Vini
ERBALUCE DI CALUSO DOCG FALAVOSPA 2016
Di Virgilio Pronzati
Piatti Antonella Azienda Agricola - Via Municipio 19 - 10035 Mazzè (TO) - Tel. 339/3651115
Erbaluce di Caluso Docg “falavospa” Annata: 2016
Vitigno: Erbaluce. Bottiglia: 75 cl. Alcol: 13%. Lotto: 17084. Fascetta Docg AASD09181397. Prezzo sorgente € 4,30. Prezzo medio in enoteca € 7,30. Bottiglie prodotte: circa 5.000.
Alla vista è limpido, di colore paglierino scarico con riflessi verdolini. Al naso si presenta intenso e persistente, abbastanza fine, con netti sentori minerali, mela selvatica quasi matura, fiori d’acacia e mandorlo, e lieve di legno bruciato. In bocca è molto secco, fresco e sapido, caldo, di buona struttura e persistenza, con netto e gradevole fondo minerale-amarognolo. Retrogusto: vena sapida e minerale, e note floreali e fruttate.
Note: Buono. Ottenuto da scelte uve Erbaluce biologiche allevate a pergola canavesana dell’età di dieci e quarantasette anni, con resa in uva di 100 quintali per ettaro. Vinificazione: le uve raccolte manualmente sono diraspate, pressate sofficemente, il cui mosto precedentemente illimpidito, raffreddato e addizionato con enzimi pectolitici, fermenta lentamente con l’aggiunta di lieviti biologici in botti d’acciaio inox termo-coibentate, alla temperatura tra i 15 e i 17°C. Seguono la maturazione di alcuni mesi sulle fecce fini con batonnage, la stabilizzazione, la filtrazione e l’imbottigliamento. Evoluzione: giovane.
Punteggio totale: 53/60
ASPETTO - Limpidezza 4. Colore 4. PROFUMO - Intensità 5. Persistenza 5. Finezza 4. Armonia 4.
SAPORE - Persistenza 4. Pienezza 5. Sapidità 5. Acidità/morbidezza 5. Armonia 4. GRADIMENTO -
Ottimo 4.