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IL BUON VINO - AZIENDA AGRARIA FIORINI

di Virgilio Pronzati

 

Azienda Agraria Fiorini  - Via Giardino Campioli 5- Località Barchi - 61038  Terre Roveresche  (PU) - Tel. & Fax: 0721.97151 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  www.fioriniwines.it

 

Bianchello del Metauro Doc Superiore Tenuta Campioli 2022

 

 

Categoria: Bianco secco.  Vitigno: Biancame o Bianchello. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%. Lotto: 23117. Bottiglie prodotte: 70.000.  Prezzo medio in enoteca: €  12,20. 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini bianchi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: linguine  con sugo di triglia, ombrina al sale, stoccafisso  in umido e in bianco.

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è limpido, di colore giallo paglierino deciso. . Al naso è intenso e persistente, varietale, abbastanza fine ed ampio, con sentori floreali e fruttati di fiore di acacia e mandorlo, pompelmo  e lievi di erbe aromatiche e mineralità. 

In bocca è secco, fresco e sapido, minerale, caldo, pieno e di sensibile  persistenza. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali, fruttate e umori boschivi. 

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve Bianchello di vitigni di trent’anni del vigneto Tenuta Campioli a sistema biologico, tramite una macerazione pellicolare di 12 ore seguita da decantazione statica a freddo e fermentazione a bassa temperatura. Dopo di ché il vino riposa per 30/40 giorni  sulle fecce fini, sino all’assemblaggio. Seguono la maturazione di cinque mesi in serbatoi in acciaio inox e l’imbottigliamento.

 

Punteggio:  55/60

 

ASPETTO: Limpidezza    5.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 5. Persistenza 5.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 5.    Pienezza 5.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 4.    Armonia 4.    GRADIMENTO: 5.  

 

 

Vino Rosso Bio Roy 

 

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Canaiolo Nero. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13,50%. Lotto: 22081. Bottiglie prodotte:  3.000.  Prezzo medio in enoteca: €  15,90. 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 16°C in calici con stelo medio. Abbinamento: pappardelle con sugo di coniglio, costine d’agnello alla griglia, casciotta di Urbino ,

 

Caratteristiche organolettiche 

Alla vista è limpido, di colore rosso rubino vivo. . Al naso è abbastanza intenso e persistente, discretamente fine con sentori floreali e fruttati di violetta selvatica, mirtillo e corbezzolo e lievi di erbe balsamiche 

In bocca è secco ma morbido, sapido, appena tannico, caldo, pieno e persistente. Retrogusto: vena sapida e tannica e note floreali, fruttate e balsamiche. 

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve di Canaiolo Nero di vitigni di vent’anni a sistema biologico, pigiate con graspo e fatte  fermentare e macerare a lungo. Dopo la svinatura e i necessari travasi il vino matura 10 mesi in tonneaux, e affina ulteriori sei mesi in bottiglia. 

 

Punteggio:  52/60

 

ASPETTO: Limpidezza    5.    Colore 4.    PROFUMO:    Intensità 4. Persistenza 4.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 5.    Pienezza 5.    Sapidità 4.    Acidità/morbidezza 4.    Armonia 4.    GRADIMENTO: 5.  

 

 

Luigi Fiorini Colli Pesaresi Sangiovese Doc Riserva 2019

 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Sangiovese grosso. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14,50%. Lotto: 23021. Bottiglie prodotte:  4.000.  Prezzo medio in enoteca: €  26,90. 

Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio-lungo affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 5-6 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: vincisgrassi, coniglio in porchetta, stufato di cinghiale.

 

Caratteristiche organolettiche 

 

Alla vista è limpido, di colore rosso granato. .Al naso è molto intenso e persistente, varietale, composito, ampio, con sentori floreali, fruttati e speziati di violetta appassita, prugna nera e mora di rovo molto mature, pepe nero e ginepro, e lievi boisè, cuoio e radice di liquirizia. .In bocca è secco e sapido, caldo, pieno ma snello, giustamente tannico, di lunga persistenza.     Retrogusto: vena sapida e tannica, e note floreali, fruttate e speziate. 

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve di Sangiovese grosso  di vitigni di quarant’anni a sistema biologico, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare a lungo. Dopo la svinatura e i necessari travasi il vino matura per circa tre anni in botti di rovere francese di 25 ettolitri , e affina  per altri 12 mesi in bottiglia. 

 

Punteggio:  57/60

 

ASPETTO: Limpidezza    5.    Colore 5.    PROFUMO:    Intensità 5. Persistenza 5.    Finezza 4.    Armonia 4.    SAPORE:    Persistenza 5.    Pienezza 5.    Sapidità 5.    Acidità/morbidezza 5.    Armonia 5.    GRADIMENTO: 4.  

 

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