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Azienda Agricola Sant’Anna dei Bricchetti

 

Di Virgilio Pronzati 

 

Azienda Agricola Sant’Anna dei Bricchetti - Strada dei Bricchetti 11 - 14055 - Costigliole d’Asti (AT) -  Tel. 348/4420363  -  santanna-dei-bricchetti.it - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.

Sorsi di Emozione Spumante Brut 2015

Categoria: Spumante bianco brut. Vitigni: Barbera e Chardonnay in piccola quantità. 

Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto: 158.16.  Bottiglie prodotte: 6.000. Prezzo medio in enoteca € 11,50.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti agli spumanti secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 1 anno.  Evoluzione: ancora giovane.  Servizio: mescere a 8°C in slanciate flutes con stelo molto alto.  Abbinamento: linguine con frutti di mare, zuppetta di alici, seppioline alla piastra, sgombri al verde, baccalà in pastella.

Esame organolettico

Limpidezza: brillante. Colore: paglierino scarico con perlage sufficientemente fine, fitto e continuo.  Profumo: discretamente intenso, persistente e fine, con sentori floreali, fruttati e vegetali di mela renetta e corbezzolo maturi e lieve di fresia e salvia.  Sapore: secco, fresco e sapido, leggermente caldo, di equilibrata struttura e persistenza, con fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena fresca e sapida, e note floreali, fruttate e vegetali.

 

Considerazioni: Discreto.  Ottenuto da scelte uve Barbera e Chardonnay da vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 80 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: il mosto ricavato dalla spremitura soffice delle uve, dopo una breve decantazione a freddo, fermenta lentamente a 14-15°C in botti d’acciaio inox termocondizionate.  Terminata la fermentazione alcolica, il vino rimane per sei mesi a contatto con le fecce tenute in sospensione con batonnage settimanali.  La spumantizzazione del vino avviene nella successiva primavera, seguendo il metodo Charmat lungo. 

Punteggio totale:  48/60

ASPETTO  -  Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  4.   Finezza  4.   Armonia  3.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.   GRADIMENTO:  Ottimo  4.  

Zefiro Vino Rosato 2015

 

Categoria: Rosato secco. Vitigno: Barbera.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 12,5%.  Lotto: ZEF 15.  Bottiglie prodotte: 2.000. Prezzo medio in enoteca € 11,00. Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai rosati secchi, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 2 anni.  Evoluzione: ancora giovane.  Servizio: mescere a 12°C in calici con stelo alto. Abbinamento: salumi freschi, prosciutto toscano con melone, pizza margherita, spaghetti col pomodoro, melanzane alla parmigiana, zuppe di pesce in rosso.

Esame organolettico

Limpidezza: cristallino. Colore: rosa molto vivo. Profumo: abbastanza intenso e persistente, sufficientemente fine, con sentori fruttati, vegetali e speziati di ciliegia quasi matura, ribes rosso e lieve vegetale e speziato.  Sapore: secco, molto fresco, sapido, leggermente caldo, di buona struttura, persistente, con fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena fresca e sapida, e note fruttate, vegetali e speziate.

 

Considerazioni: Discreto.  Ottenuto da scelte uve Barbera da vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 80 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: il mosto ricavato dalla spremitura dei grappoli, è fatto decantare a freddo. Il giorno seguente, dopo il travaso, fermenta per venti giorni a 12-14°C in botte d’acciaio inox. Terminata la fermentazione alcolica, il vino rimane per alcuni mesi in botte d’acciaio inox a contatto con i propri lieviti, fino all’imbottigliamento effettuato nella successiva primavera. 

 

Punteggio totale:  47/60

ASPETTO  -  Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  4.   Persistenza  4.   Finezza  3.   Armonia  3.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.   GRADIMENTO:  Ottimo  4.  

Ricordi Barbera d’Asti Docg 2014

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Barbera.  Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13,5%.  Lotto: BARB 14.  Fascetta Docg AAQD 09766195. Bottiglie prodotte: 4.000.  Prezzo medio in enoteca € 11,30.  Conservazione: in cantina, in posizione coricata sui ripiani adibiti ai rossi secchi di medio affinamento, a una temperatura tra i 12 e i 14°C.  Tempo di consumo: ancora 3-4 anni.  Evoluzione: ancora giovane.  Servizio: mescere a 17°C in calici con stelo medio. Abbinamento: agnolotti con sugo di carni bianche, taglierini con sugo di coniglio, spezzatino d’agnello, coniglio in umido, toma di 3-4 mesi.

Esame organolettico

Limpidezza: limpido. Colore: rubino carico con orlo tendente al violaceo. Profumo: intenso, persistente, fine, con sentori fruttati, balsamici e speziati di ciliegia, marasca e ribes nero maturi, lieve balsamico e ginepro.  Sapore: secco, fresco, sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, con fondo astringente-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e tannica, e note fruttate, vegetale-balsamiche e speziate.

 

Considerazioni: Buono.  Ottenuto da scelte uve Barbera da vigneti dell’età media di 40 anni con resa di 80 quintali d’uva per ettaro. Vinificazione: le uve pigiadiraspate hanno fermentato e macerato per dieci giorni a 24-26°C in botte d’acciaio inox, con rimontaggi giornalieri.  Terminata la fermentazione alcolica, il vino dopo il travaso, matura per cinque-sei mesi in botte d’acciaio inox. Segue l’imbottigliamento.

Punteggio totale:  50/60

ASPETTO  -  Limpidezza  5.  Colore:  4.   PROFUMO  -  Intensità  5.  Persistenza  4.   Finezza  4.   Armonia  4.    SAPORE  -   Persistenza  4.   Pienezza   4.   Sapidità   4.   Acidità/morbidezza  4.  Armonia   4.   GRADIMENTO:  Ottimo  4. 

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