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NASCE “CUCINA LORENZO DE’ MEDICI”,

IL NUOVO PROGETTO DELL’ISTITUTO

LORENZO DE’ MEDICI

All’interno del Mercato Centrale Firenze apre la prima scuola di cucina a contatto diretto con l’eccellenza delle materie prime.

 

Cucina Lorenzo de’ Medici è la prima scuola di cucina situata all’interno del principale mercato cittadino di Firenze. La location è del tutto caratteristica perché si trova al primo piano del mercato di San Lorenzo, in una posizione centralissima.

Cucina Lorenzo de’ Medici è stata ideata e realizzata dall’Istituto Lorenzo de’ Medici, da oltre quarant’anni nel quartiere di San Lorenzo, e vuole essere un differente punto d’incontro all’interno della città per fiorentini e non.

In Cucina Lorenzo de’ Medici si mescola l’anima tradizionale con quella più alternativa e contemporanea del nuovo progetto Mercato Centrale Firenze*, il prestigioso punto di riferimento all’insegna del gusto. La nuova scuola di cucina, sposa appieno la filosofia di Mercato Centrale Firenze: collaborare insieme alle Botteghe del Gusto presenti al suo interno con l’obiettivo di trasmettere a Firenze e a tutte le persone un’immagine dell’Italia di eccellenza e passione, oltre che educativa, con un occhio di riguardo alla qualità e alla valorizzazione delle materie prime.

L’istituto basa la propria esperienza di più di quarant’anni nell’insegnamento della lingua e cultura italiane a stranieri convogliate anche attraverso corsi di cucina, che diventano, secondo Carla Guarducci, “uno dei migliori veicoli per chi arriva da un paese straniero per iniziare ad interagire e venire introdotto nel nuovo tessuto sociale”. Infatti, gli studenti quando si cimentano in cucina non fermano il loro apprendimento alla realizzazione di una ricetta, ma assorbono i primi rudimenti della cultura mediterranea e del suo bagaglio di stili e saperi quotidiani. La meta da raggiungere è quella di appassionare l’alunno, stimolarne la curiosità e fargli dimenticare di essere un turista per farlo entrare a fare parte di un più ampio meccanismo della città che lo ospita.

I CORSI DI CUCINA LORENZO DE’ MEDICI

Cucina Lorenzo de’ Medici rispecchia parte della filosofia dell’Istituto Lorenzo de’ Medici: trasmettere uno stile di vita basato su una profonda consapevolezza alimentare che porta ad apprezzare e gustare i cibi, a conoscerne le proprietà salutari e gli effetti sul metabolismo, a scoprire cosa c’è dietro a un prodotto, la sua storia, la sua tradizione e il procedimento seguito per ottenerlo. I corsi di Cucina Lorenzo de’ Medici racchiudono una grande varietà tematica, dalla storia alla preparazione dei piatti tradizionali italiani, composti con i prodotti regionali più famosi, fino alla pasta fatta a mano e alla pasticceria storica del bel paese.

Nozioni tecniche e abilità manuale nella preparazione dei piatti non sono mai disgiunte dall’importanza delle relazioni umane. Lo scenario del Mercato Centrale offre la possibilità di iniziare il percorso didattico a diretto contatto con la materia prima, con i produttori presenti in loco che insegnano a fare la spesa e a riconoscere il genere d’acquisto migliore attraverso l’olfatto, la vista, il tatto, il gusto.

Produttori e consumatori, posti finalmente l’uno di fronte all’altro, instaurano così una comunicazione costruttiva di valori, di tradizione e storia italiana e regionale. La collaborazione con le Botteghe del Gusto, ha anche lo scopo di aiutare l'inserimento degli studenti, nella vita di quartiere e, più in generale, in una dimensione cittadina che per Cucina Lorenzo de’ Medici deve essere alla portata di tutti

Le lezioni della Cucina Lorenzo de’ Medici durano 4 ore: la prima ora è dedicata a una “passeggiata formativa” all’interno del Mercato Centrale Firenze, durante la quale vengono presentate le materie prime. Si procede poi con la vera e propria preparazione dei cibi: sono messe a diposizione dei partecipanti 16 postazioni all’avanguardia e dotate delle più recenti tecnologie, come fornelli a induzione, accessori completi e tablet a disposizione di ciascun allievo, che ripropongono in diretta le istruzioni dell’insegnante, riprese da una telecamera dome. Le attrezzature di primissima qualità di cui si può disporre sono progettate da Arclinea.

I corsi sono aperti al pubblico dal venerdì alla domenica dalle 10 alle 23.

Cucina Lorenzo de’ Medici dà una possibilità ulteriore per chi ha poco tempo o è di passaggio, ma vuole dedicarsi comunque all’arte culinaria, proponendo “A tavola con lo chef”.

Negli orari del pranzo e della cena uno degli chef della squadra di Cucina si esibisce in un cooking show di un’ora e mezza e a seguire si mangia quello che è stato cucinato, in abbinamento a un ottimo calice di vino.

Cucina Lorenzo de’ Medici dedica dei corsi di specializzazione per chef professionisti, che avranno l’opportunità di approfondire e aumentare la propria conoscenza su argomenti relativi alle tecniche da utilizzare in cucina.

