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Taurasi Docg 2007 Desiderio

dell’Azienda Vitivinicola Petrillo Maurizio

- Piazza Marconi 4 - 83030 Pietradefusi (AV)

Tel. 335/7598209  - Fax 0825/962153

- www.cantinapetrillo.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Aglianico.   Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14% .   Lotto: 12780146.  Fascetta Docg AAA 00457244.  Bottiglie prodotte: circa 5.000.  Prezzo medio in enoteca: €  22,50. 01082324.  Bottiglie prodotte: circa 5.000.  Prezzo medio in enoteca: €  32,60.   Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi di lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni.  Evoluzione: giovane ma discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: ravioli di fegato col sugo d’oca, cosciotto di montone allo spiedo, stufato di cinghiale, caciocavallo stagionato.

 

Caratteristiche organolettiche

Limpidezza: limpido.  Colore: rubino con orlo granato. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, discretamente complesso, con sentori fruttati, vegetali e speziati di piccoli frutti rossi selvatici (ciliegia, prugna, mora e ribes nero maturi), erbe aromatiche e balsamiche di montagna, e lieve di tamarindo, melagrana, pepe bianco e ginepro macinati.  Sapore: secco, fresco, sapido, giustamente astringente, caldo, pieno ma snello, persistente, con gradevole fondo amarognolo.   Retrogusto: vena astringente, e note fruttate, vegetali e speziate.

Considerazioni: Ottimo.  Ottenuto da scelte uve Aglianico della vigna Petrillo dell’età media di 12 anni, situata nel comune di Montemileto.  Vinificazione: le uve pigiadiraspate con l’ausilio di lieviti selezionati, hanno fermentato e macerato per circa 2 settimane in botti d’acciaio inox, passando inizialmente da 10°C  per terminare a 24°C, con frequenti follature. Seguono una prima maturazione del vino per 12 mesi in tini d’acciaio dove si completa la fermentazione malolattica, la seconda maturazione di 24 mesi in barriques di 1° passaggio (periodi in cui il vino rimane almeno 4 mesi sulle proprie fecce fini), l’assemblaggio, filtrazione, imbottigliamento e alcuni mesi d’affinamento in bottiglia.

Punteggio totale: 55/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza   4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

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