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Al via la XVI Anteprima Vini della Costa Toscana
600 GRANDI VINI NATI DAL SOLE E DAL MARE
Contaminazioni vino e musica, vino e letteratura, vino e cibo, vino e botanica


Sabato 6 e domenica 7 maggio le sale e i chiostri del Real Collegio di Lucca ospitano i vignaioli 
della Costa Toscana che illustreranno in prima persona le nuove annate dei propri vini. 
La sedicesima edizione conta sulla presenza di 110 produttori ai quali si aggiungono 6 vignaioli 
della regione vinicola ospite di questa edizione, la Languedoc Roussillon francese
Un risultato che conferma la crescita costante di una manifestazione che in soli due giorni permette 
di scoprire, degustare, acquistare oltre 600 etichette, di partecipare a laboratori con verticali 
esclusive e masterclass uniche, nonché di conoscere in presa diretta le storie di tanti produttori 
che hanno scelto la Costa Toscana per dar vita a vini di decisa tipicità territoriale.
Vini, frutto del sole e del mar Tirreno, che provengono infatti da territori compresi tra cinque 
province: Massa Carrara, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto. Una vasta area a forte vocazione 
vitivinicola che beneficia dell’influenza del mare e favorisce la molteplicità di cru peculiari 
perché frutto di un’infinita varietà di terre, di altitudini, di vitigni e di storie di uomini. 
Ed è proprio questa la cifra distintiva della manifestazione: ogni vino è raccontato in prima persona 
da chi lo produce, dal vigneto alla raccolta, dalla lavorazione fino alla commercializzazione. 
In altre parole, da chi è insieme imprenditore e lavoratore e ci mette la faccia.
Accanto alle degustazioni “en primeur” riservate agli addetti ai lavori, gli approfondimenti sul vino dedicati 
ad appassionati e ad esperti ma anche a chi si avvicina per la prima volta alla magia del vino, saranno condotti 
dai responsabili delle principali guide italiane e straniere.

Novità assoluta quest’anno, la masterclass dedicata a un fuoriclasse: “L’Ora da Re 1932. Un vino ritrovato”
Domenica alle 14,30 Andrea Bonini, Piermario Meletti Cavallari, che riscoprì questo vino siciliano nel 1985, 
e Piero Cucchi accompagneranno la degustazione delle rare bottiglie dei tre vini siciliani, particolarmente 
apprezzati da Luigi Veronelli.

Il programma prevede tre laboratori condotti da Richard Baudains “Anteprima 10 anni dopo” 
ovvero alla degustazione di vini dei soci Grandi Cru Costa Toscana di dieci vendemmie fa.

Il laboratorio condotto da Bernardo Conticelli sul Metodo Classico, un fenomeno che sta 
prendendo sempre più piede sulla Costa Toscana, coinvolgerà 7 produttori e vedrà l’incursione 
di due Franciacorta. 

Due le verticali in programma condotte da Ernesto Gentili: 
Galatrona di Petrolo sabato e Avvoltore di Moris Farm domenica.

Il laboratorio dedicato a rari vini bianchi del 2007 condotta da Vito Intini 
e intitolata “Invecchiare bene. I bianchi della Costa Toscana vendemmia 2007”
conclude il calendario di appuntamenti di questa sedicesima Anteprima.
 
     
 
LE CONTAMINAZIONI
Anteprima non è solo vino.

Anche in questa edizione il programma si allarga e si confronta con altri 
ambiti, dal cibo, alla letteratura, alla botanica, fino alla musica.

La “contaminazione” vino-cibo a cura della gastronomia Il Cuore interpreta 
il cibo di strada, puntando sull’autenticità della materia prima e riproponendo 
piatti della nostra grande tradizione - la pappa al pomodoro, la “ciccia”, 
la farinata - che possono essere degustati senza il supporto del desco 
e dell’apparecchiatura.
Per la contaminazione vino-letteraturata il direttore del Puccini Museum
Massimo Marsili, in collaborazione con Maria Pacini Fazzi Editore, ripropone al 
pubblico la lettura di alcuni brani del libro Il Cipresso e la vite di Lorenzo Viani.
La partnership con l’Orto Botanico ravviva il legame tra il Real Collegio, 
sede dell’Università e oggi sede di Anteprima, che sollecitò nel 1813 la 
costituzione di un Orto Botanico. Proprio qui oggi sono ospitate le viti antiche 
del territorio lucchese.
In questo spirito di apertura alle diverse arti, si rinnova la collaborazione 
con Lucca Classica, il festival musicale che, sempre nella prima settimana di 
maggio, invade il centro storico della città toscana con un ricco programma di 
concerti, che organizzerà ben quattro appuntamenti musicali nel chiostro 
del Real Collegio, sede di Anteprima.

Con questo programma ricco e interdisciplinare, Anteprima si propone come un 
viaggio realistico e insieme immaginifico alla scoperta dei vini del mare toscano.

Scarica il programma completo.
 
     
 
I PRODUTTORI
Anteprima è un viaggio sorprendente alla scoperta dei vini della Costa Toscana. Anche quest’anno abbiamo aperto a produttori non soci dei Grandi Cru della Costa Toscana ma coerenti con la filosofia della manifestazione e continuiamo a puntare sull’avvicinamento del pubblico al vino di qualità e al confronto tra i diversi saperi.
Alessandra GuidiEvent Service Tuscany

Provincia di Grosseto - 23 produttori 
Provincia di Livorno - 19 produttori 
Provincia di Grosseto - 22 produttori 
Provincia di Lucca - 19 produttori 
Provincia di Massa Carrara - 7 produttori
Soci FIVI - 20 produttori
Regione ospite Languedoc Roussillon - 6 produttori

Scarica l'elenco completo.
 
     
 
LA MANIFESTAZIONE
A Lucca, Real Collegio
sabato 6 e domenica 7 maggio


ORARI
dalle 12 alle 21. Apertura banchi dei produttori
dalle 10 alle 17. Apertura sala stampa e degustazioni en primeur

INGRESSI
Acquisto del biglietto online e nei punti vendita autorizzati.
A pagamento: 25,00 € Intero. 20,00 € Ridotto (Soci Ais, Fisar, Onav, ASPI, Slow Food, Studenti di Enologia, Ordine degli Architetti di Lucca, visitatori con biglietto di Lucca Classica o del Giardino Botanico).
Gratuità (previa registrazione online) riservata a: titolari di ristoranti ed enoteche, sommelier professionisti, importatori, distributori, broker, agenti del settore vino, produttori di vino, enologi e agronomi viticoli professionisti, giornalisti.

CREDITI
Associazione Grandi Cru della Costa Toscana e Event Service Tuscany, Lucca
Direzione: Alessandra Guidi
Direzione Area Gastronomica: Il Cuore Lucca
Event Partner: Lucca Classica Music Festival - AML, Teatro del Giglio Lucca - Orto Botanico di Lucca - Opera delle mura di Lucca - Fisar - Università Campus Lucca
Patrocini: Regione Toscana, Provincia di Lucca, Comune di Lucca, Camere di Commercio di Lucca, Massa Carrara, Pisa, della Maremma e del Tirreno
Con il sostegno di: Strada dell’Olio e del Vino Lucca, Fondazione Bertarelli, Conad
Partner tecnici: Allestend, Ideaprint, Colged, Friulinox, Melo, EMSoluzioni

La manifestazione è il momento cardine delle attività associative di Grandi Cru della Costa Toscana e dal 2016 è prodotta in partnership con Event Service Tuscany, la società specializzata in organizzazione e gestione di mostre ed eventi; patrocinata da Regione Toscana, Provincia di Lucca, Comune di Lucca, Camere di Commercio di Lucca, Massa Carrara, Pisa, della Maremma e del Tirreno; è sostenuta da La Strada dell’Olio e del Vino Lucca, Fondazione Bertarelli, Conad, e affiancata dai partner tecnici Allestend, Ideaprint, Colged, Friulinox, Melo, EMSoluzioni.
 
     
 
L'ASSOCIAZIONE GRANDI CRU 
DELLA COSTA TOSCANA

Anteprima è da sempre l’appuntamento centrale per la nostra Associazione 
che oggi conta 65 iscritti. Ad Anteprima si svolge l’Assemblea annuale, 
un momento di confronto sulle attività svolte, l’occasione per dare tutti 
insieme il benvenuto ai nuovi soci e per progettare il futuro insieme.

Ginevra Venerosi Pesciolini, Presidente Associazione Grandi Cru 
della Costa Toscana

I Grandi Cru della Costa Toscana nascono in una parte di terra compresa 
tra cinque province: Massa, Lucca, Pisa, Livorno, Grosseto e in particolare 
in un’area che subisce l’influenza del mar Tirreno. È infatti il mare con i 
suoi venti ed i suoi profumi a rendere questa area qualcosa di assolutamente 
unico, perché se il comune denominatore di questi vini è l’influenza della 
costa che ne forma il carattere, dall’altra ogni zona di produzione possiede 
una sua originale caratteristica. Quello che ha spinto 65 produttori della 
Costa Toscana a definire con chiarezza la loro identità, è la consapevolezza 
di essere a tutti gli effetti diversi ma uguali, di far parte sì di un terroir 
eterogeneo ma allo stesso tempo di voler fortemente diffondere l’idea di una 
coscienza unica, sia per intenti sia per obiettivi. Dare valore per queste 
aziende significa crescere all’interno di un vero e proprio sistema di eccellenza, 
rappresentato dai vini, dal paesaggio, dall’arte e da chi assume un ruolo 
determinante per la diffusione di valori condivisi.
Tra i soci ci sono nomi eccellenti che non hanno bisogno di presentazione, nomi 
che hanno fatto la storia dei cru di Toscana e che sono stati capaci di superare 
la tradizione di questa regione, allargandone le prospettive. Insieme ai grandi 
ci sono però molte altre realtà piccole ma assolutamente importanti e destinate 
ad un grande futuro, con le loro storie personali da raccontare e da far conoscere.
Grandi e piccoli hanno pensato che la terra a cui appartenevano avesse bisogno 
di una voce comune capace di saper spiegare cosa ci fosse dietro ognuno di loro: 
un microclima, un vitigno antico, una caratteristica del terreno ma anche una 
storia familiare, un percorso produttivo, una ricerca o una riscoperta.
 
     
 
ACCREDITI
I giornalisti che desiderano partecipare a degustazioni en primeur, 
verticali, laboratori, iniziative riservate sono pregati di accreditarsi scrivendo a


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Palazzo Dipinto
Piazza del Palazzo Dipinto, 2, 55100 Lucca
t. +39 0583 316509 - Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
 
   
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