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Recensioni

Associazione AkREibA

SABATO 16 MARZO, ore 16,30 presso Spazio Aperto di Via dell'Arco a Santa Margherita Ligure conferenza del compositore Federico Ermirio "La Musica per e nel Cinema" (prima parte: dalle origini all'avventura di condivisione e fusione): l'accompagnamento del cinema muto, i primi tentativi di sincronizzazione, l'affermazione di un genere... Attraverso ascolti, immagini e video si giungerà allo straordinario sodalizio di compositori e registi fino agli anni trenta del XX secolo. La seconda parte (Sabato 13 Aprile, alle ore 17) focalizzerà i decenni successivi, le intuizioni, le scelte, le innovazioni.... la film industry...
Un'iniziativa AkREibA in collaborazione con l'Associazione "Spazio Aperto", con il Sibelius Festival - Golfo del Tigullio e Riviera e con il Comune di Santa Margherita Ligure - Turismo

 

La Direzione Artistica dell'Associazione AkREibA

 

La Sezione Cucina Università Popolare Sestrese

 

 

 

La Sezione CUCINA Uni.Pop.Sestrese

Invita  all'incontro di giovedì 07/03/2019 alle ore 16,40

 

 

"LA CUCINA DI DON CAMILLO"

con l'autore Luisa Vassallo

Ricette, menu e vini dal mondo di Guareschi

 

Un viaggio all'indietro nel tempo, per  riscoprire la cucina popolare del mondo di Don Camillo a Brescello nella Bassa parmigiana.

Fatta sì di piatti semplici ma con prodotti davvero unici tra i quali:  strozzapreti e spongata di Brescello e poi stracotti, stufatini, culatello e Lambrusco ed altro ancora .....

 

Luisa Vassallo  ha scritto vari libri di cucina e non. Oltre alla Cucina di Don Camillo, ha pubblicato:  La cucina di Narnia, A tavola con Renzo e Lucia, A tavola con gli hobbit, Lo stupore del pane, La cucina dell'osteria volante, .....

L'attore Elio Berti  collaborerà con  Luisa  per farci entrare nel mondo di Don Camillo!

 

L'incontro si terrà presso la sede dell'Università Popolare Sestrese (in prossimità del Teatro Verdi di Piazza Oriani).Per essere iscritti (o cancellati) nella mailing list della Sezione Cucina UPS, contattare il firmatario. 

 

Pier Ugo Tammaro 

 

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RADICI DEL SUD 2019: IL SALONE DEL VINO SI FA DIGITALE

 

 

 

 

MEMORvINO e la formuta Taste&Buy sono le novità del 2019. Appuntamento dal 4 al 10 giugno a Bari con i principali buyer e giornalisti nazionali e internazionali

 

La quattordicesima edizione di Radici del Sud prende forma e si preannuncia ricca di novità. Dal 4 al 10 giugno 2019 il Castello di Sannicandro di Bari ospiterà il Salone dei vini e degli oli del Sud Italia, che quest'anno vedrà la presenza di MEMORvINO, il bicchiere che prende nota del vino bevuto, e una partecipazione ancora più ampia di buyer e giornalisti italiani e stranieri, che saranno coinvolti negli incontri B2B con i produttori e comporranno la giuria di Radici del Sud.

"L'edizione 2019 del Salone – spiega Nicola Campanile, organizzatore dell'evento – sarà caratterizzata da una serie di iniziative digitali innovative che rendereranno ancora più completa l'esperienza dei partecipanti. Un esempio è l'utilizzo ai banchi d'assaggio di MEMORvINO, un “bicchiere intelligente” che crea una relazione coinvolgente e interattiva fra produttore e visitatore tramite la profilazione dei dati relativi ai vini assaggiati, aiutando professionisti e appassionati a non perdere nessuna informazione sulle degustazioni". Anche quest'anno saranno inoltre disponibili le edizioni digitali delle Guide di Radici, dedicate ai migliori vini, ristoranti e pizzerie del Sud Italia, che saranno disponibili tramite un'applicazione scaricabile sugli smartphone. 

