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Zac Sangiovese puro
Zac è un acronimo nato un’estate di molti anni fa tra noi pronipoti di Anna Corsini.
Il pattino di Anna, vecchio di 40 anni, si smontò nel giardino della sua casa di Forte dei Marmi.
Immediatamente Fabio ne trovò uno nuovo a Viareggio e lo battezzammo Zac.
La Zia Anna fu molto felice e vogò lo Zac tutte le estati di lì in avanti.
Zac divenne allora il nostro modo affettuoso, quasi intimo, di nominare la Zia Anna; l’uso si allargò presto
a tutta la famiglia, poi a quelli che la conoscevano.
Insomma, per gioco, tirammo il sasso nello stagno e l’onda si allargò concentrica.
La Zia Anna era sorella di mio nonno Tommaso. Quando il nonno morì, divenne il punto di riferimento
di tutta la mia famiglia. Visse la sua lunga vita con semplicità, indipendenza e libertà coltivando
i suoi doveri prima e le sue passioni poi. Viaggiò in tutto il mondo, allevò cani maremmani,
andò in barca a vela e sciò per tutta la sua lunga vita.
Una volta, un giovane veneto che viveva da anni a Firenze, la fermò sul Lungarno Corsini per chiederle
cosa ci facesse una di Cortina a Firenze. Divertita la Zac, trattenendo la sua muta di maremmani al guinzaglio,
si presentò e gli disse che viveva proprio lì, sul lungarno, e che le piaceva molto Cortina.
Anni dopo le conferirono lo Scoiattolo d'oro e divenne cittadina onoraria della perla delle Dolomiti.
Ho fatto l'alpino, soffro lontano dal mare, vado a vela con la sua barca, che mi regalò un giorno di molti anni fa,
possiedo dei cani maremmani.
Mi rendo conto scrivendo, che il bianco, colore dominante, non è altro che una sintesi delle nostre comuni passioni.
Zac è dedicato alla Zia Anna Corsini che mi ha dato molto:
semplicità, rigore, determinazione, eleganza.
Anna Corsini riposa nella cappella di Villa Le Corti.
Duccio Corsini
Principe Corsini
ZAC IGT TOSCANA 2008
scheda tecnica
Denominazione. IGT Toscana Rosso
Zona di produzione. San Casciano in Val di Pesa (FI)
Altitudine. 270 m s.l.m.
Esposizione. Sud
Composizione del suolo. Collina pliocenica ricca di sasso di fiume
Densità viti per ettaro. 5400 ceppi per ettaro
Forma di allevamento. Cordone speronato
Età. 15 anni
Vigna. Gugliaie
Varietà. Sangiovese
Data di vendemmia. 05-06 Ottobre 2008
Vinificazione. la fermentazione avviene in vasche di acciaio troncoconiche
aperte, con sistema semiautomatico di follatura, a una
temperatura controllata di 28°C per un periodo di 16 giorni;
le uve vengono inoculate con lieviti indigeni selezionati
Affinamento. dopo la fermentazione malolattica il vino viene messo
a maturare per 18 mesi in botti di rovere francese.
Segue un periodo di affinamento in bottiglia di 8 mesi
Data di imbottigliamento. 16 Giugno 2011
Numero delle bottiglie prodotte. 1.800 (750ml); 70 (1,5lt); 24 (3 lt); 11(6 lt)
Gradazione alcolica. 14,50%
UFFICIO STAMPA
CINQUESENSI
Di Sara Vitali
Piazza del Palazzo Dipinto, 2. Lucca
t. 0583 316509
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Villa Le Corti
Via San Piero di Sotto, 1
50026 San Casciano Val di Pesa (FI)
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