Vini
Taurasi Docg 2007 Desiderio
dell’Azienda Vitivinicola Petrillo Maurizio
- Piazza Marconi 4 - 83030 Pietradefusi (AV)
Tel. 335/7598209 - Fax 0825/962153
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Categoria: Rosso secco. Vitigno: Aglianico. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14% . Lotto: 12780146. Fascetta Docg AAA 00457244. Bottiglie prodotte: circa 5.000. Prezzo medio in enoteca: € 22,50. 01082324. Bottiglie prodotte: circa 5.000. Prezzo medio in enoteca: € 32,60. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: giovane ma discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: ravioli di fegato col sugo d’oca, cosciotto di montone allo spiedo, stufato di cinghiale, caciocavallo stagionato.
Caratteristiche organolettiche
Limpidezza: limpido. Colore: rubino con orlo granato. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, discretamente complesso, con sentori fruttati, vegetali e speziati di piccoli frutti rossi selvatici (ciliegia, prugna, mora e ribes nero maturi), erbe aromatiche e balsamiche di montagna, e lieve di tamarindo, melagrana, pepe bianco e ginepro macinati. Sapore: secco, fresco, sapido, giustamente astringente, caldo, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena astringente, e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Aglianico della vigna Petrillo dell’età media di 12 anni, situata nel comune di Montemileto. Vinificazione: le uve pigiadiraspate con l’ausilio di lieviti selezionati, hanno fermentato e macerato per circa 2 settimane in botti d’acciaio inox, passando inizialmente da 10°C per terminare a 24°C, con frequenti follature. Seguono una prima maturazione del vino per 12 mesi in tini d’acciaio dove si completa la fermentazione malolattica, la seconda maturazione di 24 mesi in barriques di 1° passaggio (periodi in cui il vino rimane almeno 4 mesi sulle proprie fecce fini), l’assemblaggio, filtrazione, imbottigliamento e alcuni mesi d’affinamento in bottiglia.
Punteggio totale: 55/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.