Vini
Dolcetto d'Alba Doc Superiore
Bricco Capre 2011
di Mario Rivetti Cascina Serre
- Località Serre 34/1
- 12051 Alba (CN)
- Tel & Fax 0173/34197 -
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Categoria: Rosso secco. Vitigno: Dolcetto. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 1109/1. Bottiglie prodotte: 1.500. Fascetta Doc AAB 08447456. Prezzo medio in enoteca: € 9,20. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2-3 anni. Evoluzione: giovane. Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo d’arrosto, minestra di ceci con cotenne, coniglio al forno, toma di Murazzano leggermente stagionato.
Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: molto intenso, persistente, fine, con netti sentori fruttati, vegetali e speziati di ciliegia durona e mora mature e macerate, erbe balsamiche di montagna quasi appassite, cannella e pepe nero macinati. Sapore: secco, abbastanza fresco e sapido, molto caldo, giustamente tannico, di grande struttura e persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.
Considerazioni - Molto buono. Ottenuto da scelte uve omonime da vitigni di 43 anni con resa di 70 quintali per ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato in tini d’acciaio inox alla temperatura di 26-28°C. Maturazione del vino: 12 mesi in botti d’acciaio inox. Segue un affinamento di 6 mesi in bottiglia.
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Punteggio totale: 54/60