NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

MARE&MOSTO - LE VIGNE SOSPESE 2023

di Virgilio Pronzati

  

Grande affluenza di pubblico (Foto di Adriano Cascio)

Mare&Mosto - Le Vigne Sospese è la manifestazione enologica (e non solo) regionale più interessante e completa. Questa ottava edizione ha superato il già ampio successo delle precedenti. Oltre duemilacinquecento qualificati visitatori, più di cento produttori di cui ventiquattro di olio extra vergine di oliva Riviera Ligure DOP, tre masterclass, convegni e tavole rotonde, il concorso per il miglior sommelier ligure, l’area food con golosità tipiche regionali e altre interessanti iniziative collaterali. Il tutto in una bella e storica location come l’ex Convento dell’Annunziata, inserita nell’incantevole e suggestiva Baia del Silenzio.

 

L’interessante convegno ((Foto di Adriano Cascio)

Una due giorni (21 e 22 maggio) colma di motivi d’interesse organizzata dall’AIS Liguria con la collaborazione  del Comune di Sestri Levante, Regione Liguria e Mediterraneo Servizi. Entrando nei dettagli, l’evento ha messo in risalto un buon livello qualitativo dei vini (oltre quattrocento etichette) ed una maggiore conoscenza sugli stessi da parte del pubblico. Oltre l’eccellenza enologica regionale, un tris di alto livello: tre masterclass che hanno registrato il tutto esaurito.

 

L’Assessore Alessandro Piana premia il signor Calvi per il migliore Extravergine DOP

La prima I 50 anni del Cinque Terre Doc, la seconda Il Metodo Classico in Liguria, e la terza I Nebbioli dell’Alto Piemonte. Vini di buona freschezza e longevità come Gattinara (DOCG), Ghemme (DOCG), Boca (DOC), Bramaterra (DOC), Colline Novaresi (DOC), Fara (DOC), Lessona (DOC), Sizzano (DOC), Coste della Sesia (DOC), Valli Ossolane (DOC). In risalto anche gli ottimi extravergini delle due Riviere, dove ha prevalso il campione dell’azienda Calvi.

 

I sette partecipanti al concorso

Gran chiusura di questa edizione 2023 con l’atteso Concorso Migliore Sommelier della Liguria che ha visto in lizza sette validi concorrenti, vinto meritatamente da Mirko Cavalli della Delegazione di La Spezia, che parteciperà di diritto alle semifinali nazionali per il Miglior Sommelier d’Italia. Alle sue spalle Alessandro Frasca della delegazione di Imperia e Romina Condemi della Delegazione Tigullio, rispettivamente classificati al secondo e terzo posto.

 

Nella foto: al centro il vincitore Mirko Cavali con Alessandro Frasca e Romina Condemi, Sergio Garreffa,  Marco Rezzano e Alex Molinari

 

I premi sotto forma di borsa di studio,  800 € al vincitore, 100 € al secondo e 50 € al terzo. Un risultato di successo che deriva dal gran lavoro della Delegazione ligure dell’AIS che da anni, trasmette la conoscenza sul vino attraverso i continui corsi professionali per divenire sommelier professionista. Figura che non dovrebbe mancare nella ristorazione di qualità. Un meritato plauso a Alex Molinari e Marco Rezzano, rispettivamente già presidente regionale e il  presidente  attuale.   

 

I produttori presenti

 

Andrea Bruzzone - Genova

Menconi Luca Cantina Bonodor -  La Spezia

Linero - La Spezia

Buranco - La Spezia

Terre di Levanto di Figaroli Roberto - La Spezia

U Lüstru di Mozzachiodi Danilo - La Spezia

Albana La Torre - La Spezia

Arrigoni - La Spezia

Forlini Cappellini di Forlini Germana - La Spezia

I Cerri - La Spezia

il Fienile - La Spezia

La Maestà di Fabio Tonelli - Massa Carrara

Le chicche di nicchia - La Spezia

Maneterra di Claudio Felisso - La Spezia

Pino Gino - Genova

Possa - La Spezia

Ruffini Rossana - La Spezia

Valdiscalve - La Spezia

Viarzo di Tavella e Parenti - Savona

Zangani -  La Spezia

Mauro Zino - Imperia

Enrico Dario - Savona

Lucchi e Guastalli - La Spezia

Cascina Nirasca - Imperia

Azienda Agricola Bio Vio - Savona

Cornice - La Spezia

Fontanacota di Berta Marina - Imperia

Paolo Deperi - Imperia

Ramoino - Imperia

VisAmoris - Imperia

Berry and Berry - Savona

Cantina Boriassi - Massa Carrara

Cantina Levantese - La Spezia

Cantine Levante - Genova

Cantine Litan - La Spezia

Cantine Lunae Bosoni srl - La Spezia

Da Ü Cantin - Genova

Il Chioso dei Conti Picedi Benettini di Monica Paganini - La Spezia

La Frustaia di Copedè Eloisa e Debora - La Spezia

La Pietra del Focolare - La Spezia

La Polenza di Stefania Basso - La Spezia

La Ricolla - Genova

La Vecchia Cantina Calleri - Savona

Luna Mater - La Spezia 

Pascale Francesca - Massa Carrara

Peq Agri Savona

Prebugin Brainfusion -  Genova

Prima Terra - La Spezia

Società agricola Casa Del Diavolo - Genova

Stella di Lemmen La Spezia

Tenuta la Ghiaia Soc.Agricola Lotti SRL - La Spezia

Tenuta Maffone Imperia

Villa Cambiaso Wine Marchesi Cattaneo Adorno - Genova

 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica