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L'ONAV A GOLOSARIA
Carissimi Soci,
dopo il successo delle convenzioni delle precedenti edizioni e delle giornate del vino organizzate nei mesi scorsi, anche per questa edizione di Golosaria Milano, che si svolgerà per la prima volta a Fiera Milano RHO (Padiglione 5) dal 2 al 4 novembre 2024, siamo lieti di offrire a tutti i gli associati ONAV l’ingresso gratuito alla manifestazione (costo d’ingresso € 12) e alle degustazioni dell'Area Wine e relativi Wine Tasting (€ 12). A carico del socio rimarrà soltanto l’acquisto del Bicchiere di Golosaria (€ 6).
Per usufruire dello sconto, il socio dovrà presentarsi alla cassa con la propria tessera in corso di validità. L'omaggio è evidenziato sul sito della manifestazione (www.golosaria.it).
L’OMAGGIO È STRETTAMENTE RISERVATO AL SOCIO E NON È ESTENDIBILE AD EVENTUALI ACCOMPAGNATORI.
Sul sito www.golosaria.it, costantemente aggiornato, potrete trovare informazioni, elenco degli espositori e il programma completo della manifestazione. Quest'anno, il vino avrà un ruolo ancora più centrale a Golosaria, grazie a una presenza record di cantine (oltre 150) e all’Enoteca di Golosaria con oltre 100 bottiglie in degustazione.
Alessandro Ricci
GOLOSARIO e GOLOSARIA
www.ilgolosario.it | www.golosaria.it
ONAV Nazionale
20 ANNI DI EMOZIONI DAL MONDO A BERGAMO
Il 2024 segna un anno davvero importante per il Concorso Enologico Internazionale “nato a Bergamo ma amato nel mondo” (come recita la bio di Instagram dell’evento @emozionidalmondowines): per la ventesima volta consecutiva (nemmeno il COVID è riuscito a fermare le emozioni dal mondo) il 17 ottobre 2024 il sipario del palcoscenico enologico internazionale si aprirà su Bergamo e ancora una volta il territorio orobico avrà la possibilità di ospitare questa kermesse internazionale di assoluto rilievo.
Negli ultimi anni «Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme» è arrivato a rappresentare un appuntamento imperdibile nel calendario degli eventi enologici internazionali forte anche del sempre rinnovato sostegno di OIV, l’ente internazionale che sovrintende ai concorsi enologici, che fa della kermesse bergamasca l’unico concorso enologico internazionale al mondo dedicato ai vini Merlot, Cabernet e ai loro tagli ufficialmente riconosciuto dall’Organization de la Vigne et du Vin.
Nel corso del tempo la gamma di vini ammessi al concorso si è ampliata: ad oggi possono essere iscritti in gara i vini Merlot, Cabernet, i loro tagli, gli incroci prodotti con questi due vitigni e i vini prodotti da vitigni sostenibili ottenuti da uno dei due vitigni.
E a proposito di vini, dal quartier generale di Vignaioli Bergamaschi gli organizzatori ci fanno sapere che sono già arrivate a Bergamo oltre 250 etichette pronte ad essere degustate dai giudici (tecnici e giornalisti) internazionali convocati in terra orobica per le degustazioni ufficiali del Concorso il prossimo 18 ottobre 2024 nell’affascinante cornice della Sala Ristorante dell’Hotel Bigio, vera istituzione di San Pellegrino Terme.
Per questa ventesima edizione è stata selezionata una location di eccellenza: San Pellegrino Terme. Storicamente «Emozioni dal Merlot e Cabernet Insieme
location ogni anno per consentire agli ospiti internazionali di scoprire sempre nuovi aspetti del variegato e ricco territorio bergamasco. Per il 2024 si è scelta una location unica nel suo genere, San Pellegrino Terme che ospiterà i giudici del Concorso per tre giorni.
Ad affiancare il lavoro ufficiale delle commissioni di degustazione è stata ideata una serie di attività: dalla visita alla San Pellegrino Liberty a quella alla scoperta della Val Taleggio, dai tour guidati nello stabilimento di Acqua San Pellegrino alle degustazioni di acqua e prodotti tipici, come i biscotti del Bigio e lo Zafferano OLG.
Insomma una serie di attività volte alla valorizzazione del territorio ospite perché, ancora una volta, «Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme» parla al mondo di Bergamo e del suo territorio così ricco e sfaccettato.
«Siamo molto felici di essere riusciti a organizzare il 20° Concorso a San Pellegrino Terme», ha dichiarato Sergio Cantoni, direttore dell’evento, «Ammetto che erano anni che ci pensavamo e speriamo davvero che i nostri ospiti possano apprezzare la location quanto la apprezziamo noi. San Pellegrino Terme è davvero una chicca del territorio bergamasco e speriamo di vederla sempre più valorizzata.»
A sostenere l’evento, ancora una volta, Good Senses che si occupa della struttura tecnica e scientifica del Concorso sin dalla sua prima edizione.
Altra partnership confermata anche per il 2024 è quella con l’IS San Pellegrino Terme che si occuperà , come ormai d’abitudine, del servizio dei campioni in concorso (sotto la supervisione di un sommelier) ma anche dell’accoglienza degli ospiti con un Tour di San Pellegrino liberty guidato dai Local Ambassadors della scuola, di ospitare la Cena di Benvenuto presso l’istituto stesso e del servizio del pranzo a chiusura dell’evento.
«Questi ragazzi sono il futuro del nostro territorio e della Mondo Merlot e Cabernet Insieme» cambia
nostra Eno-gastronomia e ci fa sempre piacere poter dare l’occasione di mettersi alla prova in situazioni di grande rilevanza come il nostro concorso», ha commentato Carlotta Grumelli Pedrocca, presidente di Vignaioli Bergamaschi.
Molte le sorprese in cantiere per celebrare al meglio i primi 20 anni di «Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme» dalla pubblicazione di un volume tutto dedicato al Concorso alla creazione di uno speciale annullo postale dell’evento (disponibile nella mattinata del sabato), da una cena di gala in stile Belle Epoque a un convegno (organizzato in collaborazione con Consorzio Tutela Valcalepio), in programma per sabato 19 ottobre 2024 presso il CineTeatro dell’Oratorio di San Pellegrino Terme sul tema «Il Vino del Futuro o il Futuro del Vino?». Al termine del convegno, come da tradizione, verranno annunciati i vini vincitori del Concorso Enologico Internazionale.
A Bergamo ancora una volta, tutto è pronto per l’evento enologico orobico più importante del calendario internazionale: «Emozioni dal Mondo Merlot e Cabernet Insieme»
I “VENERDI A PÂXO” DA COMPAGNA - OTTOBRE
VENERDI’ 18 OTTOBRE 2024 ALLE ORE 17,00 A PALAZZO DUCALE
SALA BORLANDI – SOCIETA' LIGURE DI STORIA PATRIA
(da piazza De Ferrari, atrio primo loggiato, seconda porta a sinistra piano terra)
A COMPAGNA PRESENTA IL LIBRO DI
Giorgio Oddone
O papagàllo de móneghe
(Erga edizioni)
Minuziosa e capillare traduzione e indagine critico-filologica di un testo importante di Nicolò Bacigalupo da parte di un esperto di tematiche relative alla letteratura genovese e ligure nonché, fra i tanti suoi prestigiosi incarichi, anche autore, regista teatrale e Console della nostra Associazione
I prossimi “Venerdì”
Venerdì 8 novembre, Silvia Bottaro, “Lazzaro De Maestri:un pittore tra le righe del tempo”
(Tipografie Gambera-Millesimo):precisa ricostruzione storico-artistica condotta da Vun’esperta del
settore, nonché Presidente Associazione R. Aiolfi di Savona, sulle tracce di un pittore che ha
attraversato la seconda metà dell’Ottocento e ci ha lasciato opereimportanti ma forse ancora poco
conosciute ai più
Venerdì 22 novembre, Rosa Elisa Giangoia, “Ricordare chi ha ricordato” (De Ferrari editore):
sentito omaggio a Francesca Di Caprio Francia, compianta amica di noi tutti e prezios
collaboratrice de “A Compagna” che rivive in questo volume attraverso la sua copiosa produzione
letteraria storico-artistica, e il ricordo dell’umanità, della sagacia e della bontà d’animo che la
caratterizzava. La presentazione sarà a cura dell’Autrice coadiuvata da Cristina Castellani
Venerdì 6 dicembre, Gabriella Airaldi, “Il giovane Mussolini dentro un mondo che cambia:la
Liguria e la Resistenza” (De Ferrari): ricostruzione attendibile e precisa di un momento storico
complesso, discusso ma sempre di attualità da cui scaturisce il ritratto di una Città e di una
Regione che non rinuncia alle proprie istanze di libertà nemmeno durante uno dei periodi più bui
della nostra storia recente. Il tutto attraverso l’analisi precisa di una delle Storiche Italiane più
importanti dei giorni nostri.
Dopo la pausa natalizia i “Venerdì” riprenderanno con la programmazione quindicinale il 10
gennaio 2025
DALLE VIGNE OTTUAGENARIE DELL’ETNA MUSMECI ROSSO PER I SAPORI D’AUTUNNO
Un vino che non si dimentica, che porta in sé quasi un secolo di storia della Sicilia e di uno dei suoi simboli, l’Etna. Musmeci Rosso Etna Rosso DOC Riserva è un cru di Nerello Mascalese dedicato alla famiglia Musmeci e in particolar modo a Ignazio Musmeci, colui che per molti anni ha conservato “I Vigne di Fessina” con così tanto amore da permettere a Tenuta di Fessina di lavorare viti di oltre ottant’anni. Per questo, quella che è racchiusa in ogni bottiglia di Musmeci Rosso Riserva è la storia di questa Sicilia, terra straordinaria, con i suoi paesaggi, i suoi colori, la sua civiltà, che si intreccia al destino delle persone. E a quello del vino che ne nascerà.
Un vino perfetto con i sapori d’autunno: ricette a base di castagne, funghi, tartufo, zucca, i primi cavoli, uva e melagrana, ma anche con la pasta alla gricia o gli spaghetti cacio e pepe, polpette al sugo e brasati.
Musmeci Rosso Etna Rosso DOC Riserva
NOTE DI DEGUSTAZIONE: di colore rubino scarico con riflessi granati, rivela profumi di frutta rossa sotto spirito, sottobosco, mentolato e balsamico, cenere, goudron, humus, liquirizia, tabacco, capperi, rosmarino. Al palato è setoso e vellutato, acidità persistente, goudron, menta glaciale, frutta rossa matura, marasca, noce moscata, finale rotondo, avvolgente e complesso.
VINIFICAZIONE: diraspa-pigiatura soffice a rulli dopo accurata selezione delle uve in vigna e sul nastro di cernita in cantina.
FERMENTAZIONE: fermentazione con temperatura tra i 25 e 28 °C
TEMPI DI MACERAZIONE SULLE BUCCE: macerazione sulle bucce per 10-15 giorni.
AFFINAMENTO: 10 – 12 mesi in tonneaux di rovere francese da 5 hl, passaggio successivo in botte grande di rovere francese da 35 hl per 6 – 8 mesi, affinamento finale in bottiglia per minimo 4 anni.
BOTTIGLIE PRODOTTE: 5.000 bottiglie da 75 cl e 200 magnum
Gaia Volta