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MARE&MOSTO-LE VIGNE SOSPESE 2022: CRONACA DI UN SUCCESSO
di Virgilio Pronzati
Alex Molinari, Alessandro Piana. Maria Elisa Bixio e Marco Rezzano
Dopo due anni di stop dovuto alla pandemia, Mare&Mosto - Le Vigne Sospese 2022 ha fatto registrare numeri da record. Una manifestazione giunta alla sua settima edizione che rappresenta il meglio dell’enologia e degli oli della Liguria. Un piccolo Vinitaly organizzato da Ais Liguria (Associazione Italiana Sommelier), in collaborazione con il Comune di Sestri Levante, Regione Liguria, Mediaterraneo Servizi, e con il patrocinio del Mipaaft, il Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari, Forestali e del Turismo, delle Camere di Commercio e di numerosi altri enti.
Nella foto di Marco Levaggi il folto pubblico
Una due giorni, domenica 22 e lunedì 23 maggio, che ha richiamato alcune migliaia i visitatori di cui molti del settore, che hanno gremito per due giorni, saloni e salette del Convento dell’Annunziata, allestiti con banchi d’assaggio contenenti l’eccellenza enologica regionale, e altri con scelte basi alimentari e golosità spazianti dal salato al dolce. Il tutto in una location esclusiva incastonata nella suggestiva Baia del Silenzio della solare Sestri Levante.
Decine di degustazioni guidate, convegni e tavole rotonde hanno evidenziato la crescita culturale e commerciale non solo del settore vinicolo e oleario, ma anche del consumatore. Un risultato di successo che deriva dal gran lavoro della Delegazione ligure dell’AIS che da anni, trasmette la conoscenza sul vino attraverso i continui corsi professionali per divenire sommelier professionista. Figura che non dovrebbe mancare nella ristorazione di qualità.
Foto Chiara Tasso: Vincenzo Galati eletto il “Miglior Sommelier della Regione Liguria 2022”
Quest’anno il gradito l’ospite d’onore, è stato il Consorzio del Collio con straordinari Pinot Bianco, Pinot Grigio, Ribolla e Sauvignon. Vini che hanno conquistato i consumatori di mezzo mondo. Ma quello che ha più colpito, è stato l’interesse e curiosità dei visitatori che, oltre agli assaggi, dialogavano con i produttori. Ben 117 gli espositori - produttori, tra cui 11 produttori di olio extravergine di oliva.
Il nostro Pronzati con due personaggi del vino: Luciano De Battè e Lorenzo Chiappini
Un plauso a parte meritano i banchi gastronomici, che hanno deliziato innumerevoli enoappassionati. Molto seguito come sempre, il concorso del miglior sommelier ligure, vinto meritatamente da Vincenzo Galati della delegazione Ais di Genova. Al secondo posto Mirko Cavalli dell’Ais spezzina. Terzi a pari merito: Romina Condemi, delegazione Tigullio, e Alessandro Frasca, delegazione Imperia.
Il mitico Franco Po con due amici della Sagra del Bagnun
In ultimo, un doveroso plauso ad Alex Molinari per la perfetta regia dell’evento, e l’instancabile e professionale opera dei sommelier. Lo stesso per l’opera fattiva di Marco Rezzano presidente dell’Enoteca Regionale della Liguria. Importante la partecipazione del presidente nazionale dell’AIS Antonello Maietta. Molto soddisfatta per la riuscita duegiorni del vino, la sindaco di Sestri Levante Valentina Ghio.
Le sorelle Roberta e Rossella Dasso: due “artiste della pasta fresca d’autore
I produttori presenti:
Provincia di La Spezia
Az. Agr. Cornice – Sesta Godano
Az. Agr. Le Chicche di Nicchia
Calcinara - Sesta Godano
Vermenting - Bonassola
Cà du Ferrà - Bonassola
Coop Levanto - Levanto - Olio EVO
Cantina Levantese - Levanto
Terre di Levanto - Levanto
A Scià - Monterosso al Mare
Buranco - Monterosso al Mare
Soc. Agricola Giorgi - Vernazza
La Polenza - Corniglia
Az. Agr. Luciano Capellini - Riomaggiore
Cantina Cooperativa Cinque Terre - Riomaggiore
Az. Agr. Possa - Riomaggiore
Cantine Litan - Riomaggiore
Prima Terra - Riomaggiore
Albana La Torre - La Spezia - Olio EVO
Arrigoni - La Spezia
Il Fienile - Arcola
Il Chioso - Arcola
Zangani - Santo Stefano Magra - Olio EVO
Lucchi e Guastalli - Santo Stefano Magra - Olio EVO
Il Monticello - Sarzana - Olio EVO
Tenuta La Ghiaia - Sarzana
Terenzuola - Fosdinovo
Ottaviano Lambruschi - Castelnuovo Magra
Linero - Castelnuovo Magra
Luna Mater - Castelnuovo Magra
Maneterra - Arcola
Lunae Bosoni - Ortonovo
Cantine Bondonor - Luni
La Pietra del Focolare - Ortonovo
Casteldelpiano - Licciana Nardi
Provincia di Genova
Bruzzone Andrea
Villa Cambiaso - Serra Riccò
La Ricolla - Ne
Bregante - Sestri Levante
Cantine Levante - Sestri Levante
Casa del Diavolo - Castiglione Chiavarese
Az. Agr. Pino Gino - Castiglione Chiavarese
Provincia di Savona
Vio Claudio - Vendone
Bio Vio - Albenga - Olio EVO
Vitivinicola Enrico Dario - Albenga
Az. Agr. Dell’Erba - Albenga
Rocche del Gatto -Albenga
Provincia di Imperia
Az. Agr. Mauro Zino - Dolceacqua
Maccario Dringenberg - San Biagio della Cima
Poggi dell’Elmo - Soldano
Podere Grecale - Sanremo
Terre del Moscatello - Taggia - Olio EVO
Cantine SanSteva - Imperia
VisAmoris - Imperia
Az. Agr. Ramoino - Chiusavecchia
Az. Agr. Fontanacota - Pornassio
Tenuta Maffone - Pieve di Teco - Olio EVO
Cascina Nirasca - Pieve di Teco
Az. Agr. Daniele Ronco - Ranzo
Massimo Alessandri - Ranzo
Deperi - Ranzo - Olio EVO
Consorzio di Tutela Collio
Gradis’ciutta
Formentini
Kurtin
Tenuta Stella
Marco Felluga e Russiz Superiore
Scolaris
Carlo di Pradis
Blazic
Raccaro
Muzic
Colle Duga
Gradnik
Pinot Bianco
Castello di Spessa
Livon
Vini Pascolo
Schiopetto
Toros
Venica & Venica
Enoteca di Cormons
Borgo Savaian
Buzzinelli
Caccese
Cantina Produttori Cormons
Castello di Spessa
Doro Princic
Drius Mauro
Due del Monte
Keber Edi
Magnas
Marzocco
Polje
Sgubin Renzo
Sturm
Vosca
Zorzon
Collettiva Consortile
Colmello di Grotta
Ascevi Luwa
Battistutta Gabriele
Terre del Faet
Humar
Picech
Bolzicco Vini
Casa delle Rose
Subida di Monte
Frantoio e Molino Ambrosini Roberto - Sarzana
Fruttanza - Bardineto