CONOSCERE I LEGNI ALTERNATIVI Nella scelta dei legni alternativi, fondamentali sono le garanzie e le certificazioni che il fornitore è in grado di dare sulla provenienza, la stagionatura, il processo produttivo e il controllo qualità dei prodotti. Tebaldi ha maturato negli ultimi anni una grande esperienza nella scelta, selezione e lavorazione del legno e segue direttamente con i suoi fornitori i processi di lavorazione e controllo dei legni alternativi, avendo ottimizzato ed approfondito con essi in modo particolare le tecniche e i processi di tostatura. I legni alternativi sono ottenuti da legno di rovere, di provenienza francese (Quercus sessilis) o americana (Quecus alba). La provenienza e la specie botanica influenzano le caratteristiche organolettiche che il legno è in grado di trasmettere al vino: in linea generale il legno di provenienza americana è caratterizzato da note più intense di noce di cocco (legate alla presenza di elevate quantità di whiskylattone) mentre il legno di provenienza francese conferisce note più "vanigliate" e boisé e presenza contenuti maggiori in tannini ellagici (Verdier et al, 2006). LA PROPOSTA DI TEBALDI I legni della gamma LightOak di Tebaldi sono stati caratterizzati dal punto di vista aromatico per permettere di scegliere la miglior combinazione di tostatura e pezzatura dei diversi prodotti o delle loro miscele e sono i prodotti più adatti per valorizzare i vini del cosiddetto "cuore di gamma", destinati a quei mercati che richiedono prodotti con profili organolettici ben definiti. L'uso dei legni alternativi di pezzatura piccola (2-4 mm) durante la fermentazione alcolica ha sempre un ottimo effetto sulla riduzione delle note aromatiche di tipo verde-erbaceo e un'influenza positiva sulla struttura polifenolica del vino. Nei bianchi si nota un aumento della struttura e della morbidezza in bocca, nei rossi invece si nota la stabilità del colore e un aumento del volume. L'effetto aromatico con l'applicazione durante la fermentazione alcolica è molto armonico ed elegante e risulta ben amalgamato nel vino. Lo stile poi dipende dalla tipologia di legno scelto e dai livelli di tostatura. ==> Clicca qui per vedere la gamma LIGHTOAK
|