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Franciacorta Docg Origines

Pas Dosè Riserva 2007

-  Lantieri de Paratico

-  Via Videtti  -  25031 Capriolo (BS)

-  Tel   030/736151  -  Fax  030/7465770

-  www.lantierideparatico.it

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Categoria: Bianco secco Spumante. Vitigni: Chardonnay e Pinot Nero.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 12,5%.  Lotto: 09/13. Fascetta Docg AACC02282859. Bottiglie prodotte: 5.000.  Prezzo medio in enoteca: Euro  91,00 compreso pack.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini spumanti, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 2-3 anni.  Evoluzione: pronto.   Servizio: mescere a 7-8°C in slanciate flutes con stelo alto.  Abbinamento: ostriche e tartufi di mare crudi, risotto e linguine con vongole e muscoli, filetti di orata con melissa al vapore, terrina di pesce, branzino al sale.

 

Esame organolettico -  Limpidezza: brillante.  Colore: paglierino carico tendente al dorato, con perlage fine, fitto e continuo.  Profumo: intenso e persistente, fine, con netti sentori fruttati e speziati di mela golden matura, buccia di mandarino e arancia un po’ essiccata, e lieve di ribes rosso, mandorla e anice.  Sapore: secco, fresco, molto sapido, delicatamente caldo, di buona struttura e persistenza, con gradevole fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e note fruttate e speziate.

 

Considerazioni:  Ottimo.  Ottenuto da scelte uve Chardonnay 75% e Pinot Nero 25% dell’età media di 15 anni. Vinificazione: il mosto ottenuto dalla pressatura soffice dei grappoli e, la successiva decantazione naturale, ha fermentato in tini d’acciaio inox e in barriques a bassa temperatura. Il vino ricavato, è stato tenuto a contatto con le fecce nobili tenute in sospensione per almeno i tre mesi successivi. Dopo i necessari travasi e leggera filtrazione, il vino è stato quindi stabilizzato e reso pronto per la presa di spuma in bottiglia.  Il tiraggio è stato fatto alla fine del marzo 2008 con l’aggiunta di lieviti selezionati e di 23 grammi di zucchero di canna raffinato per litro.  La permanenza del vino sui lieviti è stata di 60 mesi.  Dopo la sboccatura, passano almeno tre mesi per l’immissione in commercio.

Punteggio totale: 56/60

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   5.   Sapidità   5.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   5.

GRADIMENTO:  Ottimo 4.

 

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