NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Alture Venezia Giulia Igt Rosso 2009

- Gaspare Buscemi - Località Zegla 1 bis

- 34071 Cormons (GO) - Tel. 0481/60798

- Fax 0481/630258-

www.gasparebuscemi.com Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigni: merlot (95%) e cabernet sauvignon (5%).  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.   Bottiglie prodotte: circa 6.000.  Prezzo medio in enoteca: € 15,20.Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo: ancora 4-5 anni.  Evoluzione:   giovane ma già discretamente armonico. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.    Abbinamento:  bigoli con sugo di anatra, polenta con ragù di lepre, filetto al pepe verde, oca allo spiedo,  montasio DOP stagionato.

Esame organolettico -  Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico.  Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori varietali, floreali, balsamici, fruttati e speziati di rosa selvatica un po' appassita, erbe boschive balsamiche, ribes rosso, prugna e lampone maturi, e lieve di pepe nero e chiodi di garofano.  Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, persistente, con netto fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica e note floreale, vegetale, fruttata e speziata.

Considerazioni -  Molto buono. Ottenuto da scelte uve merlot (95%) e cabernet sauvignon (5%) di vitigni dell’età media di 50 anni, con resa di circa 40 ettolitri ad ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per oltre due mesi in botti d’acciaio inox, in ambiente fresco ed aerato. Dopo la fermentazione malolattica il vino matura per 7-8 mesi in tini d’acciaio. Segue un affinamento di qualche mese in bottiglia.

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  4.  Finezza   5.   Armonia   5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.  Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

Punteggio totale:  54/60

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica