono già arrivate da tutta Italia. Fino al 10 agosto 2024 è possibile partecipare al Premio per il riconoscimento conferito alle migliori autrici italiane di libri o saggi in ambito narrativa e saggistica, che si sono contraddistinte per l’attività letteraria, la capacità innovativa e l’incidenza nella società Bando al sito: www.hellorapallo.it
Gli incontri dal titolo “Tre aspetti del femminile”
in programma a Villa Porticciolo, Rapallo:
Domenica 1° settembre, “Quando il teatro è donna” con Lella Costa e Serena Sinigaglia
Domenica 15 settembre, “Madri che salvano. La legge della vita”, a partire dal libro Ma io ti ho sempre salvato di Luciano Violante, con Luciano Violante, intervistato da
Margherita Rubino
Giovedì 17 ottobre, Caravaggio e la ragazza, graphic novel ambientata a Messina della pluripremiata scrittrice Nadia Terranova, intervistata da Roberta Olcese
Ingresso libero fino ad esaurimento posti
L’iniziativa è promossa dalla Città di Rapallo con il sostegno di BPER Banca
Prende il via dal 1° settembre “Aspettando il Premio Rapallo BPER Banca”, il palinsesto di incontri dedicato al prestigioso riconoscimento conferito alle migliori autrici italiane di libri o saggi in ambito ‘narrativa’ e ‘costume e saggistica’ promosso dalla Città di Rapallo con il sostegno di BPER Banca, che quest’anno vedrà protagonisti degli appuntamenti a Villa Porticciolo, a Rapallo, Lella Costa, Serena Sinigaglia, Nadia Terranova, Luciano Violante insieme a Margherita Rubino e Roberta Olcese.
Il programma accompagnerà il pubblico verso la cerimonia finale di sabato 9 novembre 2024 durante la quale saranno proclamate le vincitrici della terza edizione, selezionate dalla giuria fra le numerose candidature arrivate in queste settimane da case editrici di tutta Italia e ancora aperte fino al 10 agosto. La partecipazione è riservata solamente a opere in lingua italiana pubblicate per la prima volta a partire dal 10 settembre 2023.
“Aspettando il Premio Rapallo BPER Banca” prevede tre incontri dal titolo “Tre aspetti del femminile” che toccano tre diverse declinazioni dei ruoli, dell'essere e delle funzioni del femminile. Dall'arte di fare teatro, alla natura salvifica dell'essere madre, alle occasioni artistiche di creazione e ispirazione.
Ad inaugurare il palinsesto, domenica 1° settembre alle ore 21.00, nella splendida Villa Porticciolo a Rapallo, sarà l’incontro “Quando il teatro è donna” che vedrà Lella Costa - attrice, scrittrice e giurata del Premio - dialogare con Serena Sinigaglia, regista e direttrice del Teatro Carcano di Milano. Le due protagoniste esploreranno il ruolo delle donne nel teatro contemporaneo, condividendo con il pubblico le proprie esperienze e riflessioni.
Lella Costa © Lorenzo Piano Serena Sinigaglia. Foto di Serena Serrani
Il programma prosegue domenica 15 settembre alle ore 21.00 con il secondo appuntamento dedicato alla tematica “Madri che salvano. La legge della vita”, a partire da una riflessione sul libro Ma io ti ho sempre salvato (Bollati Boringhieri), alla presenza dell’autore Luciano Violante in dialogo con Margherita Rubino, coordinatrice e giurata del Premio Rapallo BPER Banca. Luciano Violante, magistrato e uomo politico che ha dedicato molti anni al rapporto complesso tra politica, legge e società, nel libro sottolinea come la morte – insieme alla difesa della vita, che ne è una controparte obbligata – sia uno dei principali “atti politici” di cui una democrazia deve occuparsi, garantendo sempre centralità e inviolabilità alla vita individuale.
Protagonista del terzo incontro, giovedì 17 ottobre alle ore 21.00, sarà invece Nadia Terranova, scrittrice e vicepresidente del Premio Rapallo BPER Banca, intervistata dalla giornalista Roberta Olcese. Al centro dell’incontro le tematiche principali che emergono dalle pagine di Caravaggio e la ragazza (Feltrinelli Comics), il romanzo a fumetti illustrato da Lellio Bonaccorso, ambientato nella Messina patriarcale del Seicento in cui l’autrice racconta il legame tra la giovane Isabella e il celebre artista Michelangelo Merisi, detto Caravaggio, in una storia di emancipazione tutta al femminile.
Luciano Violante Nadia Terranova. Foto di Sandro Messina
Il Premio
Il Premio Rapallo BPER Banca, promosso dalla Città di Rapallo con il sostegno di BPER Banca, è dedicato alle migliori autrici italiane di libri o saggi in ambito narrativa’ e ‘costume e saggistica’.
Il Premio rinnova il prestigioso impegno della città di Rapallo teso, da oltre 60 anni, alla valorizzazione dell’attività letteraria, della capacità innovativa e dell’incidenza nella società delle migliori protagoniste della cultura italiana. È possibile candidarsi fino al 10 agosto 2024.
