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I GUSTOSI APPUNTAMENTI DI OTTOBRE
Le giornate che si accorciano, le temperature che si abbassano, i colori dell’autunno che cominciano a infiammare i paesaggi, ottobre è il mese perfetto per ritagliarsi dei momenti di condivisione in una location ideata per accogliere tutti gli appassionati della buona cucina. Farm65 ha pensato a 5 imperdibili appuntamenti che riscalderanno gli animi e lasceranno tanti suggerimenti per realizzare dei piatti da veri chef.
Da Farm 65 tutto è studiato per offrire momenti in cui imparare, sentendosi come a casa propria: i 12 banconi doppi accolgono 24 persone che cucinano singolarmente in postazioni attrezzate per offrire il meglio della tecnologia odierna.
A rendere unici i corsi di Farm 65 è l’atmosfera che si viene a creare a ogni appuntamento: che si sia già abili tra i fornelli o non si abbia mai preso in mano una padella, ognuno verrà guidato da un professionista sempre a disposizione per dubbi o curiosità sul mondo della cucina. L’ambiente conviviale accoglie i partecipanti in una scuola tecnicamente professionale, ma dall’anima gioviale in cui passare del tempo in compagnia e imparando.
Scopriamo insieme gli appuntamenti di ottobre.
“RisoTiamo” – 9 ottobre 2019 – dalle 19.30 alle 22.30. Per maggiori info: https://farm65.bigcartel.com/product/08-10-risotiamo
“Semplicemente Plumcake” – 19 ottobre 2019 – dalle 10.30 alle 13.00. Per maggiori info: https://farm65.bigcartel.com/product/semplicemente-plumcake
“Cucina Creativa” – 22 ottobre 2019 – dalle 19.30 alle 22.30. Per maggiori info: https://farm65.bigcartel.com/product/cucina-creativa
“Dolcetto Scherzetto” – 27 ottobre 2019 – dalle 10.00 alle 12.30 – solo per i più piccoli. Per maggiori info: https://farm65.bigcartel.com/product/27-ottobre-10-30-dolcetto-o-scherzetto
“Pasta fresca e colori d’Autunno” – 29 ottobre 2019 – dalle 10.30 alle 13.00. Per maggiori info: https://farm65.bigcartel.com/product/pasta-fresca-e-colori-d-autunno
Valentina Riva
SASSELLO: LA VIA DEL SALE E DEL MARE
Fotoservizio di Claudia Paracchini
Panorama di Sassello
A volte è curioso come prendano forma certe idee....A Sassello in un antico percorso tra la Liguria ed il Piemonte sulle originarie vie del sale dei nostri antenati, il 22 settembre si è svolta la prima edizione di questo viaggio tra cibo e vini.
Da sin. Pierluigi Giorgi della omonima cantina Franco Giorgi e Michele Ferrando patron del ristorante palazzo storico Salsole e promotore dell’evento
Grazie a una stretta sinergia e collaborazione tra Michele Ferrando dello storico Palazzo e ristorante Salsole e della FISAR delegazione di Varazze e Valbormida, si sono succeduti banchi di assaggio e degustazioni con abbinamento, attraverso un tragitto che ha visto protagoniste le più belle location storiche di Sassello.
Squadra di servizio FISAR con il Presidente nazionale Luigi Terzago, il conduttore televisivo Federico Quaranta, la Consigliere del Comune di Sassello Rita Lasagna ed Enrico Benzi delegato FISAR Varazze
Alla presenza dei produttori hanno dato vivacità alla giornata il favoloso e profumato Buttafuoco Storico di Pierluigi Giorgi della omonima cantina Franco Giorgi abbinato a salumi e formaggi. A seguire la refrigerante Lumassina delle cantine Sancio di Spotorno con mitiche frittelle di baccalà.
Da sin. Brunello De Belath, già Delegato FISAR di Varazze, e Beppe Accomo, patron di Bricco Maiolica
Bricco Maiolica ha presentato una degustazione orizzontale del suo Nebbiolo principe della loro cantina, con il tradizionale pecorino del Beigua, non poteva mancare il Brachetto di Cascina di Spigno di Monferrato che abbinato ai paradisiaci Amaretti di Sassello, hanno deliziato tutti i palati.
Bottiglie di Buttafuoco Storico della Cantina Franco Giorgi
Il Pigato ed il Vermentino della Favorita abbinati ai Mandilli di Vaze al pesto di Fiorini di Varazze hanno chiuso in bellezza questa prima edizione contornata di presenze di storie e di uomini e dei Sommelier e di Federico Quaranta che hanno sostenuto l’iniziativa.
FATTORIA DEI BARBI: LA NASCITA DEL BRUNELLO
Sabato 5 e Domenica 6 Ottobre, la Fattoria dei Barbi vi invita ad un evento straordinario: la nascita del Brunello. Entrerete in cantina durante la svinatura, quando la fermentazione finisce e il vino esce caldo, profumato e denso. Gruppi guidati di visitatori verranno accompagnati alle ore 11:00 e alle ore 16:30 dal proprietario, Stefano Cinelli Colombini, nella Cantina di produzione e potranno assaggiare il vino del nuovo anno: un'anteprima unica!
I gruppi poi verranno accompagnati nelle Cantine storiche di affinamento (orario visite guidate ore 12:00 – 15:30 – 17:30, ogni visita dura circa 30/40 minuti), dove e' allestita anche la mostra delle foto d'archivio della Collezione privata della Famiglia Colombini e dell'anteprima del nuovo libro di Stefano Cinelli Colombini con i "Ritratti a memoria" dei tanti che hanno reso grandi il Brunello e la storia di Montalcino.
Visite guidate anche al Museo del Brunello (ore 14:30 e alle 18:30) dove immergersi nel percorso che ha portato Montalcino dalla prosperita' medievale a essere negli anni '60 il comune piu' povero d'Italia fino alla rinascita come capitale mondiale del mito enologico italiano per eccellenza.
E, ancora, per tutti, wine tasting, assaggi di mosto, dei prodotti di Fattoria e di una superlativa Schiacciata con l'uva Sangiovese dei Barbi.
In Taverna dei Barbi - per chi lo desideri - a pranzo e a cena Speciale Menu à la carte dedicato alla Svinatura (scaricabile al link >> http://bit.ly/2mVvgFm)- consigliata la prenotazione a Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. | tel. 0577 847143 - e merenda pomeridiana con panini appena sfornati, porchetta e Brusco dei Barbi.
Per tutti un dolce omaggio beneaugurante da portare a casa, in ricordo di queste giornate cosi' speciali.
Ticket di ingresso: 20 euro e comprende tutte le attivita' (esclusi i pasti alla Taverna dei Barbi). E' gradita la prenotazione >> Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. o tel. +39 0577 841111 - 0577 841205 (sabato e domenica)
La Svinatura. Come nasce il Brunello prosegue la stagione degli eventi 2019 alla Fattoria dei Barbi programmati con cadenza annuale: qui il calendario completo >> http://bit.ly/2GoHVI6
Fattoria dei Barbi
Loc. Podernovi 170 | Strada Consorziale dei Barbi | Montalcino SI
Info e prenotazioni: t. 0577 841111 - sab e dom t. 0577 841205
Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. |
DOLCISSIMA PIETRA E BELLISSIMA 2019
Parlando del meritato successo della 15a Edizione di Dolcissima Pietra, eccovi delle immagini che sintetizzano al meglio la manifestazione
Sempre presente il sindaco di Pietra Ligure Luigi De Vincenzi
I’interessante laboratorio del Rhum condotto da Renato Anselmi
Anselmi illustra l'abbinamento Cioccolato-Rhum
iIn vino veritas: performance del poeta Davide Rondoni
Davide Rondoni firma il manifesto
Le degustazioni guidate di Virgilio Pronzati
Luigi Losi con i suoi pregiati vini
Autorità e organizzatori
MANOVRA, FIPE: “GIU' LE MANI DALL'IVA AGEVOLATA”
Il Presidente Stoppani: “Azzerare subito le commissioni per chi paga col bancomat”
“Se si vogliono far ripartire i consumi e dare una sterzata positiva all'economia di questo paese è indispensabile mettere più soldi in tasca ai cittadini e agli imprenditori. L'aumento dell'Iva, qualunque essa sia, deve dunque essere scongiurato: il governo Conte bis è nato anche e soprattutto per questo”. Così il Presidente della Federazione Italiana Pubblici Esercizi (Fipe), Lino Stoppani, interviene nel dibattito in corso in vista dell'approvazione della manovra da parte del governo il 20 ottobre prossimo.
“Ho letto – aggiunge Stoppani – che si discute di un aumento dal 10 al 12% dell'Iva agevolata per i ristoranti. Lo dico con chiarezza: giù le mani, non se ne parla. Una misura del genere causerebbe l’aumento dei prezzi e una contestuale riduzione dell’attrattività, quando sappiamo che una delle principali leve dell’economia italiana è proprio il turismo enogastronomico. Colpire in questo modo i ristoratori sarebbe assolutamente controproducente. Ciò che mi auguro invece è che il governo prosegua nella decisione di azzerare le commissioni bancarie per i micropagamenti fino a 5 euro e ridurle drasticamente per quelli fino a 25 euro. Per i titolari di bar e ristoranti, maneggiare i contanti è solo un rischio: una volta cancellate le commissioni, pagare il caffè con il bancomat non sarà più un'utopia”.
Andrea Pascale