NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

12 OTTOBRE 1989 – 12 OTTOBRE 2019

30 anni fa la Focaccia di Recco sbarcava negli States …

 

Si fa un gran parlare oggi della Focaccia di Recco a New York, grandi chef l’inseriscono nei loro menù, importanti giornalisti ne parlano come il piatto più di moda nei migliori ristoranti americani, su Instagram sono migliaia le foto postate dagli States, ma il merito di tutto ciò, e come poteva essere altrimenti … è partito da Recco, esattamente trent’anni fa … Tal Titta, della grande famiglia Moltedo, panificatori a Recco dal 1874, chiamato da Paolo Secondo e Pietro Pagano (che ancora oggi con riconoscenza ricorda e ringrazia) dai Tre Merli a New York, nell’ottobre del 1989 con Giorgio Puppo allora Presidente della Pro Loco di Recco, vola negli Stati Uniti per sbarcare al Green Village.

 

 

 

Titta Moltedo

 

 

La prima Focaccia col formaggio negli Stati Uniti fu prodotta dal noto fornaio recchese, il 12 ottobre in occasione dell’anniversario della scoperta dell’America, lo dice con certezza Titta in quanto fino a quell’epoca a New York non era mai esistito alcun tipo di stracchino o formaggio simile a quello necessario. Moltedo allora riuscì a trovare un accordo con un importatore italiano in America che si sarebbe preoccupato delle consegne del caso. Presenti ai festeggiamenti del 12 ottobre le massime autorità ed Istituzioni americane comprese il Sindaco di allora di New York Ed Koch. Dopo due giorni fu inaugurato il ristorante “Focaccia” al Green Village, nel cuore di Manhattan; qui la focaccia recchese iniziò ad essere proposta al grande pubblico dai ragazzi guidati da Titta, che ricorda “Io non parlavo inglese e loro non parlavano italiano ma a gesti ci capivamo benissimo”. Fu subito un successo, tanto che tale prelibatezza iniziò ad essere servita e prodotta 24 h su 24. 

 

 

 

Mantenendo la tradizione dei Moltedo fornai, la focaccia a New York veniva preparata, anche se in misura monoporzione, su piccoli dischi di legno fatti preparare appositamente e cotta direttamente nel forno, come fanno ancora oggi nei loro forni di Recco. Dopo due mesi di trasferta americana, Titta, richiamato all’ordine dal papà Lorenzo, rientrò in Italia, lasciando però un grande segno visto quanto ancora se ne parla, di questo prodotto straordinario, per il quale, nel 2015 il Consorzio della Focaccia di Recco ha ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta dall’Unione Europea.  C’è sempre Recco dietro la sua focaccia …

 

Bernini Daniela

Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio

Ufficio Stampa e Relazioni Esterne

Recco (GE) via XXV Aprile 14

Tel.: 0185730748 - 3357274514

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.t

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica