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Tenuta Colombarola -INDIRIZZO Loc. Colombarola Strada provinciale, Località Colombarola 29010 Trevozzo – Nibbiano (PC)

Di Virgilio Pronzati    

 

 

Effusia V. S. Brut 

 

Categoria: Spumante secco. Vitigni: 50% Chardonnay e 50% Ortrugo.  Alcol: 11%. Lotto: R 293.  Prezzo sorgente €  9,00. Prezzo medio in enoteca € 15,50. 

 

Esame organolettico

 

Alla vista è brillante di colore paglierino scarico con riflessi verdolini. Perlage: un po’ rado ma fine e discretamente continuo.  Al naso si presenta mediamente intenso, persistente e fine, con sentori di fiori gialli un po’ essiccati, mela renetta quasi matura, uva spina e pompelmo non ancora maturo.  In bocca è secco, fresco e sapido, sottile ma piacevole, di buona persistente.  Retrogusto: vena fresca e sapida, note floreali e fruttate.

 

Note: Discreto.  Ottenuto da scelte uve Chardonnay e Ortrugo di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di 55 ettolitri per ettaro.  Vinificazione: Spremitura  soffice separata delle due uve, prima fermentazione in botti d’acciaio a 15°C.  Presa di spuma in autoclavi (Martinotti) per circa nove mesi. Evoluzione: giovane ma invitante. 

Valutazione: 49/60

 

Colombarola VSQ Metodo Classico Brut Gran Cuvée

 

Categoria: Spumante secco. Vitigni: 70% Chardonnay e 30% Pinot Nero. Alcol:12,5%. Lotto: 10 B. Degorgiato: Il 05 - 16.  Prezzo sorgente € 15,50.  Prezzo medio in enoteca € 27,00.

 

Esame organolettico

 

Alla vista è brillante di colore paglierino con lievi riflessi verdolini. Perlage: minuto, ma fine e continuo. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente e fine, con sentori di fiori di tiglio, nocciola, mela renetta un po’ avvizzita, mandorla amara e agrumi.  In bocca è molto secco, fresco e sapido, di equilibrata struttura e persistenza, leggermente caldo, con fondo amarognolo. Retrogusto: vena fresca e sapida, e note  floreali e fruttate.

 

Note: Buono.  Ottenuto da scelte uve Chardonnay e Pinot Nero di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di 55 ettolitri per ettaro. Vinificazione: Spremitura  soffice separata delle due uve, prima fermentazione in botti a 15°-16°C.  Presa di spuma in bottiglia (Metodo classico) per 24-40 mesi sui lieviti. Evoluzione: quasi pronto. 

Valutazione: 52/60

 

Colombarola VSQ Metodo Classico Rosé Brut Gran Cuvée

 

Categoria: Spumante secco. Vitigno: 100% Pinot Nero. Alcol:12,5%. Lotto: 14 R. Degorgiato: Il 06 - 16.  Prezzo sorgente € 16,50.  Prezzo medio in enoteca € 30,00.

 

Esame organolettico

 

Alla vista è limpido di colore rosa tenue con nette nuances ramate. Perlage: abbastanza fine, fitto e continuo. Al naso si presenta abbastanza intenso, persistente e fine, con netti sentori di ciliegia, mora e lampone maturi, e lieve d’umori boschivi. In bocca è secco, sapido, leggero ma equilibrato, discretamente persistente, con piacevole fondo amarognolo. Retrogusto: vena sapida, e note  floreali e fruttate.

 

Note: Buono.  Ottenuto da scelte uve Pinot Nero di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di 45 ettolitri per ettaro.  Vinificazione: Spremitura  soffice delle uve, prima fermentazione in botti d’acciaio a 14°-16°C. Presa di spuma in bottiglia (Metodo classico) per 24-40 mesi sui lieviti. Evoluzione: quasi pronto.  

Valutazione: 53/60

 

 

Pietragaia Vino Bianco 2015

 

Categoria: Bianco secco. Vitigni: 85% Marsanne e 15% Chardonnay. Alcol:12,5%. Lotto: 100516. Prezzo sorgente € 10,50.  Prezzo medio in enoteca € 18,50.

 

Esame organolettico

 

Alla vista è limpido di colore paglierino con riflessi dorati. Al naso si presenta intenso e persistente, abbastanza fine, con sentori di fiori di saponaria e mandorlo, buccia di limone, pera, mela e frutto della passione.  In bocca è secco, caldo, molto sapido e fresco, discretamente pieno e persistente, con gradevole ma netto fondo sapido-amarognolo.  Retrogusto: vena sapida e note floreali e fruttate.

 

Note: Buono.  Ottenuto da scelte uve Marsanne e Chardonnay di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di soli 30 ettolitri per ettaro.  Vinificazione: diraspatura soffice delle uve, lasciando il 30-40% di acini interi. Dopo breve macerazione in pressa, fermentazione in botti d’acciaio inox a 16°-18°C.  Evoluzione: quasi pronto.  

Valutazione: 52/60

 

Gandinaia Syrah 2015 

 

Categoria: Rosso secco. Vitigno: Syrah. Alcol:14%. Lotto: 091116. Prezzo sorgente € 11,50.  Prezzo medio in enoteca € 21,00.

 

Esame organolettico

 

Alla vista è limpido, di colore rubino carico con orlo porpora. Al naso si presenta intenso e persistente, fine, ampio, varietale, con sentori di iris, gelatina di lampone,  mora e ciliegia mature, mandorla amara, cacao, umori balsamici e pepe bianco.        In bocca è secco, abbastanza fresco e sapido, caldo, piacevolmente tannico, pieno ma snello, di grande persistenza, con fondo fruttato-amarognolo. Retrogusto: vena sapida  e tannica, e note floreali, fruttate e speziate. 

 

Note: Ottimo.  Ottenuto da scelte uve Syrah di vitigni siti in alta Val Tidone con resa di soli 30 ettolitri per ettaro. Ogni ceppo  da 700-800 grandi di uva.  Vinificazione: diraspatura soffice delle uve, lasciando il 30-40% di acini interi e una parte è fatta appassire. La fermentazione è fatta in botti d’acciaio inox, oscillando tra i 26° e i 30°C.  Seguono una macerazione sulle bucce per due settimane.  Svinatura, passaggio del vino in barriques dove fa la fermentazione malolattica, rimanendo alcuni mesi  sulle fecce fini, con batonnage periodici. Evoluzione: quasi pronto, ma di buon affinamento.   

 

Valutazione: 57/60

 

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