Home
EVENTI DEL CONSORZIO DI TUTELA BAROLO E BARBARESCO
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
BARCOLANA SEA CHEF CELEBRA IL DECIMO ANNIVERSARIO: NOVE CHEF A PORTOPICCOLO IL 9 OTTOBRE
Nove chef, nove straordinari assaggi e una serata che unisce la passione per la vela all’alta cucina: sono questi gli ingredienti della decima edizione della Barcolana Sea Chef, in programma mercoledì 9 ottobre dalle 20.30 nella suggestiva Sala Panorama del Centro Congressi di Portopiccolo. Con la sua affascinante vetrata affacciata sul mare, la location offrirà uno scenario perfetto per un evento culinario d’eccezione.
Protagonisti dello show cooking di quest’anno Matteo Metullio & Davide De Pra (Harry’s Piccolo Restaurant & Bistrò), Terry Giacomello (Ristorante Nin), Maria Grazia Soncini (La Capanna di Eraclio), Salvatore Bianco (La Terrazza, Hotel Eden Roma), Iside De Cesare (La Parolina by Iside De Cesare), Giancarlo Morelli (Pomiroeu) e Alessio Longhini (Ca’ Apollonio Gourmet). A loro si uniranno il maestro di cerimonie Franco Favaretto (Baccalàdivino) e il celebre chef pâtissier Diego Crosara (Marchesi 1824).
La serata sarà condotta da Francesca Barberini, food writer e autrice di noti programmi enogastronomici, accompagnata dalle note di Marko Hatlak & Kapobanda Trio, creando un connubio perfetto tra gusto e intrattenimento.
I biglietti per partecipare alla Barcolana Sea Chef sono disponibili su www.barcolana.it. Acquistando il biglietto per la cena degustazione, grazie alla collaborazione con Regusto, donerete 5 pasti a persone che ne hanno bisogno, contribuendo a generare Impatto positivo a livello socio-ambientale, alimentando il più grande ecosistema circolare italiano.
Accanto ai nove piatti “firmati”, il pubblico potrà scoprire anche i sapori di partner d’eccellenza come Specogna, Le Vigne di Zamò, Marina Danieli, Consorzio Prosecco DOC, illycaffè, Amaro Tosolini, Acqua Dolomia, SIOT-TAL e Marchesi 1824. La serata avrà inoltre una valenza formativa: il servizio sarà affidato agli studenti dell’Istituto Stringher di Udine, che avranno l’opportunità di mettersi alla prova accanto a grandi professionisti del settore.
Barcolana Sea Chef vi aspetta per un’esperienza gourmet unica, dove il mare incontra la cucina stellata in un dialogo di sapori, emozioni e solidarietà.
Francesca Capodanno
IL FESTIVAL DELL'ECCELLENZA AL FEMMINILE/FEF COMPIE 20 ANNI!
il FESTIVAL DELL'ECCELLENZA AL
FEMMINILE/FEF
compie 20 anni!
venerdì 11 ottobre ore 11:00 per la stampa e ore 11:30 per il pubblico
Teatro Nazionale Genova - Teatro Modena Foyer Sala Mercato
piazza Gustavo Modena 3, Genova
Conferenza Stampa
XX edizione del Festival dell’Eccellenza al Femminile
Il programma speciale “20 anni” con tante novità
il cocktail del Festival, i gadget e il Menu della Poesia vi aspettano con tanti amici
ROLE PLAY - I RUOLI
La XX edizione del Festival dell’Eccellenza al Femminile si svolgerà a Genova dal 15 ottobre al 13 dicembre 2024, con il titolo Next Generation Women - ROLE PLAY. I RUOLI.
Anche in questa edizione il Festival intende affermarsi come luogo internazionale d’incontro di attrici, registe, artiste, critiche teatrali, compagnie, performer, drammaturghe, scrittrici, per dare continuità al percorso artistico iniziato negli anni precedenti, sperimentando linguaggi, drammaturgie e nuovi modi di concepire i ruoli delle donne nello spettacolo, nella cultura e nella società.
