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Food & Book


Tre importanti appuntamenti per il prossimo novembre:

FOOD&BOOK
Montecatini Terme (Pistoia) -  da venerdì 8 a domenica 10 novembre 2013 La cultura del cibo. Il cibo nella cultura Gli chef più celebri e tutti gli scrittori e autori che hanno scritto di cibo e alimentazione si incontreranno e racconteranno il loro vissuto con il cibo Aperta al pubblico – Ingresso gratuito Per info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

TARTUFILE 
Villa Dianella (Vinci, Firenze) venerdì 8 novembre 2013 Asta di preziosi tartufi bianchi il cui ricavato andrà in beneficienza a FILE (Fondazione Italiana di Leniterapia) e Anteprima Ufficiale di Aperta al pubblico – Su invito Per info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

MOSTRA MERCATO NAZIONALE DEL TARTUFO BIANCO DI SAN MINIATO
San Miniato (Pisa)
Gli ultimi 3 weekend di novembre (9-10 + 16-17 + 23-24) Si terrà la 43^ edizione della mostra mercato nazionale dove, oltre ai tartufi e ai prodotti a base di tartufo si potranno acquistare  prodotti tipici del territorio toscano. Un ricco programma di eventi e iniziative farà da corollario alla mostra. Aperta al pubblico – Ingresso gratuito Per info: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Antonella Mantovani – Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

FOOD&BOOK, LA CULTURA DEL CIBO, IL CIBO NELLA CULTURA

Dall’8 al 10 novembre a Montecatini Terme in Toscana, si terrà il festival Food&Book, la cultura del cibo, il cibo nella cultura  con  protagonisti noti scrittori e chef famosi insieme per celebrare il connubio tra il cibo e la cultura in diversi tipi di eventi di racconto e di sperimentazioni enogastronomiche per il pubblico proveniente da tutta l’Italia. Food&Book è organizzato da Agra editrice e dal mensile Leggere:tutti, in collaborazione con l’amministrazione di Montecatini Terme e con la Pasta De Cecco, che presenterà il libro Pasta Damare con piatti innovativi che esaltano il legame tra la pasta di eccellenza, il pesce e i crostacei.

Roma, luglio 2013. Il cibo è cultura e tradizione da raccontare, ascoltare e provare: questo concept è alla base del festival Food&Book, in programma nel secondo week end di novembre a Montecatini, nota per le  storiche terme e gli edifici liberty. Nella città toscana arriveranno numerosi scrittori per raccontare come il cibo, le tradizioni gastronomiche e il vino sono tra i protagonisti dei loro romanzi. A loro volta, famosi chef provenienti da tutta la penisola, narreranno delle ispirazioni e contaminazioni culturali alla base delle loro creazioni gastronomiche, proposte dal vivo ai partecipanti al festival.

Numerosa è la pattuglia degli scrittori e giornalisti che sarà a Montecatini: Andrea Vitali, Marco Malvaldi, Franco Matteucci, Roberto Perrone, Mattia Torre, Valerio Varesi, Gaetano Cappelli, Licia Granello, Mario Liberto. La squadra degli chef che conta già sull’adesione di Alessandro Cecere, Chicco Cerea, Pino Cuttaia, Igles Corelli, Velia De Angelis, Nino Di Costanzo, Fabrizio Girasoli, Andy Luotto, Gianfranco Pascucci, Pierantonio Pirozzi, Antonella Ricci e la giovane chef spagnola Alba Esteve Ruiz  si rafforzerà nei prossimi giorni.

“Il binomio chef - scrittori non deve sorprendere” sottolinea Sergio Auricchio, direttore di Agra editrice. “Gli scrittori spesso nei loro romanzi raccontano il cibo e il vino meglio dei libri di cucina.”

“Abbiamo accettato con entusiasmo la proposta di Agra editrice” afferma Bruno Ialuna, assessore alla Cultura di Montecatini. “Cibo e cultura da sempre caratterizzano la nostra regione ed in particolare Montecatini, dove di recente abbiamo festeggiato il concittadino Sirio Maccioni,  protagonista  del successo della ristorazione italiana nel mondo, da New York a Bombay. La stessa scuola alberghiera di Montecatini è la fucina che ha formato chef e maître che oggi lavorano nei migliori ristoranti del mondo. Quanto alla cultura, oltre alle decine di appuntamenti che caratterizzano l’agenda di Montecatini, segnalo la recente inaugurazione del Moca, Museo di Arte Contemporanea, che ospita tra le altre interessanti opere  Donna avvolta in un volo di uccelli, una delle più grandi tele di Mirò”.

Particolarmente gradevole e di charme è Montecatini, location del festival, che si trova tra Firenze e Lucca, agevolmente raggiungibile in treno o in auto tramite l’autostrada. I partecipanti al festival amanti anche dello sport, avranno diverse opportunità: passeggiate o jogging nell’esteso parco pubblico vicino ai maggiori alberghi. Per i golfisti, c’è il Montecatini Golf & Country Club, considerato uno dei più belli d’Italia dal punto di vista paesaggistico e di godibilità del percorso di gioco, ad appena sette chilometri dal centro.

Il Festival

Tutta la città sarà coinvolta: lo stabilimento termale Tettuccio, il Moca (Museo di Arte Moderna), l’Antico Mercato coperto, i prestigiosi alberghi ed i ristoranti di Montecatini Terme.

Secondo un copione inedito, durante il festival gli chef presenteranno le loro creazioni e duetteranno anche con gli scrittori, in un simposio gastronomico-culturale.

Gli scrittori, durante le degustazioni dei vini, saranno accanto ai sommelier per narrare che il terroir non si esprime solo con la peculiarità dei terreni e dell’esposizione dei vigneti, ma è anche caratterizzato dai sapori e dalla cultura del territorio.  I vini e la cucina non saranno solo raccontati ed evocati, sarà possibile degustare 50 vini di prestigiose etichette, nella sala Portoghesi del suggestivo stabilimento termale Tettuccio.

In aggiunta, ogni sera nelle sale degli storici hotel di Montecatini, si potrà partecipare a scelta a tre diversi eventi A cena con lo chef. Gli stessi chef si esibiranno la mattina e il pomeriggio in show cooking aperti al pubblico, durante i quali presenteranno anche i loro libri. Altro elemento di interesse saranno le “lezioni di cucina”, che in poche ore metteranno in grado i partecipanti di preparare i piatti della tradizione toscana.

Tutti potranno poi assaggiare le bruschette con l’olio nuovo nel frantoio di Montecatini, dove ci si potrà recare in visita nelle tre giornate del Festival.

Anche i bambini e i ragazzi saranno coinvolti in questa kermesse del gusto, per imparare la preparazione del burro e dei formaggi. In aggiunta, ai piccoli ospiti con vena artistica si proporrà di disegnare ispirandosi a Mirò e ad altri artisti, nel laboratorio sottostante il museo Moca (Montecatini Contemporary Art).

Per i tanti visitatori che arriveranno, all’antico mercato coperto sarà possibile assaggiare ed acquistare specialità alimentari di eccellenza da una cinquantina di aziende produttrici. Anche qui si effettueranno degustazioni guidate, abbinate a libri sul tema.

Ed infine tanti libri, oltre 2000, nella grande libreria presente nelle Terme Tettuccio, nella libreria Vezzani al centro di Montecatini e nei banchi di un ventina di editori specializzati in libri di cucina e di cultura gastronomica.

FOOD&BOOK, la cultura del cibo, il cibo nella cultura
Quando: dall’8 al 10 novembre
Dove: Montecatini Terme
Cosa: noti scrittori e chef famosi insieme per celebrare il connubio fra cibo e cultura.
Iniziative: A cena con lo Chef, degustazioni di vini e olio, lezioni di cucina, show cooking, mercato delle specialità alimentari, iniziative per i più piccoli.
Evento aperto al pubblico -
Informazioni Agra 06.44254205

TARTUFILE 2013

L’appuntamento classico della stagione autunnale: la Mostra Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato (giunta quest’anno alla sua 43^ edizione) si valorizza ulteriormente grazie alla collaborazione con Fattoria Dianella e all’evento “Tartufile”.

TARTUFILE è una serata d’eccezione che, con sensibilità, riesce a coniugare la prelibatezza dei gusti toscani ad un momento di pura solidarietà L’appuntamento è per venerdì 8 novembre a Villa Dianella. La serata si aprirà con la consueta asta di tartufo bianco il cui ricavato andrà a FILE (Fondazione Italiana di Leniterapia) per snodarsi poi negli spazi delle antiche cantine della Villa e gustare menù creati ad hoc da chef stellati abbinati ai vini di Fattoria Dianella

 

BOX INFO

Chi

Mostra Nazionale del Tartufo Bianco di San Miniato

Tartufile

Cosa

Mostra Mercato di tartufi e delle eccellenze agroalimentari toscane.

Aperta al pubblico. Ingresso gratuito

Asta di tartufo bianco di San Miniato a sfondo benefico.

Aperta al pubblico. Su invito

Quando

9/10 + 16/17 + 23/24 novembre 2013

venerdì 8 novembre 2013

Dove

San Miniato (Pisa)

Villa Dianella, Vinci (Firenze)

Per Info

www.sanminiatopromozione.it/

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Tel. 057142745

www.villadianella.itQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Tel. 0571/508.166

Contatti stampa:

Villa Dianella - Tartufile: Antonella Mantovani Cell.: 328/622.03.84
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