Vini
Barbaresco Docg Gaiun Martinenga 2006
delle Tenute Cisa Asinari
dei Marchesi di Gresy
- Località Martinenga - Strada della Stazione 21
- 12050 Barbaresco (CN)
- Tel 0173/635221- Fax 0173/ 635187
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Recensione di Virgilio Pronzati
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Nebbiolo. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 1809. Bottiglie prodotte: 6.100. Prezzo medio in enoteca € 73,20. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi secchi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-5 anni. Evoluzione: quasi pronto. Servizio: mescere a 18°C in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: filetto di vitello con fungo porcino, fagiano su crostone di polenta, terrina di beccaccia, anatra arrosto, lepre in çivet, Bra stagionato.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: granato scarico con orlo aranciato. Profumo: intenso, persistente, molto fine, con netti sentori d’iris e rosa appassiti, gelatina di piccoli frutti rossi maturi in particolare mora di rovo, ribes nero e corbezzolo, mandorla e nocciola secche, fieno di montagna e lieve di cioccolato amaro, cannella e goudron. Sapore: secco, discretamente fresco e sapido, caldo, equilibratamente tannico, pieno ma snello, molto persistente con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve Nebbiolo del vigneto Gaiun Martinenga, pigiadiraspate e fatte fermentare e macerare per circa 10 giorni a cappello emerso, ed altri 8 giorni a cappello sommerso, seguita poi dalla fermentazione malolattica. Dopodiché il vino matura per almeno trenta mesi in barriques francesi, e circa un mese d’affinamento in bottiglia.
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Punteggio totale: 56/60