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BARAWARDS 2023
Premiati i migliori bar, cocktail bar, ristoranti, pasticcerie e hotel italiani
Svelati al Barawards Gala Night Party i locali e i professionisti
vincitori dei premi dedicati all’eccellenza dell’ospitalità made in Italy
La serata di premiazione dei Barawards 2023, che si è svolta all’Alcatraz di Milano, ha incoronato bartender, chef, pasticceri, professionisti del caffè, nonché locali, team e brand ambassador del mondo del food&beverage. Venti premi che fotografano il meglio dell’ospitalità italiana, scelti su una rosa di 450 locali e 600 professionisti, oltre a 8 vincitori del Premio innovazione dedicato a prodotti e servizi per l’horeca.
I premi del mondo Cocktail
Guardando ai professionisti, nell’Olimpo dei Barawards 2023 troviamo più di una donna. A cominciare dal Premio Rum Diplomático Bartender dell’Anno, vinto da Martina Bonci, bar manager, nonché anima del progetto Giardino 25, caffè e cocktail bar di Gucci a Firenze. Un titolo già detenuto lo scorso anno da un altro professionista della città medicea, Edoardo Sandri, che è tornato sul palco della premiazione dei Barawards per ritirare il Premio Bibite Sanpellegrino Cocktail Bar dell’Anno assegnato all’Atrium Bar del Four Seasons di Firenze, di cui è bar manager.
Non solo premi alla città medicea, ma anche alla provincia e in particolare a tre realtà che stanno riscrivendo la storia della miscelazione in Campania e non solo: vero tempio dell’ospitalità, il Dry Martini at the Majestic Palace di Sorrento vince il premio Bar d’albergo dell’Anno. Avevano già sentito l’odore del podio, ma è il 2023 l’anno in cui il Premio Amaro Montenegro Bar team dell’Anno va a Cinquanta Spirito Italiano di Pagani, in provincia di Salerno. E ancora il Premio Locale Green dell’Anno al Laboratorio Folkloristico di Pomigliano d’Arco, in provincia di Napoli, un’altra realtà emergente dell’hinterland partenopeo che macina riconoscimenti. E rimanendo in tema “orgoglio napoletano”, come non nominare la vincitrice del Premio Sgrappa Bartender Italiano all’Estero dell’Anno, Giulia Cuccurullo, bar manager dell’Artesian Bar di Londra, dove ha portato il suo sorriso e la perfezione dello stile italiano dietro al bancone.
Non poteva mancare la Milano da bere nel novero dei best of the best dei Barawards 2023. A rappresentare la miscelazione meneghina troviamo il progetto che porta la firma di Mario Farulla, con il suo Dirty Milano, Premio Barceló Bar rivelazione dell’Anno. Nonché un’altra promessa per il futuro, che parte dalla Puglia ma è a Milano che dà il suo meglio, dietro al bancone del Rita’s Tiki Room: è Alessandro D’Alessio, vincitore del Premio Campari Academy Bartender under 30 dell’Anno.
E se a Milano intravediamo il futuro, a Roma troviamo due solide certezze, con due senatori della miscelazione che salgono sul gradino più alto del podio nelle categorie che rappresentano: da un lato il bar manager de La Punta Expendio de Agave, romano di nascita, ma con il cuore in Messico, Cristian Bugiada vincitore del PremioVermouth Strucchi Bar Manager dell’Anno; dall’altro Daniele Gentili, volto della linea The Organics by Red Bull, Premio Brand Ambassador Spirits&co dell’Anno.
I premi del mondo Caffè
Bar non è solo cocktail, anzi. Nel paese degli espressi, ogni giorno si consumano oltre 9 milioni di caffè, molti dei quali sono serviti al bancone di un bar caffetteria. Tre i premi che Bargiornale & Co. hanno voluto riservare a questa importante categoria, a cominciare dalla migliore delle caffetterie d’Italia, che troviamo in quel di Bologna: è Forno Brisa a vincere il Premio Bloom Specialty Coffee Bar Caffetteria dell’Anno. Ad aggiudicarsi il Premio Barista dell’Anno è Daniele Ricci, venticinquenne bresciano fresco di medaglia d’argento nel campionato mondiale di settore. E ancora Simone Amenini, Premio Brand Ambassador Coffee&more dell’Anno, altro giovane rappresentante di questa arte, che divulga con Ditta Artigianale a Firenze e la sua Scuola del Caffè.
