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Barbera d'Asti Docg 2011 Carbuné

-  Azienda Agricola Franco Roero

- Via Zucchetto 8

-  Frazione Santo Stefano

-  14048 Montegrosso d’Asti (AT)

- Tel 0141/956160  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: barbera.

Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 12/155. Fascetta Docg AABC 09364446.

Bottiglie prodotte: 20.000. Prezzo medio in enoteca: € 7,60.

Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.

Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già di buon equilibrio.

Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.

Abbinamento: agnolotti con sugo di carni rosse, bollito di carni miste, brasato al Barbera d’Asti, toma stagionata.

 

Caratteristiche organolettiche:  Limpidezza: limpido.  Colore: rosso rubino molto carico e vivo.

Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, balsamici e speziati di ciliegia durona e marasca mature ed un po’ macerate, erbe balsamiche di montagna, confettura di mirtillo e corbezzolo, e lieve di pepe bianco.

Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, morbido, giustamente tannico, di gran corpo e continuità, con gradevole fondo amarognolo.

Retrogusto: vena astringente e sapida, nota fruttata, balsamica e speziata.

 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve omonime di un vigneto di 30 anni sito in posizione collinare.

Vinificazione: le uve pigiadiraspate fermentano e macerato per 15 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.

Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura 6 mesi in botti d’acciaio inox ed altri 2 in botte di rovere di Slavonia da 25 quintali. Segue un affinamento di 2 mesi in bottiglia.

 

Punteggio totale: 53/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.

SAPORE  -  Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

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