NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Barbaresco Docg Gaiun Martinenga 2006

delle Tenute Cisa Asinari

 

dei Marchesi di Gresy

- Località Martinenga  -  Strada della Stazione 21

-  12050 Barbaresco (CN)

-  Tel  0173/635221-  Fax 0173/ 635187

www.marchesidigresy.com

Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Recensione di Virgilio Pronzati

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo.  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 1809. Bottiglie prodotte: 6.100.  Prezzo medio in enoteca €  73,20.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 3-5 anni.  Evoluzione: quasi pronto.  Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio.  Abbinamento: filetto di vitello con fungo porcino, fagiano su crostone di polenta, terrina di beccaccia, anatra arrosto, lepre in çivet, Bra stagionato.

 

Esame organolettico

Limpidezza: limpido.  Colore: granato scarico con orlo aranciato.   Profumo: intenso, persistente, molto fine, con netti sentori d’iris e rosa appassiti, gelatina di piccoli frutti rossi maturi in particolare mora di rovo, ribes nero e corbezzolo, mandorla e nocciola secche, fieno di montagna e lieve di cioccolato amaro, cannella e goudron.  Sapore: secco, discretamente fresco e sapido, caldo, equilibratamente tannico, pieno ma snello, molto persistente con gradevole fondo amarognolo.   Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.

Considerazioni: Ottimo.  Ottenuto da scelte uve Nebbiolo del vigneto Gaiun Martinenga, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 10 giorni a cappello emerso, ed altri 8 giorni a cappello sommerso, seguita poi dalla fermentazione malolattica.  Dopodiché il vino matura per almeno trenta mesi in barriques francesi, e circa un mese d’affinamento in bottiglia.

ASPETTO  -  Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità   5.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.   GRADIMENTO:  Ottimo  4.

Punteggio totale:  56/60

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica