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Estasi in Armonia

Spumante Metodo Classico Pas Dosé

2010 del viticoltore Franco Di Filippo

-  Via Malcangi 99  -  76125 Trani (BT)

-  Tel 0883/480872   -

Fax  0883/488763  -  www.mascatotrani.it

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Categoria: Bianco secco spumante.  Vitigno: Moscato Reale.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12%.  Lotto: 017.  Bottiglie prodotte: 1.500.  Sboccatura: novembre 2012.   Prezzo medio in enoteca: € 29,00.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini spumanti, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.   Tempo di consumo:  6-12 mesi.  Evoluzione: pronto.  Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo alto.  Abbinamento: antipasti freddi di mare con molluschi bivalvi (tartufo di mare e ostrica), tartine con caviale, zuppe di pesce e crostacei, formaggi piccanti e leggermente erborinati.

 

Esame organolettico

Limpidezza: limpido.  Colore: giallo dorato intenso, con perlage discretamente fine, fitto e continuo.  Profumo: persistente, fine, aromatico, con netti sentori floreali, fruttati e vegetali di zagara, scorzetta d’arancia candita, confettura di pesca bianca, e lieve di zafferano ed erbe aromatiche.   Sapore:secco, sufficientemente fresco, sapido, un po’ minerale, delicatamente caldo, di equilibrata struttura e persistenza aromatica, con netto ma gradevole fondo amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e note floreali, fruttate e vegetali.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Moscato Reale mediamente appassite, da vitigni con resa di 40-45 quintali per ettaro.   Vinificazione: il mosto ricavato dalla pigiatura soffice dell’uva intera, dopo essere lasciato illimpidire naturalmente a freddo, ha fermentato in botti d’acciaio inox a temperatura controllata. Dopo il travaso, il vino matura per circa 12 mesi in botti d’acciaio termo controllate.   Seguono, l’imbottigliamento (tirage), la rifermentazione in bottiglia e l’affinamento minimo di 12 mesi sui propri lieviti, nella cantina interrata con temperatura costante di 10-12°C.

Punteggio totale: 51/60

 

ASPETTO -  Limpidezza  4.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  5.   Finezza   4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo 4

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