NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

DALLA SALA DELLE GRIDA UN PATTO PER LIGURIA IN TAVOLA

 

di Virgilio Pronzati

Foto di Maria Grazia Maineri

 

Da six Rocco Pozzulo, Alessandro Dentone, Paolo Calcagno, Carlo Siffredi e Simona Venni

Il diciassette ottobre è stato un giorno importante per  l’agroalimentare e la ristorazione ligure. Nella Sala delle Grida (un tempo fulcro del commercio genovese) della Camera di Commercio cittadina, Alessandro Dentone presidente dell’Unione Regionale Cuochi Liguri ha promosso un patto che unisce la ristorazione, i consorzi del Basilico Genovese Dop e dell’Olio Riviera Ligure Dop e dell’ Enoteca regionale, per valorizzare al meglio le eccellenze liguri con marchio Assaggia la Liguria al Ristorante. Seduti allo stesso tavolo e alla presenza dei preposti assessori comunali e regionali, i responsabili dei rispettivi consorzi e dell’Enoteca Regionale hanno firmato il patto ideato e proposto dall’Unione Regionale Cuochi Liguri.  Oltre al positivo riscontro degli Assessori Bordilli, Piana e Sartori, la sincera soddisfazione dei responsabili dei consorzi ed enoteca, Paolo Calcagno, Carlo Siffredi e Simona Venni, a cui si è aggiunto l’importante consenso di Rocco Pozzulo, Presidente nazionale della Federazione italiana cuochi. Associazione che comprende ben centoventiquattro associazioni provinciali, venti unioni regionali e innumerevoli delegazioni estere con oltre ventimila associati.  

 

I bravi allievi che parteciperanno alle finali del Concorso Internazionale di Reims

 

L’operatività e professionalità dei cuochi è un grande valore aggiunto per far conoscere e valorizzare il patrimonio agroalimentare ligure.  Importante e continua anche l’opera degli istituti alberghieri, fucine di personale qualificato per l’industria dell’ospitalità.  Non a caso, durante la serata, è stato dedicato un momento speciale agli allievi dell’Istituto Alberghiero Marco Polo di Genova e Camogli per l’ottimo risultato (due medaglie d’oro ed un oro assoluto) ottenuto durante il Trofeo Giovani FIC - Selezione Trofeo Mille, che gli varrà l’accesso alle finali che avranno luogo a Reims, in Francia. Il Trophée Mille International è un concorso creato nel 2010 dallo chef Philippe Mille, patrocinato dalla Presidenza della Repubblica Francese.  Terminata la parte istituzionale, è seguita l’attesa e golosa proposta di vari piatti della tradizione ligure, realizzate con i prodotti tipici e Dop.  Il risotto con prescinseua e pesto, le lasagne alla Portofino, il polpo rosticciato su crema di patate e pesto e, due dessert caratterizzati rispettivamente, dal basilico e dall’olio Dop. 

A chiudere e siglare al meglio la serata, l’applauditissima esibizione di Giulia Ermirio, violinista di straordinario talento e sensibilità.     

 

La bravissima violinista Giulia Ermirio

 

 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica