NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

LIGURIA CAPITALE DELLE DOP E IGP CON IL CONSORZIO DELLA FOCACCIA DI RECCO

Venerdì 17 novembre 2023

“FATTORE COMUNE” Incontri fra DOP e IGP, a Recco e Sori (Ge)

Quando il prodotto è sinonimo di un territorio

con il Patrocinio di

Ministero dell’Agricoltura, della sovranità alimentare e delle foreste, Regione Liguria;

Comune di Genova, Citta Metropolitana di Genova; Comuni di Recco, Sori, Camogli e Avegno

Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Genova.

Con la collaborazione dell’Istituto Statale per l’Enogastronomia

e l’Ospitalità Alberghiera Marco Polo di Genova e Camogli

 

Un’importante occasione di promozione per i territori, 

dedicata ai media, stampa, food blogger, personaggi d’opinione ed istituzioni.

 

Il Consorzio della Focaccia di Recco col formaggio, che ha ottenuto nel 2015 il marchio comunitario I.G.P. per il prodotto di cui porta il nome, organizza venerdì 17 novembre p.v., la sesta edizione di “Fattore Comune” evento dedicato a quei prodotti agroalimentari  DOP e IGP tutelate dalla Unione Europea che portano nella propria denominazione il nome del paese da cui prendono origine.

Anche quest’anno sono attesi prodotti da tutta Italia che porteranno nuovamente in Liguria le storie delle eccellenze gastronomiche nazionali.

 

Lo scopo è di accentuare l’attenzione su questi prodotti certificati con i marchi DOP e IGP che rendono famosi i luoghi da cui prendono origine creando positivi ritorni economici per i loro territori grazie al turismo enogastronomico che trainano.

 

Importanti i nomi che si alterneranno sul palco in un coinvolgente talk show con video proiezioni condotto da Tinto, carismatico conduttore con Federico Quaranta del programma cult di Radio Rai Due Decanter e su RAI UNO “Camper” e altre fortunate trasmissioni televisive nazionali e Lucio Bernini per il Consorzio di Recco.

 

Teatro di Sori

ore 14,30 Accrediti ospiti partecipanti

ore 14.45 - Benvenuti a Fattore Comune

Mario REFFO - Sindaco di Sori, Carlo GANDOLFO - Sindaco di Recco

Alessandro PIANA - Vice Presidente Regione Liguria

 

Intervento del Prof. Paolo DE CASTRO in videomessaggio

Primo Vice-Presidente Commissione Agricoltura e Sviluppo Rurale Unione Europea

 

ore 15.00 - La tutela delle eccellenze e del territorio

Ten. Col. MARCO PORCEDDA

Comandante Carabinieri Reparto Tutela Agroalimentare Italia Nord Ovest

Il valore delle eccellenze DOP e IGP per il marketing territoriale ed il turismo

Alessandro PIANA

Vice-Presidente, Assessore all’agricoltura e Marketing Territoriale di Regione Liguria

Augusto SARTORI

Assessore al Turismo, Fiere turistiche e Grandi Eventi di Regione Liguria

 

Intervento dell’On. Francesco LOLLOBRIGIDA in videomessaggio

Ministro dell’Agricoltura, della Sovranità Alimentare e delle Foreste

 

INTERVISTE AI PROTAGONISTI: DOP e IGP si raccontano

Burrata di ANDRIA I.G.P.

Francesco MENNEA Direttore Consorzio Burrata di Andria IGP

Zafferano DELL’AQUILA D.O.P.

Francesco DI IORIO e Lorenzo NAPOLEONE Coop Navelli - Zafferano dell’Aquila DOP

per il Comune di Navelli il Consigliere Erica CANTALINI

Casciotta d’URBINO D.O.P.

Gianluigi DRAGHI Presidente del Consorzio Casciotta d’Urbino DOP

ASTI D.O.C.G.

Stefano RICAGNO Vice Presidente Consorzio Asti DOCG

- - - - - - - - - - FARINATA BREAK - - - - - - - - - -

ore 17.00 Prodotti DOP e IGP e Unione Europea

Marco CAMPOMENOSI Membro titolare nella commissione Trasporti e Turismo dell’Unione Europea

Filippo POZZI Consigliere Politico all’Europarlamento - Commissione AGRI

Crudo di CUNEO D.O.P.

Chiara ASTESANA Presidente del Consorzio Crudo di Cuneo DOP

il direttore del Consorzio Giovanni Battista TESTA 

Salumi D.O.P. PIACENTINI

Antonio GROSSETTI Presidente Consorzio Salumi DOP Piacentini

per il Comune di Piacenza l’Assessore marketing territoriale Simone FORNASARI

Rossese di DOLCEACQUA D.O.C.

Filippo RONDELLI Produttore Rossese di Dolceacqua DOC

per il Comune di Dolceacqua il Sindaco Fulvio GAZZOLA

Focaccia di RECCO col formaggio I.G.P.

Maura MACCHIAVELLO Presidente Consorzio Focaccia di Recco IGP

Sindaco di Recco Carlo GANDOLFO

ASSAGGIA LA LIGURIA D.O.P. e Olive TAGGIASCHE LIGURI

Alessandra BIANCHI Assessore politiche per lo sviluppo del turismo della città di Genova

Mario ANFOSSI Presidente Consorzio Basilico Genovese DOP

Carlo SIFFREDI Presidente Consorzio Olio DOP Riviera Ligure

ore 18.30/19,00 – CONCLUSIONI

 

Ingresso libero su accredito

 

Link per visionare le edizioni passate: https://www.focacciadirecco.it/fattore-comune

 

La Focaccia di Recco col Formaggio I.G.P. è un grande valore aggiunto, riconosciuto ai comuni di Recco, Camogli, Sori e Avegno e si può trovare solo nelle attività consorziate: Ristoranti a Recco: Alfredo – Angelo -  Da Lino – Da ö Vittorio – Del Ponte – Manuelina. Panifici a Recco: Panificio Moltedo G.B. via Assereto – Panificio Moltedo 1874 via XX Settembre - Tossini via Roma – Tossini via XXV Aprile. Panifici e gastronomia a Recco: Tossini via Assereto – Tossini via Trieste.

Ristoranti a Sori: Edobar – Il Boschetto – Focacceria Tossini. Focaccerie a Camogli: Focacceria Revello dal 1964. Asporto a Sori: Focacceria Tossini.

 

Pagine FB Focaccia DI Recco - La festa della Focaccia di Recco  – Fattore Comune

Instagram   focacciadirecco_igp Youtube Focaccia Di Recco

 

Daniela Bernini

 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica