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Tenute Pacelli - Contrada Rose – 87010 Malvito (CS)– Tel. 0984501486 - Cellulare: 3451191140 - www.tenutepacelli.it - info@tenutepacelli.it

 

Tenute Pacelli - Contrada Rose – 87010 Malvito (CS)– Tel. 0984501486 - Cellulare: 3451191140 - www.tenutepacelli.it  -  Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.  

Spumante Brut Calabria VSQ Zoe Zoe.  Vitigno: Riesling Italico.  Bottiglia: Champagnotta da 75 cl. Alcol:12,5%.  Lotto: L1 2015. Prezzo sorgente € 12,00. Prezzo medio in enoteca: € 19,40 - Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini spumanti di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 2-3 anni. Evoluzione: ancora giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 8° in flutes con stelo alto.  Abbinamento: zuppa di acciughe, torte di verdure, stoccafisso in quazzetto, seppie alla griglia.

ESAME ORGANOLETTICO

Alla vista è limpido, brillante, di color verdolino vivo. Al naso si presenta intenso, abbastanza persistente, sufficientemente fine, con sentori fragranti, floreali e fruttati. In bocca e secco, sapido, caldo, un po’ minerale, pieno ma snello, d’invitante beva ma senza cadere nella semplicità. Retrogusto: vena sapida, minerale e note fruttate.

CONSIDERAZIONI: Buono. Ottenuto da scelte uve allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte d’acciaio inox. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia. Interessante e non certo comune la presenza degli idrocarburi che sembrano uguali ai renani. Importante la certificazione bio che ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela.  Lo stesso con miele, olio Extravergine di oliva e grappa.

Valutazione: 53/60

  

Barone Bianco Calabria IGT - Vitigno: Riesling Italico o Chardonnay. Bottiglia: 75 cl. Alcol:13%.  Lotto: L1 2015. Prezzo sorgente € 5,00. Prezzo medio in enoteca: € 12,00 - Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini spumanti di medio affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 2 anni Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 10° in calici con stelo medio.  Abbinamento: pesce spada alle olive, pasta con broccoli, melanzane alla parmigiana.

ESAME ORGANOLETTICO

Cristallino, di colore paglierino intenso ma vivo. Molto ampio e persistente, composito, discretamente fine, con netti sentori di frutti maturi di pompelmo e arance e miele. In bocca è secco e giustamente fresco, minerale, caldo, pieno e continuo.  Retrogusto:  spiccate note fruttate, speziate e minerali.

Considerazioni: Tendente a buono. Ottenuto da scelte uve allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte d’acciaio inox. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia.  Importante: la certificazione bio ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela.  Lo stesso con miele, olio Extravergine di oliva e grappa.

Valutazione: 49/60

  

Paucciuri Esaro IGT - Vitigni: 70% Barbera e 30% Cabernet.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 14%.  Lotto: 1  2012.  Prezzo sorgente € 7,OO - Prezzo medio in enoteca € 14,22.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini rossi di medio-affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 3-4 anni Evoluzione: giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18° in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: Tagliatelle con sugo di coniglio, arista di maiale al forno, pecorino toscano di 3-4 mesi. 

ESAME ORGANOLETTICO

Limpido, di colore rubino carico con orlo porpora. Al naso è ampio e persistente, composito, discretamente fine, con netti sentori di frutti maturi: mora, ciliegia, lampone e, miele e cannella. In bocca è secco e giustamente fresco, un po’ minerale, caldo, pieno e continuo.  Retrogusto: spiccate note fruttate, speziate e minerali.

Considerazioni Buono. Ottenuto da scelte uve allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte di rovere da 5 ettolitri. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia.  Importante: la certificazione bio ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela.  Lo stesso con miele, olio Extravergine di oliva e grappa.

Valutazione: 51/60

  

Terra Rossa Esaro IGT 2010 - Vitigni: Magliocco Dolce, Nero d'Avola (Calabrese) e Merlot 13%. Bottiglia: 75%.  Alcol: 13%.  Lotto: 15 2012.  Prezzo sorgente € 6.  Prezzo medio in enoteca € 15.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 2-3 anni. Evoluzione: ancora giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18° in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con stufatino di cinghialetto, broccoletti con salamini e fagioli, fonduta.

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore granato carico.  Al naso si presenta intenso, persistente, fine, composito, con netti sentori fruttati di ciliegia, lampone e speziati di cacao, pepe nero, liquirizia, carruba e boisé.  In bocca si presenta secco, piacevolmente fresco e astringente, caldo, pieno e persistente, con già buon equilibrio.

Considerazioni: Molto buono. Ottenuto da scelte uve Magliocco dolce allignanti a Cordone speronato site a 350 msm, con resa di 70 quintali per ettaro effettuata in agosto. Vinificazione: In bianco per 15 giorni, con macerazione prefermentativa a freddo a 26 °C. Dopo travasi e malolattica, Il vino matura nove mesi in botte d’acciaio inox. Seguito da altri 3 d’affinamento in bottiglia. Importante: la certificazione bio ne garantisce e tutela tutte le fasi di produzione e tutela.  Lo stesso per miele, olio Extravergine di oliva e grappa. 

Valutazione: 53/60

 

Tèmeso IGP  -  Vitigni: 70% Magliocco dolce e 30% Nero d’Avola (Calavrese).  Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 14%.  Lotto: 2.3.2012. Prezzo sorgente € 8.  Prezzo medio in enoteca € 18.  Conservazione: nella cantina, in posizione coricata su ripiani adibititi a vini rossi di medio-lungo affinamento, a una temperatura compresa tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo ancora 3-4 anni. Evoluzione: ancora giovane ma già discretamente equilibrato. Servizio: mescere a 18° in ampi calici con stelo medio. Abbinamento: polenta con stufatino di cinghialetto, broccoletti con salamini e fagioli, fonduta.

Esame organolettico

Alla vista è limpido, di colore rubino intenso con orlo porpora. Al naso si presenta intenso, persistente e fine, complesso, balsamico, con sentori di spezie, bosso, carruba, limone e pompelmo amari un po’ essiccati.  Secco, sufficiente fresco, di equilibrata struttura e di molta persistenza.  Un gran vino.

Considerazioni: Ottimo. Ottenuto, come tutti i vini aziendali, da scelte uve Biologiche Magliocco dolce e Nero d’Avola (Calavrese) allevate a Guyot con resa di 70 quintali per ettaro. La vinificazione avviene in botti d’acciaio da cinquanta ettolitri. Mentre la maturazione del vino avviene in botti di rovere da 5 ettolitri.  Per quasi tutti i vini la maturazione in acciaio è di un anno. 

Valutazione: 54/60

 

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