 

Durante Radici del Sud sarà inoltre attivata la formula Taste&Buy, servizio di matching B2B che il 10 giugno agevolerà l'incontro tra vignaioli e visitatori: il pubblico potrà infatti ordinare i vini scelti e il produttore provvederà alla loro spedizione al termine dell'evento. Le conferme sono infatti già arrivate dall'Australia con Justin Dry, dagli Stati Uniti con Francesca Farina e dal Canada con Mark Briand, che saranno affiancati da Ahrens Ulf dalla Svezia e da Geir Haug della Norvegia, assieme ad alcuni colleghi svedesi, inglesi, tedeschi e polacchi. Assieme a loro, a comporre la giuria ci saranno anche importanti nomi del giornalismo nazionale e internazionale: Kelly Mitchell (The Wine Sirene), Liza Zimmerman (Forbes), Kevin Gagnon (SnarkyWine), Kate Maciejewska Serra (Magazine WINO), Laura Donadoni (The Italian Wine Girl), Mike Madaio (VinePair), Kurtis Kolt (Wine Enthusiast, Decanter), Li Valentine (The Wining Hour), Drew Lambert (Wine Wankers), Robin Kick (Decanter), Cathrine Todd (Forbes), Sue Tolson (#ukwinehour), Robin Swan Shreeves (Wine & Wonder), Heidi Jaksland Kvernmo (Iglasset), Sofia Ander (Forbes), Carla Capalbo (Decanter).

 

Anche in questa edizione Radici Del Sud ospiterà il press tour dedicato ai giornalisti, che si concentrerà sui territori di Basilicata, Puglia, Cilento e Irpinia. Il Salone si svilupperà inoltre nell'arco di più giornate: durante il 4 e 5 giugno si terrà il concorso fra i vini del Sud suddivisi per vitigno, il 6 e 7 giugno ci saranno gli incontri tra buyer nazionali e internazionali con i produttori e lunedì 10 sarà dedicato al banco d'assaggio aperto al pubblico.

Le iscrizioni per i produttori che vogliono partecipare al Salone sono aperte fino al 31 marzo alla pagina web www.bit.ly/radicidelsud2019_iscrizioniproduttori

 

RADICI DEL SUD 2019 - Salone dei vini e degli oli del Sud

Dove: Castello Normanno Svevo di Sannicandro di Bari (BA)

Apertura al pubblico: 10 giugno 2019

Orario: dalle 11.00 alle 21.00

Ingresso: kit di degustazione €15 (comprensivo di bicchiere, sacca portabicchiere e quaderno di degustazione)

Parcheggio: disponibile

I minorenni non pagano l’ingresso e non possono effettuare degustazioni.

 

 

Anna Sperotto

INCREMENTO DELLE INTOLLERANZE ALIMENTARI

 

Incremento record di episodi controllati da intolleranze alimentari durante il periodo natalizio

 

Quello che va da Natale all’Epifania è uno dei periodi più amati dell’anno dalla maggior parte delle persone. C’è chi ama l’atmosfera e lo stare insieme, eppure tutto questo può diventare una dura prova per chi soffre di intolleranze alimentari. Effettivamente sotto Natale si passa tantissimo tempo a tavola con un ricco menù, e si viene spesso invitati a casa di amici e parenti, non potendo così scegliere cosa mangiare in base alle proprie esigenze. Insomma, le mangiate sono pressoché inevitabili e fare gli antipatici della situazione che boicottano le buonissime pietanze non è sicuramente piacevole.

Sono sempre di più gli italiani che, per disturbi più o meno marcati, si vedono costretti a eliminare dalla propria tavola il glutine e i latticini:    almeno uno su cento soffre di celiachia e ben 7 su 10 non digeriscono il lattosio, lo zucchero del latte.

Dati su cui fa il punto il Comitato Scientifico dell’Associazione il Mondo delle Intolleranze, al termine del periodo dell’anno in cui è più difficile stare attenti al proprio regime alimentare. Durante le vacanze natalizie si è registrato un incremento record degli episodi legati alle intolleranze alimentari.

Sugli scaffali della grande distribuzione, come nei negozi specializzati, oggi compaiono molti alimenti gluten-free e senza

a lattosio, 

un mercato in espansione con vendite in costante aumento. 

Oggi fortunatamente sono aumentate le diagnosi rispetto a qualche anno fa,  le persone sono più sensibilizzate e sono disponibili test specifici.

Ed è proprio per un’informazione costante e una maggiore        consapevolezza che l’Associazione Il Mondo delle Intolleranze ha dato vita all’Accademia de Il Mondo delle Intolleranze nella nuova sede di Basiano (MI), concepita e strutturata in modo da diventare uno spazio concreto dedicato alla formazione sul campo.

L’obiettivo è quello di migliorare la vita delle persone intolleranti attraverso la conoscenza che porta alla consapevolezza di ciò che accade nei processi fisiologici di chi soffre di intolleranze alimentari, e di come si può prevenire o far fronte alle criticità che ne derivano, a cui chiunque sia intollerante o allergico può rivolgersi per reperire  informazioni e notizie e per imparare a cucinare le giuste pietanze senza rinunciare al gusto.

 

Ora chiediamo al vastissimo popolo degli intolleranti di riflettere… la vostra alimentazione è già sana ed equilibrata? E a voi ristoratori... siete pronti a formarvi per soddisfare le esigenze dei vostri clienti? Vi aspettiamo in Accademia per i corsi professionali a cura di grandi Chef.

 

Comitato Scientifico:

Dott.ssa Cacciola Maria Stella - Biologo nutrizionista

Dott.ssa Facioni Maria Sole - Biologo

Dott.ssa Manuela Mapelli - Biologo nutrizionista

Dott. Marco Giovanni Monzani - Medicina Generale

Dott. Stefano Uberti - Osteopata

Prof. Di Stefano Michele - Gastroenterologo

 

Prof. Matteo Goss - Gastroenterologo

 

AGRI LIGURIA NEWS

Newsletter Agriligurianews
Febbraio 2019 - anno IX - numero 80
 
assessore Mai
L'editoriale dell'assessore Stefano Mai
385mila euro sono le risorse che abbiamo destinato in favore di gruppi comunali, intercomunali, organizzazioni e coordinamenti di volontariato per le operazioni di antincendio boschivo. Tali sovvenzioni saranno utilizzate dai coordinamenti per il potenziamento e la sicurezza operativa del volontariato AIB per l'acquisto di DPI e di attrezzature, per l'attività formativa e addestrativa e per le spese connesse ad attività di monitoraggio del territorio. A queste risorse si andranno ad aggiungere i finanziamenti che abbiamo ottenuto attraverso Medstar: un progetto strategico e quattro progetti semplici - Intermed, Medcoopfire, Med Foreste, Med Pss - sul tema degli incendi boschivi, delle tecniche di intervento, della prevenzione, della previsione e della comunicazione al cittadino. In particolare, Regione Liguria è capofila del progetto Medcoopfire. Con un budget complessivo di oltre 2 milioni di euro, il progetto ha come obiettivo lo sviluppo di forme di collaborazione e sinergie per il monitoraggio del territorio, la prevenzione e lo spegnimento degli incendi boschivi a fronte dei cambiamenti climatici e la tutela del patrimonio forestale. Inoltre, stiamo lavorando per l'individuazione del nuovo soggetto che gestirà il servizio elicotteristico con la possibilità di attivare fino a sei elicotteri in contemporanea per spegnere gli incendi.
Buona lettura di Agriligurianews

 

BANDI PSR Liguria

(approfondisci su Agriligurianet)

logo psr

 

 


Attivi:

Misura 4.3 - Investimenti in infrastrutture connesse allo sviluppo, ammodernamento o adattamento dell'agricoltura
Le domande possono essere presentate fino alla data del 15 marzo 2019

Misura 5.1 - Azioni preventive per ridurre le conseguenze di probabili calamità naturali, avversità atmosferiche ed eventi catastrofici 
Le domande possono essere presentate fino alla data del 28 marzo 2019

Misura 6.2 - Aiuto all'avvio di imprese per attività non agricole in aree rurali 
Le domande possono essere presentate fino alla data del 15 marzo 2019

Misura 6.4 - Investimenti nella creazione e nello sviluppo di attività extra-agricole 
Le domande possono essere presentate fino alla data del 15 marzo 2019

Misura 19.2 GAL Valli Savonesi 
- Intervento 16.4.01 "Nuovi modelli per la distribuzione locale agro-alimentare"
- Intervento 16.4.16 "Progetto Integrato Birra"
- Intervento 16.4.21 "Progetto Integrato Piante Officinali"
Le domande possono essere presentate fino alla data del 31 marzo 2019

Misura 19.2 GAL Verdemare Liguria 
- Misura 4.1.19.2.3A - Sviluppo della coltivazione della nocciola e avvio della tartuficoltura
- Misura 4.2.19.2.3B – Supporto agli investimenti nella trasformazione, commercializzazione e sviluppo prodotti agricoli della filiera della nocciola e del tartufo
- Misura 4.1.19.2.4A - Supporto agli investimenti agricoli per lo sviluppo della filiera di birra, cereali, vino e miele
- Misura 4.2.19.2.4B - Supporto agli investimenti nella trasformazione, commercializzazione e sviluppo di prodotti agricoli della filiera di birra, cereali, vino e olio
- Misura 4.1.19.2.5A - Supporto agli investimenti agricoli per lo sviluppo della filiera della rosa e dello zafferano
- Misura 4.2.19.2.5B - Supporto agli investimenti nella trasformazione, commercializzazione e sviluppo prodotti agricoli della filiera della rosa e dello zafferano
- Misura 7.4.19.2.7 "Rete dei mercati locali e infrastrutture turistico/didattiche connesse alle filiere locali". 
Le domande possono essere presentate fino alla data del 15 aprile 2019

In scadenza:

Misura 19.2 - GAL Genovese
- Intervento 6.4.1.1.p3 "Le strutture ricettive, supporto alle esistenti e creazione di nuove realtà". 
Le domande possono essere presentate fino al 21 febbraio 2019

 

Questionario PSR Liguria

Indagine conoscitiva sui canali di comunicazione del PSR
questionario PSR LiguriaL'Assessorato all'Agricoltura ha predisposto un questionario onlinededicato alla conoscenza degli strumenti di comunicazione del PSR Liguria 2014-2020. Tutti possono compilarlo per far sapere quali fonti di informazione privilegiano maggiormente e per quali motivi. I dati raccolti forniranno idee e suggerimenti utili per superare eventuali criticità, permetteranno di individuare spunti di miglioramento e promuovere la partecipazione dei cittadini e dei beneficiari e rafforzeranno il livello di comunicazione.
(approfondisci l'argomento)

 

 
 

FEASR
E' disponibile il rapporto relativo all'Analisi dei criteri di selezione del PSR Liguria. Il documento costituisce un approfondimento sulle modalità diattuazione previste dal PSR in relazione ai criteri di valutazione impiegati per la definizione dei punteggi e per la selezione delle domande di sostegno a valere sulle sottomisure 4.2, 4.4 e 6.4. 
Approfondisci l'argomento

 

 

salone dell'agroalimentare ligure
Dal 15 al 17 marzo torna, nel complesso monumentale di Santa Caterina a Finalborgo (SV), il Salone dell'Agroalimentare Ligure, evento enogastronomico di presentazione delle eccellenze della tradizione ligure. In programma, oltre alla rassegna degli espositori, una lunga serie di incontri, laboratori di degustazione e show cooking.
Approfondisci l'argomento

 

CREA - agricoltura italiana conta 2018
Il CREA ha reso disponibile "L’agricoltura italiana conta 2018". Il volume presenta un quadro completo sulle caratteristiche del sistema agricolo italiano, individuando gli elementi di forza del nostro sistema produttivo, quali le produzioni animali e vegetali, il commercio con l'estero associato all'apprezzamento per il made in Italy e il patrimonio forestale.
Approfondisci l'argomento


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 AGRI 

ESCLUSIVE RADIOCOR - TARTUFO: STAGIONE CHIUSA COL IL BIANCO D'ASTI A 200 EURO L'ETTO (AGRISOLE)

 

Tartufo: stagione chiusa con il bianco d'Asti a 200 euro l'etto (Agrisole)

 

(Il Sole 24 Ore Radiocor Plus) - Roma, 14 gen

Ha chiuso con una quotazione in linea con il trend della stagione, la Borsa nazionale del Tartufo di Asti: da 100 a 150 euro l’ettogrammo le pezzature medio-piccole (quelle che vanno dai 100 ai 150 grammi) e dai 150 ai 200 euro, quelle medio-grandi (dai 150 ai 200 grammi). Lo riporta Agrisole, portale del Gruppo 24Ore. Cifre di poco superiori alle quotazioni registrate al debutto della stagione, a ottobre, quando la richiesta era da 130 a 200 euro per le pezzature medio-grandi e dagli 80 ai 130 euro per i medio-piccoli. Per il pregiato tartufo bianco del Piemonte (che il 13 gennaio ha salutato la stagione a Canale, in provincia di Cuneo con la IX edizione del Raduno nazionale dei Trifulau e dei cani da tartufo), è stata una annata positiva, che ha fatto dimenticare le quotazioni stellari del 2017, quando - a causa della siccità - un bianco d’Alba ha toccato quota settemila euro.

Con un balzo che lo ha portato a 2.300 euro l'etto, picco della stagione, si e' chiusa anche la stagione del bianco di Acqualagna. La quotazione riguarda le grandi pezzature, mentre medie e piccole mettono a segno rispettivamente una quotazione di 1.800 e 1.300 euro. Si protrarra', invece, fino a meta' marzo, la stagione del tartufo nero che, sulle grandi pezzature, ha registrato un calo a 450 euro, dai 500 euro dell'esordio a novembre. Assolutamente stabile (il grafico del borsino di Acqualagna registra una linea retta) il trend delle piccole pezzature, assestate sui 300 euro l'etto. Intanto il mercato tartuficolo del nostro Paese deve fare i conti con un crollo produttivo preoccupante dovuto "piu' che alle condizioni climatiche di cui tanto si parla - commenta Francesco Loreti Urbani, rappresentante di sesta generazione della famiglia che del tartufo ha fatto un business a livello mondiale - all'abbandono dei boschi e alla distruzione delle

tartufaie disseminate sul territorio mediante zappatura". La speranza e' che il mercato riparta anche grazie al potenziale effetto vola'no che la nuova legge di Bilancio dovrebbe esercitare sul settore, portando dal 10 al 5% l'Iva sul tartufo fresco e dal 22 al 10% quella sui prodotti a base di tartufi. Effetti che si potranno misurare solo tra qualche mese.

 

 

Maria Luisa Chioda

Direzione Comunicazione e Relazioni Esterne

Ufficio Stampa Radio 24

Gruppo 24 Ore

Cel: 335 7680704

Tel: 02 3022 3293

FOCUS SULLA PERSONA: AMORIM CORK ITALIA CUSTODE DEL WELFARE

  

 

Attenzione alle risorse umane anche oltre il ruolo professionale: la leader nella produzione di tappi in sughero dimostra la sua attenzione verso la sostenibilità sociale ottenendo anche

la certificazione Family Audit

  

È la certificazione Family Audit a inaugurare il 2019 di Amorim Cork Italia: un prestigioso traguardo e un nuovo punto di partenza per la leader nella produzione di tappi in sughero, che pone l'accento su un tema molto caro alla propria filosofia: l'Uomo.

 

L'attenzione alle risorse umane è infatti da sempre uno dei fattori portanti dell'identità aziendale e ora questo prestigioso risultato conferma l'indole virtuosa delle sue iniziative. L'obiettivo del percorso è stato quello di potenziare la conciliazione tra vita personale e lavorativa dei propri dipendenti e collaboratori. Un incentivo alla motivazione e al senso di appartenenza che è stato vigilato e valutato positivamente dall'ente promotore, la Provincia autonoma di Trento, che si pone lo scopo ultimo e globale di sensibilizzare le aziende del network a un cambiamento culturale attraverso azioni innovative di Work-life balance.

