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ECOTURISMO E DONNE DEL VINO: SOSTE IN CAMPER CON VISTA VIGNA
SIGLATA UN’ALLEANZA CON IL TOURING CLUB ITALIANO PER UN PROGETTO CAMPER FRIENDLY: IN OLTRE 50 CANTINE D’ITALIA SI OFFRONO SOSTE DI UNA NOTTE E SCONTI SULLO SHOPPING DI VINO, SI ORGANIZZANO VISITE E ASSAGGI A CHI FA VIAGGI IN LIBERTA’
La vacanza con sosta in camper su vista vigna: è la proposta di turismo eco-sostenibile pensata dalle Donne del Vino nell’anno dedicato a Donne, Vino e Ambiente. Da luglio, molte produttrici aprono le porte delle loro cantine ai turisti in caravan e camper per offrire loro la sosta di una notte fra i vigneti. È il progetto Donne del Vino Camper Friendly creato insieme al TCI - Touring Club Italiano che mira ad avvicinare la grande enologia a chi fa turismo itinerante e, tradizionalmente, intende il viaggio come una scoperta emozionante che lo porta a diretto contatto con la natura, i territori e le persone. L’idea di unire ospitalità al femminile e camper è della donna del vino friulana Elena Roppa.
«Il concetto di ospitalità – dice la presidente delle Donne del Vino Donatella Cinelli Colombini - costituisce il punto di partenza del progetto Donne del Vino Camper Friendly che intende proporre i luoghi del vino come destinazioni privilegiate di chi fa viaggi itineranti. Per loro le Donne del Vino hanno pensato a una più ampia offerta di ecoturismo che prevede soste gratuite di una notte, sconti sullo shopping di vini e animazioni (a pagamento) da concordare direttamente con le produttrici: degustazioni all’aperto, pic nic e trekking tra le vigne».
Sono già oltre 50 le adesioni delle cantine camper friendly delle Donne del Vino: l’elenco completo si può trovare sul sito www.ledonnedelvino.com. L’iniziativa sarà divulgata anche sul sito del Touring Club Italiano e tramite una newsletter al cluster TCI riservato agli amanti del turismo itinerante.
Nel digitale il Touring Club Italiano è forte: oltre 400 mila utenti iscritti al sito, 8 milioni di utenti unici e 22 milioni di pagine visualizzate nel 2019. Altro elemento da tenere presente è il profilo dei “followers” che corrisponde a persone di età superiore ai 35 anni, prevalentemente con famiglia e laurea. Un identikit abbastanza vicino a quello del tipico turista del vino italiano. Infatti fra le categorie su cui si orienta la ricerca nei canali del TCI, nelle prime posizioni oltre ai viaggi, c’è il “Food e dining”.
Tornando all’argomento caravan-camper esso costituisce il terzo tematismo, per numero di utenti registrati, fra i cluster proposti dal Touring Club Italiano, con oltre 12.000 persone che ricevono periodicamente informazioni e proposte sull’argomento. Le pagine visitate lo scorso anno sono state 800.000 e il dato è in continua crescita.
Turisti in caravan e camper quanti sono e cosa vogliono
Nel 2017 già circolavano nel nostro Paese mezzo milione di caravan-camper (crescita annua del 14,8% per i camper e dell’8,5% per i caravan) che facevano viaggiare 3 milioni di italiani amanti della vacanza en plein air a cui si aggiungevano 2,6 di arrivi dall’estero. È probabile che questi flussi non subiscano lo stesso contraccolpo degli altri segmenti turistici a causa dell’epidemia Covid-19, anzi aumentino. Infatti se esiste una vacanza “covid free” è proprio quella che permette di avere la propria “casetta”, il proprio letto, il proprio cuscino, la propria zona pranzo, in ogni tappa del viaggio.
Il turismo itinerante europeo ha nei tedeschi (1/3 delle nuove immatricolazioni) i maggiori utenti, genera 667 milioni di pernottamenti e un fatturato di 13,6 miliardi. Un tesoretto che vale la pena di guardare con molta attenzione soprattutto perché chi ama il turismo all’aria aperta desidera sostare a diretto contatto con la natura privilegiando il turismo eco-sostenibile al di fuori delle tradizionali rotte dei grandi flussi.
Le cantine delle Donne del Vino super destinazioni di turismo itinerante
Quale migliore destinazione delle cantine delle Donne del Vino per chi viaggia en plein air? Il segmento femminile dell’enologia ha un grado di attenzione all’ambiente molto alto testimoniato anche dal sondaggio effettuato nel 2017 fra le socie in cui il numero di cantine BIO o biodinamiche era di 7 punti percentuali superiore alla media. A questo si unisce l’orientamento produttivo verso i vini di alta qualità e la particolare attitudine all’accoglienza per cui il 91% delle cantine ha il punto vendita e il 79% la ristorazione.
CHI SONO LE DONNE DEL VINO
Le Donne del Vino sono un’associazione senza scopi di lucro che promuove la cultura del vino e il ruolo delle donne nella filiera produttiva del vino. Nata nel 1988, conta oggi circa 900 associate tra produttrici, ristoratrici, enotecarie, sommelier e giornaliste. Le Donne del vino sono in tutte le regioni italiane coordinate in delegazioni. Altre info sul sito e sul blog: www.ledonnedelvino.com
LE DONNE DEL VINO CAMPER FRIENDLY
Di seguito l’elenco delle cantine che hanno aderito al progetto. È necessaria la prenotazione all’indirizzo mail segnalato. L’elenco è consultabile anche al link https://www.ledonnedelvino.com/le-donne-del-vino-camper-friendly/
VALLE D’AOSTA
Eleonora Charrère, Les Cretes, Aymavilles (AO) – www.lescretes.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. –
PIEMONTE
Alessandra Bodda, Tenuta La Pergola, Cisterna d’Asti (AT) - www.tenutalapergola.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel 0141.979246
Francesca Rabino, Azienda Agricola Fratelli Rabino, Santa Vittoria d’Alba (CN) www.fratellirabino.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel 0172.478045
Elisa Semino, La Colombera, Tortona (AL) – www.lacolomberavini.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 338.2860795
Anna Sertorio, Podere ai Valloni, Boca (NO) – www.podereaivalloni.wine – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 0322.87332
Cinzia Travaglini, Travaglini Giancarlo, Gattinara (VC) – www.travaglinigattinara.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 0163.833588
Laura Zavattaro Bertone, Az. Agr. La Scamuzza, Vignale Monferrato (AL) – www.lascamuzza.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 328.5463142
LOMBARDIA
Sabrina Gozio, Borgo Antico San Vitale, Borgognato (BS) – www.borgoanticosanvitale.it
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Laura Torti, Azienda Agricola Torti L’Eleganza del Vino, Montecalvo Versiggia (PV)
www.tortiwinepinotnero.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 385.9510000
TRENTINO ALTO ADIGE
Valentina Togn, Maso Poli SS, Lavis (TN) – www.masopoli.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel 0461.871519
VENETO
Monica Lisetto, Bottega S.p.A, Bibano di Godega (TV) – www.bottegaspa.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Tel. 0438.4067
FRIULI VENEZIA GIULIA
Alberta Bulfon, Bulfon, Pinzano al Tagliamento (PN) - www.bulfon.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 0432.950061
Antonella Cantarutti, Cantarutti Alfieri, San Giovanni al Natisone (UD) – www.cantaruttialfieri.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 0432.756317
Maria Cristina Cigolotti, Azienda del Poggio, Villalta di Fagagna (UD) – www.aziendadelpoggio.it
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 347.4697434
Elisabetta Missoni Foffani, Azienda Vinicola Foffani, Clauiano di Trivignano Udinese (UD)
www.foffani.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 0432.999584
EMILIA ROMAGNA
Iryna Balim, Cantina del Frignano, Serramazzoni (MO) – www.cantinadelfrignano.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 340.1497309
Silvia Corazza, Lodi Corazza, Zola Predosa (BO) – www.lodicorazza.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Milena Falcioni, Podere dell’Angelo, Rimini (RN) – www.vinidellangelo.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 339.7542711
Anna Maria Garuti, Cantina Garuti Dante, Elio e Romeo, Sorbara di Bomporto (MO)
www.garutivini.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 059.902021
TOSCANA
Donatella Cinelli Colombini, Donatella Cinelli Colombini, Trequanda (SI) – www.cinellicolombini.it
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 0577.662108
Elisabetta Geppetti, Fattoria Le Pupille, Grosseto – www.fattorialepupille.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 0564.409517
Antonella Manuli, Fattoria La Maliosa, Saturnia fraz. Manciano (GR) – www.fatttorialamaliosa.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 327.1860416
Veronica Passerin d’Entreves, Fattoria Dianella, Vinci (FI) – www.dianella.wine – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 0571.508166
Annalisa Rossi, Terradonnà, Suvereto (LI) – www.terradonna.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 331.4026914
MARCHE
Nazzarena Ceci Togni, Az Agr. Ceci Enrico, San Paolo di Jesi (AN) - www.cecienrico.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 349.3868434
Paola Cocci Grifoni, Tenuta Cocci Grifoni, San Savino di Ripatransone (AP) - www.relaiscoccigrifoni.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 348.6279765
Loretta Di Maulo, Le Vigne di Clementina Fabi, Montedinove (AP) - www.levignediclementinafabi.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel 338.7463441
Stefania Palazzesi, Tenuta Mattei, Corinaldo (AN) - www.tenutamattei.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 338.4805834
Maria Giuditta Politi, Cantine Politi, Arcevia (AN) - www.cantinepoliti.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 338.9536741
Daniela Sorana, Colonnara, Cupramontana (AN) - www.colonnara.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
UMBRIA
Chiara Lungarotti, Lungarotti, Torgiano (PG) – www.lungarotti.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
ABRUZZO
Stefania Pepe, Azienda Agri Bio Vitivinicola Stefania Pepe, Torano Nuovo (TE) -
www.montepulcianodabruzzo.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 348.3933129
CAMPANIA
Valentina Carputo, Cantine Carputo, Quarto (NA) – www.carputovini.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 081.8760526
Lomea Garofano, Masseria Vigne Vecchie, Solopaca (BN) – www.masseriavignevecchie.com –Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 393.3878279
Ester Grosso, Cantina del Vesuvio, Trecase (NA) – www.cantinadelvesuvio.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 081.5369041
PUGLIA
Anna Gennari, Produttori Vini Manduria, Manduria (TA) – www.produttorivinimanduria.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 099.9735332
Filomena Saponari, Vignaflora, Noci (BA) – www.vignaflora.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel 347.3229858
BASILICATA
Elena Fucci, Elena Fucci, Barile (PZ) - www.elenafuccivini.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – tel 320.4879945
CALABRIA
Maria Amalia Antonia Baccellieri, Baccellieri, Bianco (RC) – www.baccellieri.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 333.5323012
Susy Ceraudo, Soc. Agr. Ceraudo Roberto, Strongoli (KR) – www.ceraudo.it - Tel. 329.4188323
SICILIA
Valeria Agosta, Palmento Costanzo Soc. agr., Castiglione di Sicilia (CT) – www.palmentocostanzo.com
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Vincenza La Fauci, Tenuta Enza La Fauci, Venetico (ME) – www.tenutaenzalafauci.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 347.6854318
Dominique Marzotto, Baglio di Pianetto, Santa Cristina Gela (PA) – www.bagliodipianetto.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 091.8570148
Flora Mondello, Gaglio Vignaioli, Oliveri (ME) – www.gagliovignaioli.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 348.1264732
Silvana Raniolo, Tenuta Bastonaca, Vittoria (RG) – www.tenutabastonaca.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 348.6674177
Annamaria Sala, Tenuta Gorghitondi, Mazara del Vallo (TP) – www.gorghitondi.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
SARDEGNA
Maria Grazia Deiana Perra, Az Vitivinicola Ferruccio Deiana, Settimo San Pietro (CA) – www.ferrucciodeiana.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 070.767960
Nicoletta Pala, Audarya, Serdiana (CA) – www.audarya.it – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 070.740437
Valeria Pilloni, Su’ Entu Cantine, Sanluri (CA) – www.cantinesuentu.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Tel. 070.93571235
Daniela Pinna, Tenute Olbios, Olbia (OT) – www.tenuteolbios.com – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Alessandra Seghene, Cantina Nuraghe Cabrioni, Sorso (SS) - www.nuraghecabrioni.com –Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Tel. 388.2587721
Fiammetta Mussio
PRIMITIVO DI MANDURIA, STOP ALLA CRESCITA DEI VIGNETI PER 3 ANNI
La Regione Puglia ha accettato la richiesta del Consorzio di Tutela
Una misura necessaria per controllare l'offerta sul mercato e mantenere la redditività del comparto
Stop alla crescita dei vigneti a denominazione nel territorio del Primitivo di Manduria per riequilibrare il mercato con una gestione della superficie vitata e della capacità produttiva.
La Regione Puglia ha dato l’ok alla richiesta del Consorzio di Tutela del Primitivo di Manduria per il blocco totale della rivendicazione delle uve destinate a produrre Primitivo di Manduria dop nel prossimo triennio.
Si tratta di un provvedimento storico, chiesto per la prima volta da un Consorzio pugliese, che segna una svolta nella tutela e nella valorizzazione del Primitivo di Manduria dop.
“Una richiesta - dichiara Mauro di Maggio, presidente del Consorzio di Tutela - che abbiamo voluto per riequilibrare il mercato attraverso un maggiore controllo”.
Il blocco dell’iscrizione di nuovi vigneti è previsto per tre anni a partire dal 31 luglio 2020.
La denominazione Primitivo di Manduria dop è passato nelle ultime 4 campagne vitivinicole (2016, 2017, 2018 e 2019) da 3460 ettari a 4592 ettari con un aumento di oltre 30%.
“Avendo ricevuto l’incarico Erga Omnes con le funzioni di tutela, promozione, valorizzazione – conclude di Maggio - abbiamo deciso di non aumentare la superficie coltivata per mantenere stabilità sia dei prezzi sia degli standard qualitativi. La situazione di mercato attualmente non è critica, i prezzi sono stabili, tuttavia, in prospettiva, l’aumento dell'offerta va gestito per tutelare la remuneratività della filiera”.
Daniela Fabietti
“ALLA SCOPERTA DELL’ACETO BALSAMICO DI MODENA” ATTRAVERSO YOUTUBE ED IL PROGETTO USA
Un viaggio virtuale nelle terre del Balsamico di Modena: è quello che si potrà fare grazie alla nuova campagna su YouTube in Italia, Francia e Germania. Intanto riparte la promozione sul suolo americano con il Progetto “Balsamic Vinegar of Modena. The Original”
Un video per raccontare al grande pubblico la storia, il territorio, la tradizione e il gusto dell’Aceto Balsamico di Modena IGP, in contemporanea in Italia, Germania e Francia, al centro della nuova campagna lanciata su YouTube dal Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e finanziata dal PSR della Regione Emilia-Romagna.
In un momento in cui le persone tornano a muoversi dopo i lunghi mesi di lockdown, il video dal titolo “Alla scoperta dell’Aceto Balsamico di Modena” ha come principale obiettivo il trasmettere al consumatore il patrimonio di valori che caratterizzano l’Aceto Balsamico di Modena IGP, guidandolo attraverso Modena e il suo territorio, percorrendo lo stesso percorso dalla vigna all’acetaia che portano i dolci mosti d’uva a diventare il famoso condimento.
Un percorso lento, lontano dalla frenetica vita quotidiana, incardinando le fondamenta del messaggio nella Storia, il Territorio, la Tradizione e il Gusto, ovvero tutti gli elementi che rendono questo prodotto unico ed inimitabile. Il tema conduttore del filmato è la metafora del viaggio: i protagonisti, in bicicletta, accompagnano il pubblico alla scoperta di questo prodotto attraversando e scoprendo, poco alla volta, luoghi, volti e tradizioni che contribuiscono al “gusto” tipico dell’Aceto Balsamico di Moden“Dopo i mesi difficili che abbiamo attraversato per l’emergenza Covid 19 – spiega il Direttore del Consorzio di Tutela dell’Aceto Balsamico di Modena IGP Federico Desimoni – abbiamo finalmente ripreso in mano alcuni dei più importanti progetti di comunicazione istituzionale a livello internazionale. Trasmettere i valori dell’Aceto Balsamico di Modena continua ad essere la nostra principale mission, insieme alla tutela del prodotto e, soprattutto in questo momento in cui le piccole realtà produttive sono messe a dura prova dai postumi del lockdown, diventa più che mai importante e strategicamente rilevante far acquisire ai consumatori la reale consapevolezza di quanto lavoro e quanta storia si nasconde dietro a questa eccellenza. Informare dunque non solo per combattere frodi e contraffazioni, ma anche per promuovere gli elementi di qualità ed autenticità del prodotto originale, rappresenta la nostra priorità. Che lo si faccia attraverso un cortometraggio dal linguaggio semplice ed immediato o attraverso progetti più strutturati non fa differenza – aggiunge Desimoni – purché l’obiettivo rimanga sempre la tutela del consumatore e del lavoro dei produttori”.
Con il medesimo intento, rimanendo nel campo della promozione internazionale, è ripartito il Progetto “Balsamic Vinegar of Modena. The Original”, rivolto agli Stati Uniti e finanziato dall’Unione Europea anche per il triennio 2020-2022. Anche in questa fase, come in passato, sono previsti – rigorosamente nel pieno rispetto delle prescrizioni di sicurezza al fine di contenere l’epidemia di Covid 19 - in particolare a New York, in Florida ed in California, incontri, eventi ed appuntamenti tematici, ma non solo.
“L’attuale situazione negli Stati Uniti ci ha portati ad effettuare alcune modifiche al progetto, almeno nella prima annualità – così Desimoni – dovute all’impossibilità di recarsi oltre oceano in prima persona. In questa prima fase focalizzeremo quindi le nostre attività sul digitale, concentrandoci maggiormente sulle attività di pubbliche relazioni e sui social media, che già sono potenziate in questo secondo progetto triennale in quello che il primo mercato per il nostro prodotto.”
Obiettivo del progetto triennale è la promozione dell’Aceto Balsamico di Modena, in termini di autenticità, sicurezza, tracciabilità e garanzie per il consumatore. Al contempo, con il medesimo progetto si intende promuovere l’incremento della cultura e della conoscenza, nonché della competitività del prodotto autentico, in un mercato che da solo vale oltre il 25% del totale.
Ufficio Stampa Consorzio di Tutela Aceto Balsamico di Modena IGP
Marte Comunicazione snc di Marzia Morganti Tempestini & C.
LE SERATE GASTRONOMICHE RECCHESI: LUNEDÌ 20 LUGLIO 2020
Manuelina - Estate 2020
L’estate è cominciata portando con se la voglia di uscire e stare insieme.
Senza dimenticare le regole e le norme anti covid ancora in vigore, ti invitiamo a dare un’occhiata alle nostre iniziative per quest’estate 2020
Manuelina in terrazza,
sotto le stelle per una cena dai sapori d’estate!
Tutti i venerdì e sabato potrai scegliere di cenare nella nostra terrazza rinnovata con un menù pensato per farti trascorrere una piacevole serata che parla di mare.
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Ti basterà comunicare al momento della prenotazione il codice sconto ESTATE2020.
Ti aspettiamo
Per info e prenotazioni
0185/74128 oppure Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
LE SERATE GASTRONOMICHE RECCHESI
LUNEDÌ 20 LUGLIO 2020
Si comincia con la serata speciale dedicata ai prodotti della Calabria
La storica Focacceria
incontra
Il Ristorante Barbieri di Altomonte
Vieni a provare la nuova
Focaccia col formaggio Manuelina con n’duja di Spilinga e tante altre specialità.
LUNEDÌ 3 AGOSTO 2020
torna la serata
Focaccia e 61 Saten
Un menu dedicato ai sapori tradizionali della Storica Focacceria
e alle bollicine di Berlucchi Saten
Prenota il tuo tavolo
sotto il tetto stellato della sala interna
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I POSTI SONO LIMITATI!!!
Per info e prenotazioni
0185/74128 oppure scrivi a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
CONSORZIO TUTELA VINI D’ABRUZZO: INTERVENTI DI MERCATO PER SALVAGUARDARE I PRODUTTORI
Per la vendemmia 2020 blocage e riduzione delle rese del 15% per evitare squilibri di mercato
Per la prima volta il Consorzio Tutela vini d’Abruzzo propone la riduzione delle rese e il blocage quali interventi di mercato volti a salvaguardare produttori e cantine e superare eventuali squilibri congiunturali per affrontare nel migliore dei modi la prossima vendemmia. Queste le grandi novità sostenute durante l’ultima Assemblea consortile.
In particolare, è stata proposta la riduzione a 119 quintali ettaro la resa in vigneto (-15%) per tutte le denominazioni Montepulciano d’Abruzzo, Cerasuolo d’Abruzzo e Trebbiano d’Abruzzo per la vendemmia 2020, che diminuirebbe la produzione di uva e di vino così da evitare pericolosi surplus che inciderebbero in maniera negativa sui prezzi.
Lo stoccaggio previsto è di 21 ettolitri di vino per ettaro (corrispondenti a 30 q.li/ha di uva) per le Doc Montepulciano d’Abruzzo, Cerasuolo d’Abruzzo e Trebbiano d’Abruzzo mentre per il Pecorino Terre di Chieti e Colline Pescaresi Igt il blocage sarà di 35,2 ettolitri (ovvero 44 q.li/ha di uva) per le superfici iscritte all’albo regionale. Il blocage prevede la regolazione dell'offerta attraverso una riduzione temporanea del prodotto di annata da immettere sul mercato, in modo da non comprometterne le quotazioni. Gli ettari interessati in tutte le aree viticole abruzzesi sono circa 18 mila.
“Le misure che abbiamo presentato ieri agli associati – spiega il Presidente del Consorzio, Valentino Di Campli – sono frutto di un’attenta analisi dell’attuale andamento delle Denominazioni tutelate e dei possibili scenari dei prossimi anni nel mondo del vino, a seguito di una pandemia straordinaria, come quella del Covid-19, i cui effetti sono ancora difficili da prevedere. Sono misure volte a consolidare il valore delle nostre Denominazioni ed il loro posizionamento sul mercato, a beneficio dei produttori e di tutto il territorio regionale”.
“In questo momento così delicato per l’economia mondiale vogliamo dunque introdurre sistemi di regolamentazione del mercato finora mai attuati” continua Di Campli che poi conclude riportando l’attenzione sul ruolo strategico della viticoltura abruzzese definita come “un tassello fondamentale dell’economia regionale e sinonimo di prodotti che sono portabandiera del made in Italy nel mondo; la situazione è molto difficile e il Consorzio vuole supportare la filiera salvaguardando il valore del grande lavoro delle nostre aziende agricole”.
La proposta, approvata ieri in Assemblea dai soci produttori del Consorzio, sarà inviata alla Regione Abruzzo che, sentite a riguardo le organizzazioni sindacali e professionali, dovrà emanare il relativo provvedimento entro il 31 luglio.
IL CONSORZIO TUTELA VINI D’ABRUZZO
Organismo di carattere associativo senza scopo di lucro, il Consorzio Tutela Vini d’Abruzzo è stato istituito nel 2003 con Decreto del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali (MiPAF) per svolgere funzioni di tutela, valorizzazione e di cura generale degli interessi connessi alle denominazioni da esso tutelate. Sovrintende all’adempimento della disciplina regolamentare delle denominazioni, alla formulazione di eventuali proposte di aggiornamento della stessa, e coordina il lavoro delle categorie produttive del settore ai fini della valorizzazione delle singole denominazioni.
Il Consorzio tutela i seguenti vini a Denominazione di Origine Controllata: Montepulciano d'Abruzzo Doc, Trebbiano d’Abruzzo Doc, Cerasuolo d'Abruzzo Doc, Abruzzo Doc, Villamagna Doc. Tutela inoltre anche i vini a Indicazione Geografica Tipica: Colline Pescaresi Igt, Colline Teatine Igt, Colline Frentane Igt, Colli del Sangro Igt, Del Vastese o Histonium Igt, Terre di Chieti Igt, Terre Aquilane o Terre de L’Aquila Igt.
Simonetta Gerra