Recensioni
BIOdomenica 2017
Di Virgilio Pronzati
Foto e elenco produttori di Virginia Grozio
Il tema del biologico è sempre più presente nei convegni, sulla stampa e in TV. In particolare nell’alimentazione. I prodotti biologici fanno finalmente breccia nel nostro Paese, tenuto conto che l’Italia vanta il maggior numero di aziende biologiche in Europa. Genova e la Liguria con mostre e mercatini ne sono un esempio, in particolare con Biodomenica, rassegna annuale dedicata all’universo del Biologico, giunta alla 18a edizione.
Biodomenica nata nel 1999, è gradualmente cresciuta, diventando un punto di riferimento per tutto il Genovesato. Un successo ampiamente meritato, evidenziato anche quest’anno. Nel primo week and dello scorso ottobre, sabato 7 e domenica 8, nella suggestiva Piazza delle Feste del Porto Antico, migliaia di visitatori hanno affollato i banchi dei produttori.
Oltre gli acquisti, i visitatori di questa due giorni biologica, hanno avuto il piacere di partecipare a incontri d’approfondimento sulle tematiche dalle quali dipendono il nostro benessere psicofisico, alimentare e ambientale. Un compendio di nozioni per risolvere molteplici quesiti per: ristorazione biologica, produttori locali, orientamento professionale, metodi per un’agricoltura alternativa e laboratori dove assaggiare, conoscere, provare e capire il Biologico.
Una filosofia necessaria per mantenere la nostra salute e quella dell’ambiente in cui viviamo. Quindi non solo ideale per gourmet ma per tutti. Considerazioni: Congeniali la sede della mostra e l’ingresso è gratuito. Ricca e scelta la gamma dei prodotti. Infine l’intervento Stefano Chellini, presidente di AIAB Liguria:
"Siamo nati a Genova nel 1998, quando la parola “biologico” era solo un aggettivo legato a un progetto di agricoltura e di alimentazione, per così dire, alternative. Oggi Biologico è un modo di lavorare, di nutrirsi, di fare economia reale, in armonia con le risorse del territorio. Una scelta matura che ha operato una vera rivoluzione culturale negli addetti ai lavori e nell’opinione pubblica. La nostra missione è contribuire alla diffusione di questi temi per costruire passo dopo passo una nuova sensibilità alimentare e ambientale."
L’AIAB Liguria annovera 200 associati tra coltivatori, allevatori e tecnici che in essa hanno trovato un punto di riferimento per la tutela della loro attività e uno strumento per la valorizzazione del sistema di valori legati all’utilizzo responsabile del territorio.
Gli espositori di BIOdomenica 2017
Cooperativa Copernardo - Allevamento suini e bovini
Pomdeter - Frutta e verdura biologiche
Econegozio la Formica - Cibi, alimentari biologici, abbigliamento per neonati e bambino
La Pulsantina Bio Erboristeria - Erboristeria con thè tisane cosmesi biologica
Verde Sfuso - cibi biologici ecocompatibili
Ares Mozzi - prodotti agricoli
Azienda Agricola San Martino - Agricoltura sostenibile
Azienda Biologica Bio Vio - Vino, olio, erbe aromatiche
Azienda Agricola Biologica AgriCotta - Olio Extravergine (Mosto), Olive Taggiasche in salamoia e Paté̀ di Olive Taggiasche
Agriturismo Il Roccolo - Cultura dei mieli e dei prodotti dell’alveare
The HONEY BAR - Lievito naturale farine macinate a pietra
PANE dell'anno 1000 Billy & Gavanè - Lievito naturale farine macinate a pietra
Az. Agr. Padana di Paolo Bobbio - Zucche, barbabietole, asparagi ed orticole in genere
Gli Orti di Staglieno - Prodotti biologici organici coltivazione senza addittivi
Azienda agricola Alade - prodotti biologici
Azienda agricola Geo Viva - Prodotti agricoli
Apicoltura Varni - Miele biologico Parco dell'Antola
Azienda agricola Consiglieri - Miele, ortaggi, frutta
Pastificio Val di Vara - Pasta biologica
Cascine Le Bosche - Miele
La Macrobiotica - Biologico
Aglio di Vessalico - Coop. A Resta - Aglio biologico
Ghinghinelli Cooperativa Agricola - Zafferano biologico
Azienda Roberto Ticchiati - Orto bio
Cooperativa San Pietro Vara - Carne biologica
ARS Food srl - Le Bio Bontà di Varese Ligure - Yogurt biologico
Casina San Lorenzo - Salumi, riso, formaggi