Le lezioni sono condotte da chef con differenti approcci culinari e diverse formazioni, per offrire un panorama dei corsi più ampio e variegato e vivere un’esperienza ai fornelli di alta cultura gastronomica in un contesto intensamente suggestivo e dall’indiscutibile fascino storico. Lo chef Stefano Pinciaroli del “Ristorante PS” a Cerreto Guidi (FI), per Cucina Lorenzo de’ Medici ricopre il ruolo di docente Masterclass e consulente scientifico.

Il gruppo di chef di Cucina Lorenzo de’ Medici è composto da Aldo Ventre (chef patron di “Pane & Olio” - Firenze), Gennaro Napolitano (chef e gestore di ristoranti di hotel 4 stelle e di trattorie toscane), Domenico Di Clemente (Executive Pastry Chef del “Four Seasons” - Firenze), Giovanna Iorio e Maria Teresa Brancaccio (ristorante “Alle Murate” - Firenze).

CUCINA LORENZO DE’ MEDICI

Piazza del Mercato 1, 50123 Firenze

T: 334 3040551

www.cucinaldm.com

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ISTITUTO LORENZO DE’ MEDICI

È nel 1973 che la Lorenzo de’ Medici esordisce come una delle prime scuole a Firenze specializzata nell’insegnamento dell’italiano a ospiti stranieri. Da lì, l’Istituto ha allargato la propria offerta formativa tanto da poter affermare di essere la più grande e strutturata scuola nazionale impegnata nella divulgazione del patrimonio culturale italiano ad un pubblico internazionale. Attualmente la scuola offre circa 400 diversi corsi articolati in 33 aree tematiche: dall’insegnamento della lingua italiana alle scienze sociali, dall’interior design alle belle arti, dalla storia dell’arte alle arti visive, dalla psicologia alle scienze politiche e il valore associato della proposta formativa arriva proprio dal palcoscenico in cui si articolano i corsi. I programmi offerti sono frequentati principalmente da un pubblico di studenti universitari che provengono da oltre 90 paesi del mondo. Durante il periodo formativo, che può variare da un solo semestre fino a 4 anni, gli studenti della Lorenzo de' Medici possono ottenere crediti formativi riconosciuti dalle università affiliate oppure seguire un intero corso di laurea.

Studiare italiano o storia in una città come Firenze permette di avere a portata di mano interi giacimenti culturali, di potersi immergere in luoghi che hanno contribuito allo sviluppo della tradizione e storia italiane, di poter vedere e immaginare la fonte d’ispirazione dei capolavori dell’arte. Agli studenti, inoltre, è data l’opportunità di partecipare all’Italian way of life e di vivere il paese come “una grande aula senza pareti”.

La filosofia che guida l’offerta formativa della Lorenzo de’ Medici e il traguardo cui aspirano maggiormente Carla e Fabrizio Guarducci è quello di trasmettere, aldilà delle nozioni tecniche e dell’abilità manuale nelle preparazioni, un modo di essere, uno stile di vita che pone al centro il gusto per i rapporti umani per la convivialità e la comunicazione, tutte caratteristiche di una naturale indole che anima il nostro paese. L’obiettivo è altrettanto centrato solo se si appassionano gli studenti ad una consapevolezza alimentare che non è per nulla scontata: conoscere come apprezzare e gustare i cibi, le loro proprietà salutari e gli effetti sul metabolismo, imparare a bere e mangiare con il rispetto dovuto al lavoro e alla sapienza dei produttori. D’altro canto, come diceva il gastronomo francese Brillat-Savarin, “Dimmi quel che mangi e ti dirò chi sei”.

* Mercato Centrale Firenze (MCF) è, innanzitutto, un concept ambizioso partorito da Umberto Montano, noto imprenditore della ristorazione, e dall’eclettico imprenditore pratese Claudio Cardini e che vuole puntare all’eccellenza enogastronomica ma anche alla diffusione della cultura materiale che la rende possibile. L’obiettivo del progetto sta nel proporre alla città un mercato coperto di nuova concezione, dai tratti contemporanei, integrato allo storico mercato centrale. Il risultato è la fusione di due identità, quella tradizionale, rappresentata dalle edicole del piano terra con tutto il fascino che le caratterizza da 140 anni e quella attuale, visionaria ma con misura, che intende offrire anche spunti nuovi rispetto al consueto sistema di far la spesa. Una vastissima piazza coperta – circa 3mila metri quadrati – popolata dalle botteghe di alcuni dei più grandi artigiani del gusto italiani, e non solo, dove si potrà certo acquistare, di sicuro assaggiare, ancor meglio degustare, ma anche scoprire, ascoltare, leggere, raccontare e farsi raccontare: perché Mercato Centrale Firenze sarà anche uno spazio d’interscambio culturale, ricco di eventi, attività, stimoli. Cibo di altissima qualità, narrato dai suoi stessi produttori, venduto al giusto prezzo, andrà ad alimentare non solo l’appetito, ma anche la mente.

 

Paola Marconato

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