Vini
Montefalco Sagrantino DOCG 2008
Cantina Le Cimate
- Via Cecapecore 41
- 6036 Montefalco
- Tel & Fax 0742/290136
- Cell. 3472921650
- www.lecimate.it Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Sagrantino. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 15,5%. Lotto: 353/11. Fascetta Docg AAA 07155378. Prezzo medio in enoteca: Euro 23,50. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°C in grandi e panciuti calici con stelo alto. Abbinamento: pappardelle al sugo di lepre, spiedini misti di Spoleto, colombacci alla folignese, medaglioni di manzo al tartufo nero, pecorino stagionato in botte.
Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: rubino molto carico con orlo tendente al violaceo. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio e complesso, leggermente etereo, con netti sentori floreali, fruttati, vegetale-balsamici e speziati di fiori di campo e iris appassiti, piccoli frutti rossi selvatici maturi e leggermente essiccati, erbe montane balsamiche (lavanda) e lieve di zafferano, pepe bianco e cannella. Sapore: secco, appena fresco ma sapido, molto caldo, con netta ma piacevole tannicità, di buona struttura, discretamente persistente, con netto fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, vegetali, balsamiche e speziate (liquirizia e cioccolato).
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Sagrantino, Sangiovese, Merlot e Cabernet di un vigneto di 19 ettari raccolte e vinificate separatamente. Vinificazione: dopo la diraspa-pigiatura l'uva fermenta per 15 giorni in serbatoi di acciaio a 25°C, con 3 rimontaggi al giorno, seguita da una leggera pressatura. Dopo la fermentazione malolattica il vino è messo in botte grande dove matura. Seguono l’assemblaggio dei tre vini, la chiarifica, la stabilizzazione, la filtrazione e l’imbottigliamento. Affina almeno 6 mesi in bottiglia. Evoluzione: quasi pronto.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.