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Anche molta politica al Bistrot dell'Ulivo

Imprenditori, personaggi dell’informazione
e dello spettacolo, amici, riuniti per una ri-
flessione sul futuro dell'agricoltura in valle

Anche molta politica al Bistrot dell'Ulivo

 

Attestato di stima all'azienda agricola "Castellarone di Doriana e Romeo" di Montalto Ligure, che si dedica alla coltivazione di piante officinali

Anche molta politica ieri pomeriggio al “Bistrot dell’Ulivo, spremitura a freddo, pensieri in libertà”, l'iniziativa - giunta alla terza edizione - che si svolge in un uliveto di Badalucco, in regione Ortai, pensata e realizzata da Franco e Rossella Boeri (Olio Roi e Azienda Agricola Gaaci) alla quale come ogni anno aderiscono personalità di rilievo, imprenditori e personaggi dell’informazione e dello spettacolo, amici. Il "Bistrot dell’Ulivo” ha infatti l’ambizione di far riflettere gli invitati sulle difficoltà del fare agricoltura, in Liguria in generale e in valle Argentina in particolare. Ieri, oltre che di agricoltura (lo hanno fatto in particolare il Presidente della Regione Liguria Claudio Burlando che ha illustrato le azioni principali che la sua Giunta ha portato e sta portando a termine, prima di fine mandato, e il Presidente di Slow Food Carlin Petrini, che ha insistito sulla necessità di creare le condizioni affinché il lavoro degli agricoltori in generale e degli olivioltori in particolare venga giustamente retribuito), la politica è stata al centro dei ragionamenti: Oscar Farinetti, imprenditore, ideatore di Eataly, ha simpaticamente ribadito che le cose principali da fare in Italia non sono molte e sono ormai note, ripromettendosi di inviare a Enrico Letta una "agenda della settimana", non prima di averla fatta rileggere per l'editing a Michele Serra, giornalista e autore, il quale, invece, ha malinconicamente ricordato che la distanza della gente comune dalla politica è ormai abissale, interrogandosi sui motivi che ci hanno condotto sin qui.


Al termine del momento di riflessione - vi hanno partecipato anche Rossella Boeri, Stefano Boeri, Sergio Staino, Gigi Garanzini, Giovanna Zucconi, Giovanni Barbagallo e tanti altri - come ormai è tradizione è stato consegnato un attestato di stima a una famiglia che con fatica ha da poco cominciato a fare agricoltura in valle Argentina: per questa terza edizione l'attestato è andato all'azienda agricola "Castellarone di Doriana e Romeo" di Montalto Ligure, che si dedica alla coltivazione di piante officinali e aromatiche. 

Il manifesto del Bistrot dell'Ulivo 2013 è stato disegnato da Altan, nel 2012 venne realizzato da Annalisa Braggio, nel 2011 dal pittore Francesco Rubino, nel 2010 dal vignettista Sergio Staino.

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Roi è un piccolo produttore che propone oli extra vergine di altissima qualità, dei veri e propri cru, extravergini millesimati frutto di una sapiente selezione annuale e territoriale delle migliori olive Taggiasche. Il frantoio Roi si trova immerso tra i colori ed i profumi della valle Argentina, nell'entroterra di Sanremo, Riviera ligure di Ponente. A Badalucco, tra gli ulivi contorti e i muretti a secco, l’aria sa ancora di mare ma siamo quasi in montagna, una magica terra di mezzo dove la fatica antica di secoli dona il suo nettare dorato, l’Olio extra vergine di oliva Taggiasca. Il frantoio Roi ed il caratteristico negozio - dove il passante può sostare per degustare e comprare i prodotti Roi - sono situati all'inizio dell’abitato di Badalucco, mentre gli uliveti si trovano in località Gaaci, fra i 350 e i 500 mt slm e in località Morga, a Montalto ligure. Oltre che nel negozio di Badalucco, i prodotti Roi sono in vendita nei più importanti negozi di alti cibi del mondo, Germania, Stati Uniti, Dubai, Giappone, Svizzera, Austria, e ovviamente in Italia. Eataly, il prestigioso store specializzato nella vendita e nella somministrazione di generi alimentari tipici e di qualità, ci onora della sua preferenza. Oltre agli oli, tipiche della produzione Roi sono le olive Taggiasche in salamoia o denocciolate in olio extra vergine, il pesto e le salse della tradizione locale. Tutti i prodotti della ditta Roi sono conservati in olio extra vergine di oliva che ne esalta le caratteristiche ed il gusto e ne garantisce una perfetta conservazione. Il frantoio Roi è raggiungibile in pochi minuti dallo svincolo autostradale Arma di Taggia dell'Autostrada dei Fiori A10, proseguendo sulla statale 548 per Badalucco-Triora. L'aeroporto internazionale di Nizza (Francia) dista 80 km, quello internazionale di Genova 140 km. Per chi arriva in treno, si consiglia di scendere alla stazione Taggia-Arma e proseguire in autobus o taxi (10 km) per Badalucco.
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