L'attenzione nei confronti dei ruoli ha l'obiettivo di promuovere una visione sempre più paritaria, punto cruciale per lo viluppo sostenibile verso il 2030, oltre ad essere elemento importante nell’indagine di sé. Il gioco di ruolo in particolare in teatro permette di rompere la barriera della realtà per viaggiare nel tempo o costruire altre storie e universi fantastici, impersonando altri personaggi e sfidando le barriere culturali, per immaginare un mondo che si plasma “giocando/ recitando” sulla scena, in una polifonia di espressioni artistiche e significati.
Il programma della XX edizione, a cura di Schegge di Mediterraneo in collaborazione con il Teatro Nazionale di Genova con la direzione artistica di Consuelo Barilari, conta 19 spettacoli teatrali nazionali e internazionali, con 26 rappresentazioni e un fitto programma di incontri, libri, film, Premi e dibattiti.
Vi aspettiamo!
Consuelo Barilari
Schegge di Mediterraneo
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
A CAMPELLO SUL CLITUNNO, IN UMBRIA, DOMENICA 27 OTTOBRE E DOMENICA 17 NOVEMBRE 2024 TORNA LA “FESTA DEI FRANTOI E DEI CASTELLI”
Cornice dell’evento sarà quest’anno il Castello di Agliano con il suo antico borgo arroccato a circa 1000 metri di altitudine a dominare un ambiente montano di grande bellezza paesaggistica
Il nutrito programma comprende degustazioni di olio e.v.o, mercatini di prodotti agroalimentari della tradizione umbra, trekking e pedalate alla scoperta della natura e del paesaggio olivato di Campello, l’escursione con fiabe per famiglie accompagnata dalla CamminAttrice Loretta Bonamente e le visite guidate al patrimonio artistico e storico-archeologico
Campello sul Clitunno (Pg), 3 ottobre 2024: La “Festa dei Frantoi e dei Castelli”, evento oleo-gastronomico di punta del cartellone di Frantoi Aperti in Umbria (www.frantoiaperti.net), tornerà ad animare il territorio del comune di Campello sul Clitunno (Pg), in Umbria, posto al centro della Fascia Olivata Assisi-Spoleto, che si estende nelle aree interne montane, nelle due giornate di domenica 27 ottobre e domenica 17 novembre 2024.
Cornice della manifestazione, domenica 27 ottobre, sarà il Castello di Agliano, borgo d’impianto medievale arroccato a circa 1000 metri di altitudine in splendida posizione paesaggistica a dominare un affascinante ambiente montano in un alternarsi di boschi e pascoli. Posto lungo la via della Spina Nuova, antica “Via Lauretana” che collegava la costa adriatica a Spoleto, frequentata fin da tempi remoti dai pastori per la transumanza, il borgo di Agliano, conosciuto anche come Rocca degli Alberici, si caratterizza per l’aspetto ancora medievale del tessuto urbano, con portali cinquecenteschi, antiche torri colombaie e numerose porte e finestre in pietra.
In questo suggestivo luogo, raggiungibile per l’occasione anche con un servizio navetta gratuito, si celebrerà la prima spremitura e l’arrivo dell’olio nuovo con una serie di iniziative che si snoderanno lungo l’arco della giornata, a partire dalla piccola colazione a base di prodotti da forno. A seguire le vie del borgo saranno animate dal mercatino dell’Olio nuovo di qualità e dalle esposizioni di produttori, artisti e innovatori che allestiranno gli spazi pubblici e privati, tra cortili, cantine e taverne.
In mattinata sarà poi protagonista la natura in dialogo con i bambini con il Trekking tra fiabe e natura, itinerario escursionistico alla scoperta del bosco circostante e tra le vie del castello, che condurrà bimibi e famiglie, in una escursione animata dalla narrazione di fiabe, con la CamminAttrice Loretta Bonamente, che coinvolgerà i partecipanti nel racconto di storie sul castello di Agliano, il bosco, gli ulivi, l’olio (per info e prenotazioni 338/9235119).
Non mancheranno appuntamenti gastronomici incentrati sull’olio e.v.o. DOP Umbria e sui prodotti iconici della tradizione agroalimentare umbra, come la Tartufo Experience, passeggiata nel bosco alla ricerca del tartufo a cura di Tartufi Fortunati Stocchi srl; la degustazione guidata di Oli a cura di Angela Canale, assaggiatore professionista e capo panel; e nelle piazzette, nei cortili e per le vie del castello il pranzo con musica, a base di prodotti tipici in abbinamento all’olio evo appena franto.
I visitatori potranno cogliere l’occasione della Festa per scoprire il ricco patrimonio artistico e storico-archeologico del Castello di Agliano e del comune di Campello sul Clitunno, grazie a due iniziative: la visita guidata alla chiesa di San Pietro condotta da Bernardino Sperandio, storico dell’arte e restauratore, che ha curato il recupero del ciclo di affreschi interni alla chiesa; e la visita guidata al Tempietto sul Clitunno, gruppo monumentale iscritto nella lista del Patrimonio Mondiale UNESCO quale parte del sito seriale “I Longobardi d’Italia. I luoghi del potere (568-774 d.C)”.
Nell’arco della giornata vi sarà anche spazio per i racconti e le testimonianze orali “Storie vecchie e nuove della vita al castello di Agliano” a cura degli abitanti del borgo; i canti antifascisti con “La Corale del Torrino”; “TI RACCONTO” esperienze di lavoro condivise sul tema “Il pastore, la transumanza” e la pastorizia, diffusa da secoli sui pascoli delle montagne circostanti ” a cura di Agnese Benedetti e Ivo Picchiarelli storico, docente di cultura dell’alimentazione e profondo conoscitore delle più autentiche tradizioni gastronomiche dei territori italiani.
Il secondo appuntamento della Festa dei Frantoi e dei Castelli sarà domenica 17 novembre nel capoluogo comunale di Campello sul Clitunno, la frazione de La Bianca, sede municipale, dove sono previste numerose iniziative all’insegna della tradizione enogastronomica locale, come le degustazioni guidate di olio e.v.o. e di prodotti agroalimentari del territorio, le merende a base di pane e olio appena franto proposto dalle aziende olivicole locali, le visite in bus navetta ai frantoi Marfuga, Eredi Gradassi e Carletti, i trekking alla scoperta dell’ambiente naturale, le esperienze artistiche e le pedalate tra i castelli della fascia olivata.
Il programma della giornata inizierà con due itinerari escursionistici, a piedi e in bicicletta: il Trekking ed esperienze artistiche tra gli Ulivi e #ChiaveUmbra | in Natura, con sosta durante il percorso per il concerto Suoni dagli ulivi secolari nell’uliveto Marfuga con al termine, degustazione di olio appena franto a cura della ProCampello; e la Pedalata tra i castelli della Fascia Olivata con possibilità di noleggio di diverse tipologie di bici e di e-bike.
Durante l’arco della giornata ci saranno il Mercatino dei prodotti della campagna e del bosco, il Mercato dell’Olio Evo di qualità e le esposizioni degli artigiani, artisti e innovatori.
Numerose saranno le iniziative incentrate sulla degustazione e conoscenza della tradizione agroalimentare umbra e dei prodotti gastronomici locali, come la Tartufo Experience; gli assaggi di “Ivo Evo” al Museo della Civiltà Contadina; i piatti della Benfinita con Guido Farinelli; il Laboratorio di Cucina condotto da Sara Papazzoni presso Villa Arnoldi; e la degustazione guidata di Olio Evo di qualità dei produttori del territorio.
Non mancheranno poi gli appuntamenti musicali, con i Suoni dagli Ulivi secolari, in programma con Moseè Chiavoni Duo presso l’Ulivo secolare nell’Uliveto Marfuga, i concerti con Baldo e Papero e i Tritone Duo; mentre la conoscenza del patrimonio artistico e culturale locale sarà approfondita con la visita guidata al Tempietto sul Clitunno, uno dei sette gruppi monumentali del sito seriale UNESCO “I Longobardi in Italia. I luoghi del potere (568 – 774 d.C.) e al Museo Etnografico della Civiltà Contadina.
La “Festa dei Frantoi e dei Castelli” è un evento promosso dal Comune di Campello sul Clitunno che si avvale per l’organizzazione di Add Comunicazione ed Eventi e della collaborazione di Pro Loco di Agliano e di Campello. L’evento è finanziato dal Programma Leader nell’ambito del P.S.R. per l’Umbria 2014 – 2022, Misura 19.3, Intervento “UMBRIA LASCIATI SORPRENDERE”, Gal valle Umbra e Sibillini.
Paolo Barosso