Vini
Makellon Sicilia Doc 2012
Di Virgilio Pronzati
- Valdibella Cooperativa Agricola - Via Belvedere 91 - 90043 Camporeale (PA) - Tel 0924/1915820 - Fax 0924/1916789 - www.valdibella.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Nero d’Avola e Perricone. Alcol: 13%. Bottiglia: 75 cl. Lotto: 297/13. Bottiglie prodotte: 7.000. Bottiglia N° 840. Prezzo medio in enoteca: 36,50 euro. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Evoluzione: giovane. Tempo di consumo: 3-5 anni. Servizio: mescere a 17-18°C in grandi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento: coniglio alla messinese, agnello al forno con patate e alloro, Ragusano stagionato.
Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: rubino tendente al granato. Profumo: intenso e persistente, fine, ampio e composito con sentori di ciliegia, marasca e mora mature, erbe secche montane e lieve di carruba e ginepro. Sapore: secco, fresco e sapido, caldo, giustamente tannico, pieno e snello, persistente, con fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve biologiche Nero d’Avola (60%) e Perricone (40%) di vitigni dell’età media di 16 anni. Vinificazione: le uve pigiadiraspate sono fatte fermentare e macerare spontaneamente per circa trenta giorni. Segue la fermentazione malolattica. Maturazione del vino per 4-5 mesi in botte d’acciaio inox e circa sei mesi d’affinamento in bottiglia.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 5. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.
Vino n° 3
La Rosa Bruna Lazio Rosso IGP 2013 - Tre Terre Azienda Vitivinicola di Maccotta Fortunato - Via Pontina km 85,800 -4010 Sabaudia (LT) - Tel. & Fax 077350703 - www.3terre.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigni: Shiraz e Merlot. Alcol: 12,5%. Bottiglia: 75 cl. Lotto: 05.14. Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo medio in enoteca: 8,70 euro. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Evoluzione:giovane. Tempo di consumo: 2-4 anni. Servizio: mescere a 16-17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: spaghetti alla carbonara, pollo alla cacciatora, coda alla vaccinara, Pecorino romano di 4-5 mesi.
Esame organolettico - Limpidezza: limpido. Colore: rosso rubino vivo e carico. Profumo: abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori di lampone, mora e prugna nera maturi, e lieve di cannella e umori boschivi balsamici. Sapore: secco, sufficientemente fresco e sapido, piacevolmente tannico, caldo, pieno ma snello, molto persistente, con gradevole fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena tannica, e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Shiraz (70%) e Merlot (30%) di un vigneto di 11 anni con resa di 100 quintali d’uva per ettaro, situato vicino al promontorio del Circeo nel comune di Sabaudia. Vinificazione: le uve pigiadiraspate separatamente, hanno fermentato e macerato per 8 giorni: con cappello sommerso il Shiraz e un rimontaggio al giorno per il Merlot. Entrambe a temperatura controllata. Dopo la fermentazione malolattica l’assemblaggio dei due vini. Maturazione: 6 mesi in barriques di 2° e 3° passaggio, seguiti da almeno 4 mesi d’affinamento in bottiglia.
Punteggio totale: 50/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 5. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 3. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.