Vini
Vigne Vecchie Barbera d’Asti
Docg Superiore 2009
- Viticoltori Associati
di Vinchio & Vaglio Serra
e Z.L.S.C.A.
- Regione San Pancrazio 1 - 14040 Vinchio (AT)
- Tel 0141/950903
Fax 0141/950904
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Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl - Alcol: 14% - Lotto: 6412 - Fascetta Docg AABD 00020253 - Bottiglie prodotte: 10.000 - Prezzo medio in enoteca: 20,00. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Evoluzione: quasi pronto. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Servizio: mescere a 18°C in grandi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento: taglierini con sugo di lepre, filetto di manzo alla griglia, brasato al Barbera d’Asti, Bra stagionato.
Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo porpora. Profumo: intenso e persistente, fine, varietale e complesso, con netti sentori d’iris appassito, gelatina di ciliegia e mora, erbe montane secche e balsamiche, mandorla secca, pepe nero, liquirizia, cioccolato amaro e lieve boisé. Sapore: secco, discretamente fresco e sapido, caldo, giustamente tannico, di gran corpo e persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Già di buona armonia. Retrogusto: vena tannica e note floreali, fruttate, speziate e vegetali-balsamiche.
Considerazioni: Eccellente. Ottenuto da scelte uve omonime di vitigni con oltre 50 anni, pigiadiraspate, fatte fermentare e macerare per circa 10 giorni in vinificatori verticali con lisciviazioni programmate e a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica, il vino matura per 12 mesi in barrique, e affina altri 3 anni in bottiglia.
Punteggio totale: 58/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 5. Armonia 5. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 5.
GRADIMENTO: Eccellente 5.