Recensioni
Azienda Agricola Sant’Anna dei Bricchetti
Di Virgilio Pronzati
Azienda Agricola Sant’Anna dei Bricchetti - Strada dei Bricchetti 11 - 14055 - Costigliole d’Asti (AT) - Tel. 348/4420363 - santanna-dei-bricchetti.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
Sorsi di Emozione Spumante Brut 2015
Categoria: Spumante bianco brut. Vitigni: Barbera e Chardonnay in piccola quantità.
Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: 158.16. Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca € 11,50. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti agli spumanti secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 1 anno. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo molto alto. Abbinamento: linguine con frutti di mare, zuppetta di alici, seppioline alla piastra, sgombri al verde, baccalà in pastella.
Esame organolettico
Limpidezza: brillante. Colore: paglierino scarico con perlage sufficientemente fine, fitto e continuo. Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di mela renetta e corbezzolo maturi e lieve di fresia e salvia. Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena fresca e sapida, e note floreali, fruttate e vegetali.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Barbera e Chardonnay da vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 80 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: il mosto ricavato dalla spremitura soffice delle uve, dopo una breve decantazione a freddo, fermenta lentamente a 14-15°C in botti d’acciaio inox termocondizionate. Terminata la fermentazione alcolica, il vino rimane per sei mesi a contatto con le fecce tenute in sospensione con batonnage settimanali. La spumantizzazione del vino avviene nella successiva primavera, seguendo il metodo Charmat lungo.
Punteggio totale: 48/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 3. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Zefiro Vino Rosato 2015
Categoria: Rosato secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%. Lotto: ZEF 15. Bottiglie prodotte: 2.000. Prezzo medio in enoteca € 11,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai rosati secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 2 anni. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: salumi freschi, prosciutto toscano con melone, pizza margherita, spaghetti col pomodoro, melanzane alla parmigiana, zuppe di pesce in rosso.
Esame organolettico
Limpidezza: cristallino. Colore: rosa molto vivo. Profumo: abbastanza intenso e persistente, sufficientemente fine, con sentori fruttati, vegetali e speziati di ciliegia quasi matura, ribes rosso e lieve vegetale e speziato. Sapore: secco, molto fresco, sapido, leggermente caldo, di buona struttura, persistente, con fondo sapido-amarognolo. Retrogusto: vena fresca e sapida, e note fruttate, vegetali e speziate.
Considerazioni: Discreto. Ottenuto da scelte uve Barbera da vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 80 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: il mosto ricavato dalla spremitura dei grappoli, è fatto decantare a freddo. Il giorno seguente, dopo il travaso, fermenta per venti giorni a 12-14°C in botte d’acciaio inox. Terminata la fermentazione alcolica, il vino rimane per alcuni mesi in botte d’acciaio inox a contatto con i propri lieviti, fino all’imbottigliamento effettuato nella successiva primavera.
Punteggio totale: 47/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 4. Persistenza 4. Finezza 3. Armonia 3. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.
Ricordi Barbera d’Asti Docg 2014
Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%. Lotto: BARB 14. Fascetta Docg AAQD 09766195. Bottiglie prodotte: 4.000. Prezzo medio in enoteca € 11,30. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C. Tempo di consumo: ancora 3-4 anni. Evoluzione: ancora giovane. Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti con sugo di carni bianche, taglierini con sugo di coniglio, spezzatino d’agnello, coniglio in umido, toma di 3-4 mesi.
Esame organolettico
Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo tendente al violaceo. Profumo: intenso, persistente, fine, con sentori fruttati, balsamici e speziati di ciliegia, marasca e ribes nero maturi, lieve balsamico e ginepro. Sapore: secco, fresco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, con fondo astringente-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.
Considerazioni: Buono. Ottenuto da scelte uve Barbera da vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 80 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per dieci giorni a 24-26°C in botte d’acciaio inox, con rimontaggi giornalieri. Terminata la fermentazione alcolica, il vino dopo il travaso, matura per cinque-sei mesi in botte d’acciaio inox. Segue l’imbottigliamento.
Punteggio totale: 50/60
ASPETTO - Limpidezza 5. Colore: 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 4. Finezza 4. Armonia 4. SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 4. Sapidità 4. Acidità/morbidezza 4. Armonia 4. GRADIMENTO: Ottimo 4.