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COLLI DI LUNI DOC: ALBAROLA 2020, VERMENTINO 2020 ETICHETTA NERA, NICCOLÒ V ROSSO RISERVA 2015
di Virgilio Pronzati
Cantine Lunae Bosoni - Cantina e Uffici: Via Bozzi 63 - 19034 Ortonovo. Tel 0187660187. www.cantinelunae.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Colli di Luni Doc Albarola 2020
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Albarola. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 165/20. Bottiglie prodotte: circa 18.000. Prezzo medio in enoteca: € 14,90
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 2 - 3 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: ostriche e tartufi di mare crudi, risotto e linguine con mitili e vongole, polpo e seppie alla piastra, orata al sale.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore paglierino scarico. Al naso è intenso e persistente, fine e varietale, con sentori di fiori d’acacia, narciso e mandorlo, e lievi di lavanda ed erbe aromatiche, ribes bianco, umori boschivi e minerali. In bocca è decisamente secco, fresco e sapido, un pò minerale, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e vegetale-balsamiche.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Albarola di vigne site nelle colline di Castelnuovo Magra, Luni, Sarzana e Beverino, diraspate e fatte macerare a freddo per circa otto ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa cinque mesi, e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi. Evoluzione: giovane ma già invitante e di buon equilibrio. Da bere, con cantina idonea, entro due-tre anni.
Valutazione: 90/100
Colli di Luni Doc Vermentino 2020 Etichetta Nera
Categoria: Bianco secco. Vitigno: Vermentino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 181/20. Bottiglie prodotte: circa 90.000. Prezzo medio in enoteca: € 15,90
Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi di limitato affinamento ad una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: 3 - 4 anni. Servizio: mescere a 10°C (12°C con piatti caldi) in calici con stelo alto. Abbinamento: aspic di pesce e crostacei, risotto con zucchini e gamberetti, branzino al forno con salvia e pinoli.
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è cristallino, di colore paglierino scarico. Al naso è intenso e persistente, fine, varietale, con netti sentori di mela golden matura, fiori di pesco, erbe aromatiche e lieve di miele d’acacia. In bocca è secco ma morbido, succoso, appena fresco ma molto sapido, caldo, di grande struttura e persistenza. Retrogusto: vena sapida e note fruttate, floreali e vegetale-aromatiche.
Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da selezionate uve Vermentino di vigne site nelle parcelle più vocate di Luni e Castelnuovo Magra, diraspate e fatte macerare a freddo per circa otto ore. Il mosto ricavato dalla pressatura soffice, ha fermentato in botte d’acciaio a temperatura controllata. Seguono, una maturazione del vino sulle fecce fini per circa quattro mesi, e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi. Evoluzione: quasi pronto, ma già di buon equilibrio. Può tenere bene per 3-4 anni.
Valutazione: 94/100
Niccolò V Colli di Luni Doc Rosso Riserva 2015
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese, Merlot, Pollera Nera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 198/21. Bottiglie prodotte: circa 6.000. Prezzo medio in enoteca: € 21,00
Caratteristiche organolettiche
Alla vista è limpido, di colore rosso rubino con orlo granato. Al naso è molto intenso e persistente, fine, ampio e complesso, con netti sentori di ciliegia durona, lampone, melagrana e fragola mature, cioccolato amaro, umori boschivi balsamici e boisé. In bocca è secco, fresco e sapido, giustamente tannico, caldo, di gran corpo, persistenza e armonia. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, speziate e vegetale-balsamiche.
Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da scelte uve Sangiovese, Merlot e Pollera Nera di due vigneti storici di Castelnuovo Magra, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per 12 giorni a temperatura controllata. Dopo la svinatura, il vino matura per 18 mesi in botti di rovere da 20-30 quintali. Segue un affinamento in bottiglia di 12 mesi. Evoluzione: giovane ma già di buon equilibrio. Può tenere, migliorando, altri 4-5 anni.
Valutazione: 95//100