Vini
Tenute Pacelli - Contrada Rose – 87010 Malvito (CS)– Tel. 0984501486 - Cellulare: 3451191140 - www.tenutepacelli.it - info@tenutepacelli.it
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Spumante Brut Calabria VSQ Zoe Zoe. Vitigno: Riesling Italico. Bottiglia: Champagnotta da 75 cl. Alcol:12,5%. Lotto: L1 2015. Prezzo sorgente € 12,00. Prezzo medio in enoteca: € 19,40 - Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini spumanti di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 2-3 anni. Evoluzione: ancora giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 8° in flutes con stelo alto. Abbinamento: zuppa di acciughe, torte di verdure, stoccafisso in quazzetto, seppie alla griglia.
ESAME ORGANOLETTICO
Alla vista è limpido, brillante, di color verdolino vivo. Al naso si presenta intenso, abbastanza persistente, sufficientemente fine, con sentori fragranti, floreali e fruttati. In bocca e secco, sapido, caldo, un po’ minerale, pieno ma snello, d’invitante beva ma senza cadere nella semplicità. Retrogusto: vena sapida, minerale e note fruttate.
CONSIDERAZIONI: Buono. Ottenuto da scelte uve allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte d’acciaio inox. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia. Interessante e non certo comune la presenza degli idrocarburi che sembrano uguali ai renani. Importante la certificazione bio che ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela. Lo stesso con miele, olio Extravergine di oliva e grappa.
Valutazione: 53/60
Barone Bianco Calabria IGT - Vitigno: Riesling Italico o Chardonnay. Bottiglia: 75 cl. Alcol:13%. Lotto: L1 2015. Prezzo sorgente € 5,00. Prezzo medio in enoteca: € 12,00 - Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini spumanti di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 2 anni Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 10° in calici con stelo medio. Abbinamento: pesce spada alle olive, pasta con broccoli, melanzane alla parmigiana.
ESAME ORGANOLETTICO
Cristallino, di colore paglierino intenso ma vivo. Molto ampio e persistente, composito, discretamente fine, con netti sentori di frutti maturi di pompelmo e arance e miele. In bocca è secco e giustamente fresco, minerale, caldo, pieno e continuo. Retrogusto: spiccate note fruttate, speziate e minerali.
Considerazioni: Tendente a buono. Ottenuto da scelte uve allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte d’acciaio inox. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia. Importante: la certificazione bio ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela. Lo stesso con miele, olio Extravergine di oliva e grappa.
Valutazione: 49/60
Paucciuri Esaro IGT - Vitigni: 70% Barbera e 30% Cabernet. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 1 2012. Prezzo sorgente € 7,OO - Prezzo medio in enoteca € 14,22. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini rossi di medio-affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 3-4 anni Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18° in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Tagliatelle con sugo di coniglio, arista di maiale al forno, pecorino toscano di 3-4 mesi.
ESAME ORGANOLETTICO
Limpido, di colore rubino carico con orlo porpora. Al naso è ampio e persistente, composito, discretamente fine, con netti sentori di frutti maturi: mora, ciliegia, lampone e, miele e cannella. In bocca è secco e giustamente fresco, un po’ minerale, caldo, pieno e continuo. Retrogusto: spiccate note fruttate, speziate e minerali.
Considerazioni Buono. Ottenuto da scelte uve allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte di rovere da 5 ettolitri. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia. Importante: la certificazione bio ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela. Lo stesso con miele, olio Extravergine di oliva e grappa.
Valutazione: 51/60
Terra Rossa Esaro IGT 2010 - Vitigni: Magliocco Dolce, Nero d'Avola (Calabrese) e Merlot 13%. Bottiglia: 75%. Alcol: 13%. Lotto: 15 2012. Prezzo sorgente € 6. Prezzo medio in enoteca € 15. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 2-3 anni. Evoluzione: ancora giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18° in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con stufatino di cinghialetto, broccoletti con salamini e fagioli, fonduta.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore granato carico. Al naso si presenta intenso, persistente, fine, composito, con netti sentori fruttati di ciliegia, lampone e speziati di cacao, pepe nero, liquirizia, carruba e boisé. In bocca si presenta secco, piacevolmente fresco e astringente, caldo, pieno e persistente, con già buon equilibrio.
Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Magliocco dolce allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte d’acciaio inox. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia. Importante: la certificazione bio ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela. Lo stesso per miele, olio Extravergine di oliva e grappa.
Valutazione: 53/60
Tèmeso IGP - Vitigni: 70% Magliocco dolce e 30% Nero d’Avola (Calavrese). Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%. Lotto: 2.3.2012. Prezzo sorgente € 8. Prezzo medio in enoteca € 18. Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 3-4 anni. Evoluzione: ancora giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18° in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con stufatino di cinghialetto, broccoletti con salamini e fagioli, fonduta.
Esame organolettico
Alla vista è limpido, di colore rubino intenso con orlo porpora. Al naso si presenta intenso, persistente e fine, complesso, balsamico, con sentori di spezie, bosso, carruba, limone e pompelmo amari un po’ essiccati. Secco, sufficiente fresco, di equilibrata struttura e di molta persistenza. Un gran vino.
Considerazioni: Ottimo. Ottenuto, come tutti i vini aziendali, da scelte uve Biologiche Magliocco dolce e Nero d’Avola (Calavrese) allevate a Guyot con resa di 70 quintali per ettaro. La vinificazione avviene in botti d’acciaio da cinquanta ettolitri. Mentre la maturazione del vino avviene in botti di rovere da 5 ettolitri. Per quasi tutti i vini la maturazione in acciaio è di un anno.
Valutazione: 54/60