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Poggio Ai Chiari

Sangiovese Toscano IGT 2004

dell’Azienda Agricola Colle Santa Mustiola

- Via delle torri 86  -  53043 Chiusi (SI)

-  Tel  &  Fax 057820525

www.poggioaichiari.it -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: sangiovese. Bottiglia: 75 cl.

Alcol: 13,5%.  Lotto: 01/07.  Bottiglie prodotte: 13.000.

Prezzo medio in enoteca: euro 34,00.

Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.

Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.

Evoluzione: pronto. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.

Abbinamento: pappardelle con sugo di lepre, costata di chianina, arista di maiale, pecorino toscano di 7-8 mesi.

 

Caratteristiche organolettiche -  Limpidezza:  limpido.    Colore: rubino tendente al granato.

Profumo: intenso, persistente, fine, con sentori fruttati, vegetali e speziati di ciliegia, mora e marasca mature, erbe secche boschive, pepe e ginepro,  e lieve boisé.

Sapore: secco, appena fresco ma sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza, con fondo amarognolo.

Retrogusto: vena tannica, e note fruttata, vegetale-balsamica e speziata.

Considerazioni: Molto buono.

Ottenuto con scelte uve sangiovese di vitigni dell’età media di 35 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare per 12 giorni ed altri 32 di macerazione.

In seguito, il vino è maturato per 48 mesi in barriques, tonneaux e botti di rovere di Slavonia da 20 e 30 ettolitri, ed affinato per altri 30 mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 52/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.

SAPORE  -  Persistenza  4.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

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