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COLLI DI LUNI DOC: ALBAROLA 2020, VERMENTINO 2020 ETICHETTA NERA, NICCOLÒ V ROSSO RISERVA 2015

di Virgilio Pronzati

 

Cantine Lunae Bosoni - Cantina e Uffici: Via  Bozzi 63 - 19034 Ortonovo.  Tel 0187660187. www.cantinelunae.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Colli di Luni Doc Albarola 2020 

Categoria: Bianco secco.  Vitigno: Albarola.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 165/20.  Bottiglie prodotte: circa 18.000.  Prezzo medio in enoteca: € 14,90

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2 - 3 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: ostriche e tartufi di mare crudi,  risotto e linguine con mitili e vongole, polpo e seppie alla piastra, orata al sale.

 

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è cristallino, di colore paglierino scarico.  Al naso è  intenso e persistente, fine e varietale, con sentori di fiori d’acacia, narciso e mandorlo, e lievi di lavanda ed erbe aromatiche,  ribes bianco, umori boschivi e minerali.  In bocca è decisamente secco, fresco e sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e vegetale-balsamiche.

Considerazioni: Ottimo.  Ottenuto da scelte uve Albarola di vigne site nelle colline di Castelnuovo Magra, Luni, Sarzana e Beverino, diraspate e fatte macerare a freddo per circa otto ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa cinque mesi, e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi.  Evoluzione: giovane ma già invitante e di buon equilibrio.   Da bere, con cantina idonea, entro due-tre anni. 

Valutazione: 90/100

 

Colli di Luni Doc Vermentino 2020 Etichetta Nera

 

Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 181/20.  Bottiglie prodotte: circa 90.000.  Prezzo medio in enoteca: € 15,90

 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3 - 4 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: aspic di pesce e crostacei, risotto con zucchini e gamberetti, branzino al forno con salvia e pinoli.

 

Caratteristiche organolettiche

 

Alla vista è cristallino, di colore paglierino scarico. Al naso è intenso e persistente, fine, varietale, con netti sentori di mela golden matura, fiori di pesco, erbe aromatiche e lieve di miele d’acacia. In bocca è secco ma morbido, succoso, appena fresco ma molto sapido, caldo, di grande struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note fruttate, floreali e vegetale-aromatiche.  

 

Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da selezionate uve Vermentino di vigne site nelle parcelle più vocate di Luni e Castelnuovo Magra, diraspate e fatte macerare a freddo per circa otto ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa quattro mesi, e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi. Evoluzione: quasi pronto, ma già di buon equilibrio.  Può tenere bene per 3-4 anni.

 

Valutazione: 94/100 

 

Niccolò V Colli di Luni Doc Rosso Riserva 2015

 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: Sangiovese, Merlot, Pollera Nera.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.     Lotto: 198/21.  Bottiglie prodotte: circa 6.000.  Prezzo medio in enoteca: €  21,00

 

Caratteristiche organolettiche

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino con orlo granato.  Al naso è molto intenso e persistente, fine, ampio e complesso, con netti sentori di ciliegia durona, lampone, melagrana e fragola mature, cioccolato amaro, umori boschivi balsamici e boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente  tannico, caldo, di gran corpo, persistenza e armonia.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e vegetale-balsamiche. 

Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da scelte uve Sangiovese, Merlot e Pollera Nera di due vigneti storici di Castelnuovo Magra, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 12 giorni a temperatura controllata. Dopo la svinatura, il vino matura per 18 mesi in botti di rovere da 20-30 quintali.  Segue un affinamento in bottiglia di 12 mesi.  Evoluzione: giovane ma già di buon equilibrio. Può tenere, migliorando, altri 4-5 anni. 

Valutazione: 95//100 

 

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