Vini
Stradivario Barbera d’Asti Docg Superiore 2009
di Virgilio Pronzati
- Bava Azienda Vitivinicola e di Invecchiamento - Strada Monferrato 2 - 14023 Cocconato (AT) - Tel. 0141/907083 - Fax 0141/907085 -www.bava.com - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: 158. Fascetta Docg AAD 04952126. Bottiglie prodotte: circa 15.000. Prezzo medio in enoteca € 28,00.Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura di 12-14°C. Evoluzione: quasi pronto. Tempo di consumo: ancora 4-5 anni. Servizio: mescere a 18°C in ampi e panciuti calici con stelo medio. Abbinamento: Brasato al Barbera d’Asti, coniglio in terrina, fagiano al forno, Bra stagionato.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: granato vivo. Profumo: intenso, persistente, fine, varietale, complesso, con netti sentori di piccoli frutti rossi (ciliegia, mora, mirtillo e prugna) maturi e un po’ essiccati, erbe secche montane balsamiche, e lieve di pepe bianco, buccia secca di chinotto e boisé. Sapore: secco, ancora molto fresco, sapido, caldo, giustamente tannico, pieno ma snello, di molta persistenza, con gradevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena fresca, sapida e tannica, e note fruttate, vegetali-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Molto Buono. Ottenuto da scelte uve omonime della vecchia Vigna della Pieve di Cocconato. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per circa dieci giorni da 25 a 30°C in botte d’acciaio inox. Maturazione del vino: diciotto mesi in barrique nuove. Seguono altri due anni d’affinamento in bottiglia.
Punteggio totale: 54/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 5. Pienezza 4. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4.
GRADIMENTO: Ottimo 4.