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Invidia Orcia Doc Rosso 2007

 

- Azienda Agricola Trequanda srl - Località Pian delle Fonti 100 - 53020 Trequanda (SI) - Tel 0577/662001 - Fax 0577/662295 - www.azienda-trequanda.it - info@azienda-trequanda.it


Categoria: Rosso secco. Vitigni: Sangiovese, Cabernet Sauvignon e Merlot. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 16091 - Bottiglie prodotte: 6.600 (e 100 magnum). Prezzo medio in enoteca: euro 11,70. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, ad una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: quasi pronto. Già di buona armonia.

Servizio: mescere a 17-18°C in grandi calici panciuti e con stelo medio. Abbinamento: agnolotti col sugo di coniglio, pappardelle con ragù di frattaglie, arista al forno, filetto alla Wellington, Fontina DOP d’alpeggio di 2 anni.


Esame organolettico


Limpidezza: limpido. Colore: rubino tendente al granato carico. Profumo: intenso, persistente, fine, ampio, con netti sentori speziati, fruttati e floreali di pepe nero appena macinato e macis, di confettura di piccoli frutti rossi boschivi, rosa e oleandro, e lievi di cuoio nuovo, boisé e cioccolato amaro. Sapore: secco, sufficientemente fresco, sapido, caldo, equilibratamente tannico, pieno ma snello, di buona persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Al retrogusto: vena tannica, e note speziate, floreali, fruttate e di cuoio, boisé e cioccolato.


Considerazioni: Ottimo. Ottenuto da scelte uve sangiovese (60%) e cabernet sauvignon e merlot (40%) da vigne di 9 anni con resa di 65 quintali per ettaro, situato a 450 d’altitudine nel comune di Trequanda. Vinificazione: le uve diraspate subiscono una macerazione prefermentativa a freddo di circa 3 giorni. La fermentazione, effettuata in fermentini d’acciaio inox, è’ attivata con lieviti selezionati e condotta fino all’esaurimento degli zuccheri, con rimontaggi e delestage ad una temperatura non superiore a 27°C. Poi, ridotta la temperatura a 19-20°C, il vino rimane in macerazione sulle bucce per 5-8 giorni. Terminata la fermentazione malolattica in barriques, il vino è travasato direttamente nelle barriques dove rimane sulle fecce per alcuni mesi. Dopo il travaso, completa la maturazione in barriques per ulteriori 12 mesi. Segue un affinamento in bottiglia per circa 6 mesi.


ASPETTO: Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO: Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE: Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO - Eccellente 5.


Punteggio totale: 55/60

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