NOTA! Questo sito utilizza i cookie e tecnologie simili.

Se non si modificano le impostazioni del browser, l'utente accetta.

Approvo

ERBALUCE DI CALUSO DOCG FALAVOSPA 2016

 

 Di Virgilio Pronzati 

 

Piatti Antonella Azienda Agricola - Via Municipio 19 - 10035 Mazzè (TO) - Tel. 339/3651115

Erbaluce di Caluso Docg “falavospa” Annata: 2016

 

Vitigno: Erbaluce. Bottiglia: 75 cl.  Alcol: 13%.  Lotto: 17084.  Fascetta Docg AASD09181397.  Prezzo sorgente € 4,30.  Prezzo medio in enoteca €  7,30.  Bottiglie prodotte: circa 5.000. 

Alla vista è limpido, di colore paglierino scarico con riflessi verdolini.  Al naso si presenta intenso e persistente, abbastanza fine, con netti sentori minerali, mela selvatica quasi matura, fiori d’acacia e mandorlo, e lieve di legno bruciato.  In bocca è molto secco, fresco e sapido, caldo, di buona struttura e persistenza, con netto e gradevole fondo minerale-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate. 

Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Erbaluce biologiche allevate a pergola canavesana dell’età di dieci e quarantasette anni, con resa in uva di 100 quintali per ettaro. Vinificazione: le uve raccolte manualmente sono diraspate, pressate sofficemente, il cui mosto precedentemente illimpidito, raffreddato e addizionato con enzimi pectolitici, fermenta lentamente con l’aggiunta di lieviti biologici in botti d’acciaio inox termo-coibentate, alla temperatura tra i 15 e i 17°C.  Seguono la maturazione di alcuni mesi sulle fecce fini con batonnage, la stabilizzazione, la filtrazione  e l’imbottigliamento.  Evoluzione: giovane.

Punteggio totale: 53/60

ASPETTO  -  Limpidezza 4.  Colore 4.  PROFUMO  -  Intensità 5.  Persistenza 5.  Finezza 4.  Armonia 4. 

SAPORE  -  Persistenza 4. Pienezza 5.  Sapidità 5.  Acidità/morbidezza 5.  Armonia 4.  GRADIMENTO  - 

Ottimo 4.  

  

2024 © Enocibario P.I. 01074300094    Yandex.Metrica