I premi di Pasticceria e Gelateria
E se per gli italiani colazione è sinonimo di caffè, non si può non pensare automaticamente anche a un buon cornetto in abbinamento. Così come fra le parole italiane più diffuse nel vocabolario di tutto il mondo c’è la parola “gelato”. Qui è Milano che si attesta come capitale indiscussa della dolcezza, con un nome che i golosi conoscono bene: il Premio Bar Pasticceria Gelateria dell’Anno va a Martesana, bottega storica che oggi vanta ben 5 punti vendita a Milano. Per la categoria Pasticcere/Gelatiere dell’Anno c’è Fabrizio Galla, un pasticcere partito dalla provincia di Torino, precisamente da San Sebastiano Da Po, e consacrato con l’apertura milanese della sua boutique e i due corner a Torino Eataly Lingotto e a Milano Eataly Smeraldo.
I premi per la Ristorazione
In un mondo come quello della ristorazione, in cui le donne sono in netto svantaggio numerico, è proprio una donna a vincere il Premio Cuoco dell’Anno: Aurora Mazzucchelli, con la sua Casa Mazzucchelli a Sasso Marconi (Bologna). Un riconoscimento che conferma l’importanza della provincia italiana, nonché del valore della famiglia, vero perno del personalissimo percorso di Aurora Mazzucchelli, che le ha permesso di ricucirsi addosso da quest’anno la stella Michelin. Altra stella confermata dopo il cambio ristorante è Roy Caceres, anima del progetto Orma di Roma che vince il Premio Easycassa Ristorante rivelazione dell’Anno: un vero e proprio palazzetto del gusto che ruota attorno allo chef colombiano e alla sua squadra di giovani talenti. Torniamo nella provincia, questa volta arrivando fino in Puglia: è fra Peschici e Vieste che nasce e si sviluppa il progetto Panini di mare, che vince il premio Premio Agritech by Vandemoortele Paninoteca dell’Anno.
I premi del mondo dell’hôtellerie
Uno a uno palla al centro fra Roma e Milano per quanto riguarda i premi Barawards 2023 dedicati al mondo degli hotel. La prima mette a segno il Premio Hotel Rivelazione dell’Anno con il Bulgari Hotel Roma, magnifico cinque stelle lusso recentemente inaugurato nel centro nevralgico della Capitale, fulcro del progetto di rinnovamento dell’area di Piazza Augusto Imperatore. Al ristorante Pellico 3 del Park Hyatt Milan va il Premio Zini Ristorante d’albergo dell’Anno, grazie alla stimolante cucina dello chef Guido Paternollo, che convince sia ospiti d’hotel che gourmet milanesi.
I Premi innovazione dell’anno
Last but not least, i Premi innovazione dell’anno, sponsorizzati da Mixology Experience, che onorano i migliori prodotti e servizi che si sono distinti come innovazioni nell’anno appena passato. Per quanto riguarda i distillati, troviamo il Vermouth di Torino alla maniera di Strucchi, dell’omonima azienda, che vince il Premio Innnovazione dell’Anno Alcolici 0-21% vol.; Alpestre Gin Alpino, distribuito da OnestiGroup, Premio Innnovazione dell’Anno Superalcolici/Distillati; Amaro Pratum Biologico Distilleria Bonaventura Maschio che ottiene il Premio Innnovazione dell’Anno Superalcolici/Liquori. Passando al non-alcolico, alla miscela di caffè pregiato La Reserva de ¡Tierra! Cuba Lavazza va il Premio Innovazione dell’Anno Soft Drink e Bevande calde. In ambito food, si è distinta Squeezita Gelatina Spray Fissante di Italian Food Factory, Premio Innovazione dell’Anno Food. Al rivoluzionario progetto green Ecospirits di Velier va il Premio Innovazione dell’Anno Soluzioni e Strumenti di servizio, mentre all’innovativo macinacaffè Pietro di Pietro Grinders va il Premio Innovazione dell’Anno Attrezzature e Tecnologia. Menzione Speciale Green per il sistema di digitalizzazione sostenibile Dtr IoT Bar (Dtr Italy).
Il commento
«L’evento dei Barawards porta a Milano ogni anno i professionisti e locali più prestigiosi del food&beverage, confermandosi un’occasione di networking unica nel suo genere in Italia. Quest’anno inoltre è stata occasione per festeggiare. Anche per questo motivo abbiamo voluto il sound design di Dj Nora Bee, regina della nightlife milanese: un modo per sottolineare il valore dell’intrattenimento di quello che abbiamo definito il Capodanno dell’Ospitalità», ha affermato il vicedirettore, Stefano Nincevich.
«La festa dei Barawards è solo il momento finale di un percorso che impegna tutto il nostro team per un anno intero - aggiunge l’altro vicedirettore, Andrea Mongilardi - e che anno dopo anno vede crescere il numero delle candidature, a dimostrazione del grande interesse per i nostri premi che coinvolge sia i professionisti che i locali dell’industry. Ci teniamo a ringraziare i numerosi partner, che ci sostengono da anni e che sono stati presenti nella serata di gala con i loro prodotti e le creazioni che anticipano le tendenze beverage che si stanno imponendo in questo settore e di cui continueremo a parlare sulle pagine delle nostre riviste».
Barawards 2023 – Highlights
Gli Highlights dell’evento saranno trasmessi su Sky Sport Bar 1 (canale 215).
Venerdì 19 gennaio ore 11 (in replica alle ore 15).
Tutti i vincitori dei Barawards 2023:
- Martina Bonci (Giardino 25 - Firenze) – Premio Rum Diplomático Bartender dell’Anno
- Cristian Bugiada (La Punta Expendio de Agave - Roma) - Premio Vermouth Strucchi Bar Manager dell’Anno
- Giulia Cuccurullo (Artesian - Londra) - Premio Sgrappa Bartender Italiano all’Estero dell’Anno
- Alessandro D’Alessio (Rita’s Tiki Bar - Milano) - Premio Campari Academy Bartender Under 30 dell’Anno
- Dirty (Milano) - Premio Barcelò Bar Rivelazione dell’Anno
- Atrium Bar Four Seasons Hotel (Firenze) - Premio Bibite Sanpellegrino Cocktail bar dell’Anno
- Dry Martini at the Majestic Palace (Sorrento – NA) - Premio Bar d’albergo dell’Anno
- Daniele Gentili (The Organics by Red Bull) - Premio Brand ambassador Spirits&co dell’Anno
- Cinquanta Spirito Italiano (Pagani – SA) - Premio Amaro Montenegro Bar Team dell’Anno
- Laboratorio Folkloristico - Premio Locale Green dell’Anno
- Forno Brisa (Bologna) - Premio Bloom Specialty Coffee Bar Caffetteria dell’Anno
- Daniele Ricci (Mame Coffee - Zurigo) - Premio Barista dell’Anno
- Simone Amenini (Ditta Artigianale) - Premio Brand Ambassador Coffee&more dell’Anno
- Fabrizio Galla (Pasticceria Fabrizio Galla - Milano) - Premio Pasticcere/Gelatiere dell’Anno
- Martesana (Milano) - Premio Bar Pasticceria Gelateria dell’Anno
- Aurora Mazzucchelli (Casa Mazzucchelli - Sasso Marconi) - Premio Cuoco dell’Anno
- Orma (Roma) - Premio Easycassa Ristorante rivelazione dell’Anno
- Panini di Mare (Vieste - FG) - Premio Agritech by Vandemoortele Paninoteca dell’Anno
- Pellico 3 - Park Hyatt Milano - Premio Zini Ristorante d’albergo dell’Anno
- Bulgari Hotel Roma - Premio Hotel rivelazione dell’Anno
Premi Barawards Innovazione dell’anno
- Vermouth di Torino alla maniera di Strucchi (Strucchi) - Premio Innovazione dell’Anno Alcolici 0-21% vol.
- Alpestre Gin Alpino (OnestiGroup) - Premio Innovazione dell’Anno Superalcolici - Distillati
- Amaro Pratum Biologico Distilleria Bonaventura Maschio - Premio Innovazione dell’Anno Superalcolici - Liquori
- La Reserva de ¡Tierra! Cuba Lavazza - Premio Innovazione dell’Anno Soft Drink e Bevande calde
- Squeezita Gelatina Spray Fissante (Italian Food Factory) - Premio Innovazione dell’Anno Food
- Ecospirits (Velier) - Premio Innovazione dell’Anno Soluzioni e Strumenti di servizio
- Pietro (Pietro Grinders) - Premio Innovazione dell’Anno Attrezzature e Tecnologia
- Dtr IoT Bar (Dtr Italy) - Menzione Speciale Green
Massimo Vispo - Tel. 02-39090543