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Stradivario Barbera d’Asti Docg Superiore 2009

 

 

 

 

di Virgilio Pronzati

 

 - Bava Azienda Vitivinicola e di Invecchiamento - Strada Monferrato 2 - 14023 Cocconato (AT) - Tel. 0141/907083 - Fax 0141/907085 -www.bava.com -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 

Categoria: Rosso secco.  Vitigno: Barbera.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 158.  Fascetta Docg AAD 04952126. Bottiglie prodotte: circa 15.000.  Prezzo medio in enoteca € 28,00.Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura di 12-14°C. Evoluzione: quasi pronto.  Tempo di consumo: ancora 4-5 anni.  Servizio: mescere a 18°C in ampi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento: Brasato al Barbera d’Asti, coniglio in terrina, fagiano al forno, Bra stagionato.

Esame organolettico

Limpidezza: limpido. Colore: granato vivo. Profumo: intenso, persistente, fine, varietale, complesso, con netti sentori di piccoli frutti rossi (ciliegia, mora, mirtillo e prugna) maturi e un po’ essiccati, erbe secche montane balsamiche, e lieve di pepe bianco, buccia secca di chinotto e boisé.  Sapore: secco, ancora molto fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, di molta persistenza, con gradevole fondo amarognolo.  Retrogusto: vena fresca, sapida e tannica, e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate. 

ConsiderazioniMolto Buono. Ottenuto da scelte uve omonime della vecchia Vigna della Pieve di Cocconato. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per circa dieci giorni da 25 a 30°C in botte d’acciaio inox. Maturazione del vino: diciotto mesi in barrique nuove. Seguono altri due anni d’affinamento in bottiglia.

Punteggio totale: 54/60

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   4.   Sapidità  5.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4. 

GRADIMENTO:  Ottimo 4. 

 

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