NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Primitivo di Manduria DOP

Ajanoa 2009

della Vinicola Savese snc

Figli Gaetano Pichierri

-  Via Ippolito Prato 3  -  74028 Sava (TA)

-  Tel 099/9726232  -  Fax 099/9721964  -

www.vinipichierri.com -

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Primitivo.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 15%.   Lotto: 30182.  Bottiglie prodotte: circa 7.500.  Prezzo medio in enoteca: €  14,50.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti a vini rossi, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 1-3 anni. Evoluzione: quasi pronto.  Servizio: mescere a 17-18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: orecchiette con salsiccia, pappardelle con sugo di castrato, grigliata di carne mista, canestrato pugliese di media stagionatura.

 

 

Esame organolettico - Limpidezza: limpido.  Colore: granato carico. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, un po’ etereo, con netti sentori fruttati, balsamici e speziati di mosto d’uva molto cotto, confettura di amarena, caramello, tamarindo, fieno, cannella, piacevolmente terroso e lieve di pepe macinato.  Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, molto caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole con fondo amarognolo.  Retrogusto: vena tannica, e note fruttate, balsamiche - vegetali e speziate.

 

Considerazioni - Buono.  Ottenuto da scelte uve Primitivo di vitigni di otre 50 anni con resa media di 65 quintali per ettaro, situati in Contrada Agliano di Sava, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare in tini d’acciaio a temperatura controllata.  Seguono, la maturazione in botti di cemento vetrificate e interrate, e parte dell’affinamento è fatto per circa 10 mesi in Capasoni, tipici contenitori di terracotta.

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   5.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.  GRADIMENTO:  Ottimo 4.

Punteggio totale:  52/60

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica