Vini
Cinque Terre DOP Sciacchetrà 2010
della Società Agraria Buranco
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- 19016 Monterosso al Mare (SP)
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Categoria: Bianco dolce. Vitigni: Bosco, Vermentino e Albarola. Bottiglia: 37,5 cl. Alcol: 14%. Lotto: 01/12. Bottiglie prodotte: 2.200. Prezzo medio in enoteca: euro 63,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini dolci di lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: minimo 10-12 anni. Evoluzione: giovanissimo. Servizio: mescere a 8-9°C in piccoli calici a tulipano con stelo alto. Abbinamento: pandolce genovese basso, pinolata, quaresimali, torta Elena, biscotti con mandorle e scorzette d’arancia e cedro candite, panforte.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: giallo ambrato intenso. Profumo: intenso, persistente, molto fine, discretamente ampio e composito, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di confettura d’albicocca e di pesca bianca, miele millefiori, uva sultanina, erbe aromatiche un po’ essiccate, vaniglia e lievi note iodate. Sapore: dolce ma non stucchevole per giusta freschezza e sapidità, caldo, con piacevole vena tannica, di buona struttura e persistenza aromatica. Retrogusto: netta percezione dolce, vena sapida, iodata e tannica, con note fruttate, vegetale - aromatiche e speziate.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da sceltissime uve Bosco (80%), Vermentino (15%) e Albarola (5%) di vitigni di circa 13 anni con resa di 50 quintali per ettaro, raccolte mature e fatte appassire due mesi in fruttaio. Vinificazione: le uve diraspate manualmente con selezione acino per acino, hanno fermentato e macerato per un mese in botte d’acciaio inox. Segue la pressatura soffice e il proseguimento lento della fermentazione sino al raggiungimento dell’equilibrio naturale alcol/zuccheri. Maturazione: 17 mesi in botte d’acciaio inox a temperatura controllata. Il vino non subisce collaggio, chiarifica e stabilizzazione tartarica, ma solo una filtrazione preimbottigliamento con cartucce a membrana da 1 micron. Seguono alcuni mesi d’affinamento in bottiglia.
Punteggio totale: 55/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 4. Armonia 5.
GRADIMENTO: Ottimo 4.