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Moscato d’Asti DOP 2015 dell’Azienda Agricola Paolo Saracco

 di Virgilio Pronzati

Via Circonvallazione 6 - 12053 Castiglione Tinella (CN) - Tel 0141/855113 - Fax 0141/855360 - www.paolosaracco.it - info@paolosaraccoit

Categoria: Bianco dolce. Vitigno: Moscato bianco di Canelli. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 5,5%.  Lotto: 30/11/2015. Fascetta Docg AAQC 4190932.  Bottiglie prodotte: 12.000 e 500 magnum. Prezzo medio in enoteca 12,60. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibiti ai vini bianchi dolci e vivaci, a una temperatura di 12-14°C. Evoluzione: pronto. Tempo di consumo: ancora un anno.  Servizio: mescere a 8-9°C in coppe con stelo alto. Abbinamento: pandolce, panettone, torta di mele, crostata di pesche e di mele, canestrelli.

Esame organolettico 

Limpidezza: cristallino. Colore: paglierino scarico ma vivo con riflessi verdolini, con leggera e minuta effervescenza.  Profumo: intenso, persistente, molto fine, varietale, con netti sentori di fiori di tiglio e sambuco, salvia sclarea, pesca bianca, e lieve cedro, vaniglia e anice. Sapore: sensibilmente dolce ma di molta freschezza e sapidità, cremoso, pieno e di molta persistenza aromatica. Retrogusto: dolcezza e sapidità, note floreali, vegetali e fruttate. 

Considerazioni: Ottimo.  Ottenuto da scelte uve Moscato bianco di Canelli di vitigni dell’età media di 40 anni, con resa di 90 quintali per ettaro,  situati nelle colline di Castiglione Tinella, Santo Stefano Belbo, Castagnole Lanze e Calosso. Vinificazione: il mosto ricavato dalla pressatura soffice dei grappoli per mantenere la parte più aromatica del succo di uva, è posto in botti d’acciaio inox e mantenuto a - 2°C. Dopo la fermentazione lenta in autoclave a temperatura controllata, il vino è microfiltrato e imbottigliato.

Punteggio totale: 57/60

ASPETTO -  Limpidezza 5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.   Persistenza  5.   Finezza  5.   Armonia  5.    SAPORE  -   Persistenza  5.   Pienezza   5.   Sapidità  4.   Acidità/morbidezza  5.  Armonia   4. 

GRADIMENTO:  Eccellente 5. 

 

 
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