 

Un percorso attivo in Amorim Cork Italia da tempo, una delle prime aziende ad usufruire di metodi innovativi e iniziative come esperienze di team building con la forza vendita o corsi individuali destinati ai dipendenti, come quelli di interazione con il cavallo, un animale capace di captare molto velocemente l'indole delle persone e il loro modo di ragionare:Il cavallo è un animale estremamente intuitivo ed è in grado di smontare delle convinzioni molto radicate nelle persone. L’idea del corso nasce dalla volontà di incentivare l'interazione di gruppo per raggiungere un obiettivo comune” tra le motivazioni che spiega l'a.d. Carlos Veloso dos Santos, che in merito al Family Audit aggiunge: “Abbiamo fortemente voluto una valutazione super partes del nostro welfare aziendale, perché con il messaggio di sostenibilità che ogni nostro tappo in sughero porta innato in sé, è bene che anche Amorim Cork Italia sia una testimone concreta di questo. Il percorso è stato ambizioso e la certificazione ci riempie di orgoglio, possiamo a tutti gli effetti ritenerci un interlocutore autorevole su più fronti: dalnostro cliente più piccolo all'intero settore di riferimento”. Il risultato finale è un ambiente di lavoro dove regna l'eccellenza sociale e relazionale, perfettamente in sintonia con le necessità umane, oltre che professionali, degli individui.

 

Un risultato di squadra, ottenuto grazie all'opera, in particolare, di un gruppo di lavoro di 8 persone, scelte per rappresentare ciascuna delle aree di lavoro e per dar voce, con le loro proposte, ad ogni singolo collaboratore in azienda. Da giugno 2018 è stato così realizzato un piano di proposte che potessero avere un impatto positivo sulla conciliazione vita-lavoro, fino ad arrivare all'ottenimento della certificazione (di validità triennale) lo scorso dicembre. Inizia ora la fase progettuale, che Amorim Cork Italia sta già implementando perché tutte le iniziative del piano possano essere realizzate fin dal 2019.

 

Il Gruppo Amorim è la prima azienda al mondo nella produzione di tappi in sughero, in grado di coprire da sola il 40% del mercato mondiale di questo comparto, e il 26% del mercato globale di chiusure per vino; conta 22 filiali distribuite nei principali paesi produttori di vino dei cinque continenti.

Amorim Cork Italia, con sede a Conegliano (Treviso), filiale italiana del Gruppo Amorim, si è confermata nel 2017 azienda leader del mercato del Paese. Con i suoi 42 dipendenti e una forza commerciale composta da 35 agenti, nel 2017 ha registrato oltre 561.000.000 di tappi venduti per un fatturato, in crescita, di 57,8 milioni di euro (+12,9% rispetto al 2016). La sua leadership è dovuta ad una solida rete tecnico-commerciale distribuita su tutto il territorio della penisola, ad un efficace servizio di assistenza pre e post vendita ma anche all’avanguardia dei suoi sistemi produttivi e gestionali e soprattutto del suo reparto Ricerca&Sviluppo, al quale si associa una spiccata sensibilità per la tutela dell’ambiente e in particolare per la salvaguardia delle foreste da sughero. Lo sguardo al futuro vede una sempre più solida alleanza tra Tecnologia e Natura, con importanti risultati anche in termini di sostenibilità sociale: con il progetto Etico, Amorim Cork Italia ha infatti portato a compimento il primo circolo virtuoso di tutta la nazione, realizzando una granina per la bioedilizia generata dai tappi usati e raccolti dalle onlus che aderiscono all’iniziativa e ricevono dall’azienda un contributo per i propri progetti. Con l’iniziativa Eticork, invece, ha introdotto un riconoscimento per le aziende vitivinicole che assumono atteggiamenti virtuosi nella loro attività quotidiana.

 

Carry On

Tel. +39 0438 24007 – Fax.+39 0438 425444

 

Email: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. – Web: www.carryon.it

IO STO CON PANZIRONI PER LA LIBERTA' DI STAMPA

Il giorno sabato 5 gennaio 2019 nelle principali piazze di 100 città italiane, si terrà la raccolta delle firme per la difesa della libertà di informazione. La campagna "Io sto con Panzironi per la libertà di stampa" si pone l'obiettivo di raccogliere 100.000 firme.  A Genova si terrà in Piazza De Ferrari 

Adriano Panzironi con Patrizia Di Nuovo che come molte altre persone segue lo stile di vita Life 120

La scheda della petizione popolare da compilare 

 

 Il Libro di Adriano Panzironi Vivere 120 anni

 

 

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