NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

2013 - “Italia-Ungheria

un abbraccio di colori, di suoni e di sapori”

di Pietro Bellantone

 

L’anno 2013 è stato bilateralmente dichiarato da

parte dei Ministri degli Esteri di  Italia e  Ungheria,

“Stagione Culturale Italo-Ungherese” e sono stati

già ufficialmente presentati i programmi che  ver -

ranno svolti in Italia e in Ungheria.

 

A Budapest, l’Ambasciata d’Italia e l’Istituto Italiano di Cultura, gestiranno l’insieme dei progetti, per tutto ciò che sarà realizzato nell’ambito magiaro. In quello ufficiale della Stagione Culturale Italo-Ungherese 2013, non sono state purtroppo incluse iniziative che riguardino la Liguria; per questo motivo ne ho elaborate alcune, in collaborazione con il Consolato a.h. di Ungheria in Genova, il Museo Luzzati e la Polis di Budapest, da svolgersi tra Budapest e Genova, capaci di approfondire i rapporti culturali, turistici ed enogastronomici tra la società e realtà liguri e quelle ungheresi. Iniziative che potrebbero affiancare, integrando,  quanto già previsto. Ciò, naturalmente, confidando nel sostegno formale delle Istituzioni Locali e Nazionali. E in tutti questi anni, con lo scopo di creare una sorta di “abbracci culturali” tra diverse etnie, ho elaborato e realizzato piani nazionali ed internazionali, in collaborazione con altre associazioni e con rappresentanze diplomatiche di svariati Stati esteri come l’Ungheria, il Perù, Haiti, il Congo, la Francia, la Tunisia e la Thailandia. In questa attività, Enrico Merli della ditta Erga, ha fornito un straordinario contributo creativo studiando e realizzando ogni volta la parte grafica di tutti i cataloghi, depliants, manifesti e altro materiale  di EventidAmare.

 

La presentazione è avvenuta martedì 29 gennaio 2013, presso la meravigliosa Sala dei Vini del Cambi Café di Genova, a partire dalle ore 18.00. Più precisamente ho esposto il programma “Italia-Ungheria un abbraccio di colori, di suoni e di sapori” che include  due eventi sostanzialmente uguali nell’articolazione, ma da realizzare, in tempi diversi, a Budapest il primo e a Genova, il secondo, rispettivamente a giugno e ottobre 2013.

La sala dei Vini di Cambi Cafè Genova

 

Le due proposte prevedono entrambe l’inaugurazione di mostre artistiche denominate “Italia-Ungheria un abbraccio di colori” della durata di 15 giorni, con la partecipazione di artisti ungheresi e liguri (scultori, pittori e fotografi), il momento musicale “Italia-Ungheria un abbraccio di suoni” con la presentazione del metodo di Paganini ed esecuzione di alcuni suoi brani e altri del repertorio ungherese, a cura di Eliano Calamaro, uno dei primi violini del Teatro Carlo Felice di Genova e di un musicista magiaro. Per concludere, le lezioni di enogastronomia “Italia-Ungheria un abbraccio di sapori” incentrate sulla cucina ligure condotta da Virgilio Pronzati, giornalista ed enogastronomo e sulla cucina ungherese. Durante gli incontri sono previste degustazioni guidate e presentazioni di vini, oli extravergini DOP, formaggi DOP, dolci e grappe liguri o italiani ma anche ungheresi. All’interno della manifestazione è compresa, a Budapest, una relazione di Erminio Raiteri su “La scoperta del Mondo Nuovo e l’ambiente di Mattia Corvino in Ungheria”. A Genova, invece un’esposizione sui “Rapporti storico culturali tra l’Italia e l’Ungheria, nel corso dei secoli” e, per la parte alimentare, una presentazione e una degustazione di cibarie di eccellenza, ungheresi e liguri.

presentazione del programma (da sin. Erminio Raiteri-Pietro Bellantone-Maria Csontos)

 

Dopo il mio intervento la signora Maria Csontos, funzionario del Consolato di Ungheria per la Liguria, ha virtuosamente illustrato tutta l’attività culturale che è riuscita a condurre in tanti anni in Liguria, talvolta in collaborazione con l’associazione Liguria-Ungheria, che ha sede a Savona e anche con EventidAmare.

Esibizione del prof. Eliano Calamaro

A seguire, il prof. Eliano Calamaro, violino di prima fila del Teatro Carlo Felice di Genova, ha intrattenuto i presenti con una bellissima “lectio magistralis” sul metodo di Paganini e ha eseguito alcuni brani del suo repertorio ungherese, riuscendo a costruire un’atmosfera molto particolare nella quale sembrava che il tempo si fosse fermato. Un tempo di sublime magia. Il professor Calamaro si è recentemente esibito a Shanghai, nel corso di Music China, la seconda fiera più importante al mondo di strumenti ed accessori musicali, assieme alla violinista Mengla Huang, premio Paganini 2002. Infine Erminio Raiteri della Polis di Budapest, già docente di Idraulica alla Facoltà di Ingegneria di Genova, ma trasferitosi in Ungheria da alcuni anni, ha parlato ai presenti, con impareggiabile competenza, del cinema ungherese. Ha chiuso l’appuntamento una degustazione di eccellente gulyás, preparato e offerto per l’occasione dalla signora Maria Csontos. Così buono che i bis richiesti dai partecipanti hanno portato ben presto ad esaurimento la succulenta pietanza magiara. Su suggerimento dell’amico Virgilio Pronzati, è stato servito, in abbinamento, un buon Valpolcevera Rosso Trei Paexi della Cantina Bruzzone. Non poteva mancare, cortesemente offerto dalla signora Csontos, un piccolo sorso di Barackpálinka, brandy ungherese all’albicocca.

Al centro: lo scultore Ungherese Berzsenyi Balàzs

Tra gli altri hanno partecipato: Paolo D’Attilio Vice Prefetto della Prefettura di Genova, Luis Rodomiro Hernández Ortiz,Console Generale del Perù a Genova, Chiheb Chaouch Vice Console di Tunisia a Genova, Patrizia Gaggero, responsabile Ufficio Manifestazioni della Berio, lo scultore ungherese Berzsenyi Balàzs e la sua signora, Andrea Della Gatta, Vice Presidente Associazione Ristoranti FEPAG-ASCOM, l’editore Stefano Termanini (impegnatissimo in questi giorni con la presentazione della sua bella Agenda di Liguria 2013), l’Avv. Giuseppe M. GiacominiFrancesca Biacchessi e Toni Vallsdell'associazione spagnola Tres Cucarachas, gli architetti Alessandro CasaretoAlberto Musso con le consorti, Renato Marrale creativo dello Studio Idea di Recco, Marcello Cambi, imprenditore, del Cambi Cafè e del Castello Mackenzie, il ristoratore Giorgio Besagno. Tra i vari giornalisti, Mara MusanteMatteo Macor.

Da sin : il Vice Prefetto Paolo D' Attilio - avv. Giuseppe Giacomini - dott. Matteo Macor

Dott.ssa Mara Musante - dottor Chiheb Chaouch (Vice Console di Tunisia a Genova)

 

Il Presidente della Regione Liguria, Claudio Burlando, non potendo intervenire per concomitanti impegni istituzionali, mi ha chiesto di porgere i suoi cordiali saluti agli intervenuti. Biagio Peres, responsabile settore ristorazione della Fiepet – Confesercenti, che ha già partecipato altre volte ad altri nostri incontri, ci ha comunicato che è stato impossibilitato a rientrare in tempo, per  partecipare ad importante riunione in quel di Trieste.

 

Da sin: Chiheb Chaouch - Paolo D' Attilio - Luis Rodomiro Hernàndez Ortiz

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica