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JANUA WINE TOUR: IL VINO IN CITTA'

 

 Da sx: Andrea Bruzzone, Simona Venni,Emanuela Manno, Livia Merlo, Paola Bordilli, Denni Giglio e Matteo Rizzo 

Per un genovese autentico il termine Coronata è sinonimo di genovesità. Da almeno trecento anni il vino Coronata era considerato il migliore di tutta Valpolcevera. Ottenuto in gran parte da scelte uve Bianchetta Genovese e Vermentino, con un pò di Bosco e Rollo, il Coronata era il compagno ideale del desco quotidiano. Ottimo al mattino con la focaccia con l’olio, sposava al meglio l’aurea farinata, il minestrone, le acciughe fritte, le panissette, i muscoli al verde, frisceu e cuculli, verdure ripiene, sgombri con piselli, nonchè le intramontabili torte di verdure, di cui la Pasqualina è regina. Quindi il vino dei zeneixi. A migliorare il prodotto e divulgarne il consumo è l’appassionato produttore Andrea Bruzzone. Non solo: in quest’ultimo decennio ha incrementato le tipologie dei vini dando vita a Janua, l’unico Spumante  Doc metodo classico genovese. Lo stesso nei liquori e amari. Già in due diverse iniziative di successo, Bruzzone realizzò un evento che coinvolse il cuore di Genova: Palazzo Ducale e Palazzo del Principe. Fece rivivere il periodo storico di quando i vignaioli polceveraschi rifornivano le cantine dei nobili e ricchi genovesi. Tre anni fa dette vita a Janua, la prima Cantina storico-culturale in piazza San Donato.  Lo scorso 30 giugno Andrea Bruzzone ha riproposto i suoi vini all’Ocean Live Park Pad.26 “Liguria Wow” Waterfront di Levante Genova, estemporanea e suggestiva location nata quest’anno alla Foce. 

 

Da sx: Kelly Rocha, Marco Canassa e Paula Machado

Una manifestazione realizzata in collaborazione con l’Enoteca Regionale della Liguria, la guida turistica Emanuela Manno la sommelier Livia Merlo e l’Ufficio turistico DEMA (derivato dalle prime lettere dei nomi Denni Giglio e Matteo Rizzo che ne sono alla guida). Un affiatato team che ha promosso il progetto Janua Wine Tour, che prevede una visita guidata in quattro tappe alla scoperta del Centro Storico di Genova. Dalle chiese, alle caratteristiche piazze della città antica, per finire con un piacevole momento di degustazione dei vini della Valpolcevera, che ha permesso ai partecipanti di scoprire e apprezzare la prestigiosa tradizione vitivinicola genovese. Dopo la presentazione, tutti i presenti hanno avuto il piacere di degustare i vini e gli infusi prodotti da Andrea Bruzzone. Di seguito, a precedere l’eliminatorie del Campionato del Pesto, una mini gara di pesto al mortaio con quattro concorrenti, vinta meritatamente dalla brasiliana  Kelly Rocha.

Apprezzato e significativo l’intervento dell’Assessore Comunale Paola Bordilli. 

 

V.P.

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