NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo
image1 image2 image3 image3

GENOVA WINE FESTIVAL 2024

 di Virgilio Pronzati 

 

La Sala del Maggior Consiglio gremita di enoappassionati

Il fastoso e storico Palazzo Ducale, fiore all’occhiello della città, per due giorni è stato teatro di un evento enoico di sicuro rilievo nazionale. Nel suggestivo Salone del Maggior Consiglio, oltre il meglio dell’enologia ligure, c’era una selezionata gamma di pregiati vini nazionali prodotti da cinquanta aziende, provenienti da undici regioni. In testa la Liguria, seguita nell’ordine da Piemonte, Lombardia, Toscana, Veneto, Sardegna, Alto Adige, Friuli, Marche, Basilicata e Puglia. Non solo. Oltre la degustazione di circa trecento vini di tutte le tipologie, la possibilità di acquistarli, il piacere di assaporare le tipiche ghiottonerie genovesi e liguri, e istruttivi laboratori, convegni e dibattiti sul vino. 

I coniugi Parma patrons dell’azienda biodinamica La Ricolla di Ne 

Genova, come per altre centrate iniziative, ha risposto alla grande. Circa tremila appassionati visitatori di cui in parte di altre regioni e turisti, hanno preso quasi d’assalto i banchi d’assaggio. Degustazioni attente, seguite da numerose domande ai produttori sono state il filo conduttore delle due intense giornate. Gradita sorpresa, la grande partecipazione di giovani di cui, in gran parte ragazze. Un segnale positivo che evidenzia l’interesse delle donne verso il consumo consapevole del vino; non a caso, più di un terzo delle aziende vinicole nazionali sono gestite dal gentil sesso. 

Caterina Vio autrice dei vini dell’azienda Vio e Michele Iannacchino

Il merito di avere organizzato quest’evento di assoluto rilievo, è dall’Associazione Culturale Papille Clandestine (nata nel 2015) presieduta dal giornalista Alessandro Ricci (Vice Presidente Giulio Nepi e Daniele Miggino Tesoriere), in collaborazione con la “colonna” genovese di Intravino formata da Fiorenzo Sartore e Pietro Stara. Non solo. Da rimarcare che tutta l’organizzazione è stata fatta in forma volontaria e senza alcun scopo di lucro, da oltre 30 volontari che si sono alternati nei due giorni. Lo stesso sarà anche per Genova Beer Festival che l’Associazione organizzerà ad ottobre a Villa Bombrini di Cornigliano. 

Rossella Bencini Tesi produttrice di un grande Carmignano Docg  

Molto seguiti i seminari e laboratori gratuiti nella Sala Camino

SABATO 4 MAGGIO

ore 12 - Che ci faccio col Nebbiolo

ore 14 - I 25 anni della Valpolcevera Doc. Le vallate della Bianchetta

ore 15.30 - Come caspita si legge un'etichetta?

ore 17 - Enoturismo: un modo nuovo di scoprire l'Italia

ore 18.30 - PIWI. Resistenti per natura

DOMENICA 5 MAGGIO

ore 12 - Bollicine di Liguria

ore 14 - Moscatello di Taggia. Espressioni di nobiltà

ore 15.30 - Vini e formaggi, (in)soliti abbinamenti

ore 17 - A qualcuno piace torbido. Il Prosecco Colfondo

ore 18.30 - Alto Piemonte Gran Monferrato città europea del vino 2024

I golosi prodotti di Macelli 44 Agri  Bistrot

GIOVEDÌ 2 MAGGIO

ore 18.30 – MACELLI44 AGRI-BISTROT con la Cantina Torre degli Alberi

via Macelli di Soziglia, 44/48r – tel. 3887887728 – 

ore 19 – MOG GENOVA con la Cantina Innocenzo Turco

Mercato Orientale – via XX Settembre, 75r – tel. 0108973000 – 

ore 19 – MELLON con la Cantina Bruzzone Vini

via Fieschi, 148r – tel. 3470451653 – 

ore 20 – TOE DRUE con la Cantina Bruna

via C. Corsi, 44r – tel. 0106500100 – 

ore 20 – VOLTALACARTA con la Cantina Sancio

via Assarotti, 60r – tel. 0108312046 – 

VENERDÌ 3 MAGGIO

ore 19 – JANUA CANTINA STORICA CULTURALE con la Cantina Bruzzone Vini

piazza San Donato, 51r – tel. 3311275605 – 

ore 19 – MANINVINO con la Cantina Hillberg Pasquero

piazza Manin, 2a – tel. 0100897423 – 

ore 20 – LA BRINCA con le Cantine Casa del Diavolo e Guido Berta

via Campo di Ne, 58 – Ne – tel. 0185337480 – 

ore 20 – BACCICIN DU CARU con la Cantina Tiezzi

via Fado, 115 – Mele – tel. 3497513942 – 

SABATO 4 MAGGIO

ore 20 – AI TROEGGI con la Cantina Hillberg Pasquero

via Chiabrera, 61r – tel. 3497197363 – 

ore 20 – SANTAMONICA con le Cantine Ca’ Du Ferrà

lungomare Lombardo, 27 – tel. 0105533155 – 

ore 20 – BRUXABOSCHI con la Cantina Principiano

via F. Mignone, 8 – tel. 3887778914 – 

ore 20.30 – TAPULLO con la Cantina Possa

via Canneto il Lungo, 136r – tel. 3496916794 – 

ore 20.30 – ENOCLUB con la Cantina BioVio

via San Donato, 7r – tel. 0100926198 – 

ore 20.30 – LES ROUGES con la Cantina Ka*Mancine

piazza Campetto, 8a – tel. 3293490644 – 

ore 20.30 – LOCANDA DEL MONTE con la Cantina Kobler

salita Nuova N.S. del Monte, 13 – tel. 3927000728 – 

ore 20.30 – MESCITE ERBE con la Cantina Cascina Melognis

vico dei Notari, 2 – 

ore 20.30 – CANTINE MATTEOTTI con la Cantina Piovene Porto Godi

Archivolto Balliano, 4r – tel. 0108687000 – 

DOMENICA 5 MAGGIO

ore 20.30 – TAPULLO con la Cantina Tenuta La Ghiaia

via Canneto il Lungo, 136r – tel. 3496916794 – 

ore 20.30 – A RIBOTTA con le Cantine Pojer & Sandri

salita S.Gerolamo, 2r – tel. 0102513828 – 

ore 20.30 – QUELLI DELL’ACCIUGHETTA con la Cantina Tenuta Dettori

corso A.Podestà, 51r – tel. 0102363323 – 

 

I produttori presenti: 

ALTO ADIGE: Stricker e Weinhof Kobler. BASILICATA: Basilisco . EMILIA ROMAGNA: Luretta. LIGURIA: Andrea Bruzzone, Associazione Produttori Moscatello di Taggia, Biovio, Bruna az. agr., Cà du Ferrà Wine & Tasting, Cantina Capellini ,. Cantina Sancio, Casa del Diavolo soc. agr.,Cascina Nirasca, Du Nemu , I Cerri, Innocenzo Turco az. agr., Ka Manciné, La Ricolla - Daniele Parma, Possa, Tenuta La Ghiaia. LOMBARDIA: Nove Lune e Torre degli Alberi. PIEMONTE: Canato Marco, Cascina Barisel, Cascina Garitina, Cascina Guido Berta, Cascina Melognis , Daglio Giovanni, Eraldo Revelli az. agr., Franco Roero, Fratelli Rosso, Giuseppe Principiano, Hilberg Pasquero, La Piria, Mariotto Paschetta Vini , Produttori del Barbaresco, Poderi Cellario e Scarzello. PUGLIA: Domus Hortae - Vignaioli dal 1788.   SARDEGNA: Tenute Dettori. 

TOSCANA: Fattoria di Cinciano , Terre a Mano - Fattoria di Bacchereto e Tiezzi . TRENTINO: Pojer&Sandri. VENETO: Bele Casel, La Dama, Miotto, Piovene Porto Godi.

Prodotti gastronomici:Campagna Amica, Lavagè Az. Agr., Macelli 44 Agri Bistrot, Mescite, Pane dell’anno Mille, Pesto Rossi 1947 -Il Genovese, Romeo Viganotti 1866 , Tazze Pazze e Tenuta Golfo Paradiso.

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica