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Eurotoque premia Sirio Maccioni

Sono felice di festeggiare un maestro, 
un vero, grande maestro di sala, 
esperto e fine nell’arte di accogliere e accudire 
chi si siede al suo ristorante.
Festeggiamo insieme a Paul Bocuse l’amico Siro Maccioni 
e in lui il nostro perfetto alter ego. 
Ma tra maestri, si sa, la stima travalica i complimenti di circostanza 
e allora, mi va di sottolineare non le indiscutibili capacità ma lo stile personale.
Come sintetizzarlo? Da che dipende veramente il successo? Un successo del genere?
Io credo che sia il risultato di due, al massimo tre fattori. 
La conoscenza, la volontà e … la semplicità.
Quest’ultimo fattore è il più importante. 
Con il tempo le cose finiscono sempre per complicarsi e rischiano di farti perdere il buon umore e la lucidità. 
Non resta, allora, che affidarsi alla semplicità. Tenersela stretta, esprimerla attraverso i gesti 
in modo che anche le idee ne siano condizionate, tenendosi lontane da inutili stranezze. 
Maccioni, da maestro quale è, l’ha fatto quando chiamava personalmente al telefono il cliente 
che non si faceva vedere da un po’ o destinando sempre allo stesso personaggio il tavolo 
da cui osservare meglio la sala. 
Piccoli gesti di benevolenza, di simpatia, forse addirittura di affetto.
E a proposito di simpatia, ricordo l’incredibile allegria degli anni, 
a cavallo tra i Sessanta e i Settanta, in cui cambiammo volto alla cucina.
Con Paul Bocuse e con altri partecipavamo a delle vere e proprie messe in scena esilaranti e imprevedibili. 
Ricordo Bocuse arrivare con un camion dei pompieri e la lancia d’acqua in mano 
o Troisgros improvvisare sul palco uno spogliarello.
Degli autentici mattacchioni. Gente che lavorava tanto e sapeva divertirsi. 
Gente in gamba che non aveva bisogno di tenere il muso. 
Varrebbe anche oggi se fossimo tutti un po’ più semplici, più seri e più allegri.

Gualtiero Marchesi

Alle Terme di Montecatini
Martedì 28 maggio, alle ore 14.30

Gualtiero Marchesi e Paul Bocuse, 
presidenti onorari e fondatori di Euro Toques 
consegnano a Sirio Maccioni, 
proprietario del ristorante Le Cirque di New York, 
il Primo Premio Internazionale Euro Toques Italia
ideato dal nuovo presidente Enrico Derflingher. via vittorio emanuele 23, Erbusco
Tel +39 0307760562
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www.marchesi.it
Ufficio stampa: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. - Tel. +39 3356347230

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