Vini
Barbera d'Asti Docg 2011 Carbuné
- Azienda Agricola Franco Roero
- Via Zucchetto 8
- Frazione Santo Stefano
- 14048 Montegrosso d’Asti (AT)
- Tel 0141/956160 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: barbera.
Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14,5%. Lotto: 12/155. Fascetta Docg AABC 09364446.
Bottiglie prodotte: 20.000. Prezzo medio in enoteca: € 7,60.
Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.
Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Evoluzione: giovane ma già di buon equilibrio.
Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.
Abbinamento: agnolotti con sugo di carni rosse, bollito di carni miste, brasato al Barbera d’Asti, toma stagionata.
Caratteristiche organolettiche: Limpidezza: limpido. Colore: rosso rubino molto carico e vivo.
Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, balsamici e speziati di ciliegia durona e marasca mature ed un po’ macerate, erbe balsamiche di montagna, confettura di mirtillo e corbezzolo, e lieve di pepe bianco.
Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, morbido, giustamente tannico, di gran corpo e continuità, con gradevole fondo amarognolo.
Retrogusto: vena astringente e sapida, nota fruttata, balsamica e speziata.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da selezionate uve omonime di un vigneto di 30 anni sito in posizione collinare.
Vinificazione: le uve pigiadiraspate fermentano e macerato per 15 giorni in botti d’acciaio inox a temperatura controllata.
Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura 6 mesi in botti d’acciaio inox ed altri 2 in botte di rovere di Slavonia da 25 quintali. Segue un affinamento di 2 mesi in bottiglia.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4.
SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.