“Rapallo è storicamente città di cultura fin dai primi del ‘900 ed in particolare di cultura al femminile. Il Premio Rapallo BPER Banca si consolida alla sua terza edizione con il nuovo formato che abbiamo voluto e condiviso come importante riferimento nell’ambito dei premi letterari di respiro nazionale. Rinnovo quindi i nostri più vivi sentimenti di gratitudine al Presidente Dott. Fabio Cerchiai che ha consentito il proseguimento di questa importante partnership. Il più vivo ringraziamento va anche al Dott. Marco Pogliani ed al coordinatore del premio Prof.ssa Margherita Rubino per il loro assiduo ed entusiastico impegno”, ha dichiarato Elisabetta Ricci, Sindaco Comune di Rapallo.
Il Premio Rapallo BPER Banca 2024 si compone di due sezioni: ‘Narrativa’, che prevede una prima, seconda e terza classificata, e ‘Costume e Saggistica’, che include la possibilità di premiare libri di indagine giornalistica, sul welfare, di educazione varia.
Presieduta da Eva Cantarella e composta da scrittori, giornalisti e critici che da sempre dedicano ampia parte della loro attività al femminile e ai problemi connessi al genere, la giuria del Premio Rapallo BPER Banca 2024 è formata da: Maria Luisa Agnese, Massimo Bernardini, Mauro Bonazzi, Lella Costa, Margherita Rubino (anche coordinatrice), Nadia Terranova (vicepresidente) ed Eva Cantarella (presidente).
Entro il 10 ottobre 2024 la Giuria Tecnica - composta da Maria Luisa Agnese, Massimo Bernardini, Mauro Bonazzi, Eva Cantarella (Presidente), Lella Costa, Margherita Rubino (Coordinatrice), Nadia Terranova (Vicepresidente) - indicherà la terna finalista per ognuna delle sezioni di riferimento e le tre vincitrici per la sezione “narrativa”. Mentre consegnerà alla Giuria Popolare la terna individuata per la sezione “Saggistica e costume”.
Successivamente, in occasione della serata e cerimonia finale di premiazione che si terrà a Rapallo sabato 9 novembre 2024: per la sezione ‘Costume e Saggistica’ sarà una Giuria Popolare al femminile – composta quest’anno da 30 iscritte ad un Ordine/collegio professionale – a decretare la vincitrice, a partire dalla terna delle finaliste indicata dalla Giuria Tecnica. Ciascun giurato dovrà dare una preferenza per determinare la vincitrice che verrà annunciata durante la serata finale; per la sezione ‘Narrativa’ sarà invece la Giuria Tecnica a svelare, sempre durante la cerimonia conclusiva, l’ordine di premiazione delle tre autrici finaliste.
Verranno attribuiti i seguenti premi:
- PREMIO RAPALLO BPER Banca 2024 per la sezione Narrativa – I° PREMIO – 5 mila euro
- PREMIO RAPALLO BPER Banca 2024 per la sezione Narrativa – II° PREMIO – 3 mila euro
PREMIO RAPALLO BPER Banca 2024 per la sezione Narrativa III° PREMOP - 2 mila euro |
PREMIO RAPALLO BPER Banca 2024 per la sezione Costume e Saggistica - 3 mila euro
Programma “Aspettando il Premio Rapallo BPER Banca”
Domenica 1° settembre, ore 21 - Villa Porticciolo, Rapallo
“Quando il teatro è donna” con Lella Costa e Serena Sinigaglia
Domenica 15 settembre, ore 21 - Villa Porticciolo, Rapallo
“Madri che salvano. La legge della vita”, a partire dal libro Ma io ti ho sempre salvato di Luciano Violante.
Con Luciano Violante, intervistato da Margherita Rubino
Giovedì 17 ottobre, ore 21 - Villa Porticciolo, Rapallo
“Caravaggio e la ragazza” graphic novel ambientata a Messina della pluripremiata scrittrice Nadia Terranova, intervistata da Roberta Olcese
Informazioni
Bando consultabile al sito: www.hellorapallo.it
SEGRETERIA PREMIO RAPALLO BPER BANCA 2023
OPI SRL
Via d’Annunzio 2/49, 16121 Genova
Tel. 010 590169 – 010 532908, cell. 340 4155877
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Le case editrici, entro il 10 agosto 2024, dovranno far pervenire dieci copie in versione sia stampa sia e-book dei libri che intendono presentare (sono ammessi al massimo 5 volumi per casa editrice) presso la segreteria del Premio, presso OPI SRL, via Gabriele d’Annunzio 2/49, 16121 Genova. Sul plico dovrà essere indicata la dicitura “Premio Rapallo 2024. Narrativa”. oppure “Premio Rapallo 2023. Costume e saggistica”.
Ufficio stampa
Comune di Rapallo
stampa@ PREMIO RAPALLO BPER Banca 2024 per la sezione Costume e Saggistica 3 mila euro
GO WINE: COCCO...WINE 2024
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10 VIDEO RACCONTI PER 10 ECCELLENZE DEL TERRITORIO SULLA PIATTAFORMA MY TUSCANY
Degustare il cibo locale significa fare un'esperienza unica: “un viaggio nel viaggio”. Immagini che ci traghettano nella Toscana più autentica tra tradizione e contemporaneità, dove a dominare sono la storia, l'arte, i paesaggi e soprattutto il gusto.
10 territori narrati attraverso la loro storia, cultura, monumenti e sopratutto i loro piatti o prodotti iconici: unformat di divulgazione del territorio e delle eccellenze che racconta il legame con la storia delle comunità.
Un ciclo di 10 video in cui dalle celebri piazze dei capoluoghi di provincia ci si catapulta nella provincia profonda alla scoperta di borghi, aneddoti, storie, tradizioni folcloristiche legati ad eccellenze enogastronomiche celebri in tutto il mondo in collaborazione con Federico Minghi e la piattaforma My Tuscany.
La scelta dei piatti e dei prodotti protagonisti della campagna rispecchia le forti radici identitarie del progetto che si riallaccia al claim: "Toscana Rinascimento senza fine" emblema di una Toscana dalla tradizione millenaria, ma sempre attuale. Nello spirito del progetto di marketing territoriale il cibo diventa una guida per esplorare territori anche meno noti.
Ecco l'elenco degli “abbinamenti”: Arezzo - Aglione della Valdichiana, Firenze - Alchermes, Grosseto - Tortello Maremmano, Livorno - 5 e 5, Lucca - Farro della Garfagnana IGP, Massa Carrara - Miele della Lunigiana DOP, Pisa - Ciliegia di Lari IGP, Pistoia - Brigidino di Lamporecchio, Prato - Mortadella di Prato IGP, Siena - Pici.
I primi 5 video che sono stati lanciati hanno riscontrato da subito un notevole interesse e si trovano sulla piattaforma My Tuscany e sul sito www.vetrina.toscana.it
Vetrina Toscana è il progetto della Regione, in collaborazione con Unioncamere Toscana, gestito da Toscana Promozione Turistica coadiuvata da Fondazione Sistema Toscana, che promuove coloro che offrono esperienze turistiche legate all’enogastronomia, in grado di esprimere l'identità del territorio e di valorizzare la cultura enogastronomica.
Federico Minghi - attivo nella promozione della Toscana da 20 anni come videomaker, creator di importanti testate nazionali, autore di 2 libri dedicati alla sua regione e oltre 120 video, con milioni di visualizzazioni, dove racconta la storia dei borghi toscani.
Daniela Mugnai
ANNALISA ZORZETTIG SCELTA TRA LE “100 DONNE DI SUCCESSO 2024” DI FORBES ITALIA
La produttrice della storica azienda friulana è stata inserita nella classifica che premia le donne che nel 2024 hanno contribuito alla crescita, non solo economica, dell’Italia
Annalisa Zorzettig, produttrice e titolare della storica azienda vitivinicola friulana, è stata inserita tra le 100 donne 2024 di Forbes Italia. Ogni anno il magazine più famoso al mondo su cultura economica, leadership imprenditoriale, innovazione e lifestyle dedica questa classifica alle figure femminili che nell’ultimo anno hanno contribuito alla crescita del Paese, dal punto di vista economico, ma anche socioculturale. Tra manager, artiste, sportive e scienziate, quest’anno Forbes ha scelto di inserire anche Annalisa, che in Friuli Venezia Giulia ha dato continuità, e apportato innovazione, alla visione vitivinicola del padre, elevando l’azienda a icona del territorio e sostenitrice della sua biodiversità.
“Sono felice ed emozionata per questo premio, che vedo come un riconoscimento dell’empowerment femminile e una dedica al Friuli-Venezia Giulia - spiega Annalisa Zorzettig. Il nostro territorio è ricco di donne e imprenditrici ambiziose, che ogni giorno si impegnano con passione e determinazione nella sua conservazione e valorizzazione. Spero che far parte di questa classifica metta in luce non solo il mio lavoro, ma anche l'incredibile impegno di tutte nel promuovere e preservare la bellezza e la cultura del luogo che ci circonda".
La storia di Zorzettig inizia 150 anni fa a Spessa di Cividale e oggi la cantina è nelle mani di Annalisa, vignaiola che continua a scrivere, con grande coraggio e determinazione, delle importanti pagine della viticoltura friulana.
Le vigne si estendono nei Colli Orientali del Friuli tra le colline di Spessa, Ipplis, Premariacco e Prepotto, ubicate in zone particolarmente vocate alla viticoltura, protette dalle Alpi dalle fredde correnti del Nord e baciate dalla brezza del mare Adriatico. La linea di punta di Zorzettig è Myò: vini che nascono prevalentemente da vitigni autoctoni e vogliono essere una celebrazione dei Colli Orientali del Friuli e della loro biodiversità, storia e cultura.
Carlotta Flores Faccio