NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

Makellon Sicilia Doc 2012

Di Virgilio Pronzati


- Valdibella Cooperativa Agricola -   Via Belvedere 91 - 90043 Camporeale (PA) -  Tel  0924/1915820  -  Fax 0924/1916789  - www.valdibella.comQuesto indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

 

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: Nero d’Avola e Perricone.  Alcol: 13%.  Bottiglia: 75 cl.  Lotto: 297/13. Bottiglie prodotte: 7.000.   Bottiglia N° 840.   Prezzo medio in enoteca: 36,50 euro.   Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Evoluzione: giovane.  Tempo di consumo: 3-5 anni.  Servizio: mescere a 17-18°C in grandi e panciuti calici con stelo medio.  Abbinamento: coniglio alla messinese, agnello al forno con patate e alloro, Ragusano stagionato.

 

Esame organolettico -  Limpidezza: limpido. Colore: rubino tendente al granato.  Profumo: intenso e persistente, fine, ampio e composito con sentori di ciliegia, marasca e mora mature, erbe secche montane e lieve di carruba e ginepro.  Sapore: secco, fresco e sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e snello, persistente, con fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.

 

Considerazioni: Molto buono.  Ottenuto da scelte uve biologiche Nero d’Avola (60%) e Perricone (40%) di vitigni dell’età media di 16 anni. Vinificazione: le uve  pigiadiraspate sono fatte fermentare e macerare spontaneamente per circa trenta giorni. Segue la fermentazione malolattica. Maturazione del vino per 4-5 mesi in botte d’acciaio inox e circa sei mesi d’affinamento in bottiglia.

 

Punteggio totale: 53/60

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo  4.


Vino n° 3

La Rosa Bruna  Lazio Rosso IGP 2013  - Tre Terre Azienda Vitivinicola di Maccotta Fortunato - Via Pontina km 85,800 -4010 Sabaudia  (LT)  - Tel. & Fax 077350703 - www.3terre.it -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Categoria: Rosso secco.  Vitigni: Shiraz e Merlot.  Alcol: 12,5%.  Bottiglia: 75 cl. Lotto: 05.14.  Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo medio in enoteca: 8,70 euro.   Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C.  Evoluzione:giovane.  Tempo di consumo: 2-4 anni.  Servizio: mescere a 16-17°C in calici con stelo medio.  Abbinamento: spaghetti alla carbonara, pollo alla cacciatora, coda alla vaccinara, Pecorino romano di 4-5 mesi.

 

Esame organolettico -  Limpidezza: limpido. Colore: rosso rubino vivo e carico. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori di lampone, mora e prugna nera maturi, e lieve di cannella e umori boschivi balsamici.  Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo, pieno ma snello, molto persistente, con gradevole fondo astringente-amarognolo.  Retrogusto: vena tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.

Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Shiraz (70%) e Merlot (30%) di un vigneto di 11 anni con resa di 100 quintali d’uva per ettaro, situato vicino al promontorio del Circeo nel comune di Sabaudia. Vinificazione: le uve pigiadiraspate separatamente, hanno fermentato e macerato per 8 giorni: con cappello sommerso il Shiraz e un rimontaggio al giorno per il Merlot. Entrambe a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica l’assemblaggio dei due vini. Maturazione: 6 mesi in barriques di 2° e 3° passaggio, seguiti da almeno 4 mesi d’affinamento in bottiglia.

 

Punteggio totale: 50/60

 

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  5.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  4.   Finezza  4.   Armonia   4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  3.  Armonia   4.

GRADIMENTO:  Ottimo  4.

 

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica