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ALAIN JAUME, DALLA VALLE DEL RODANO ALL'ITALIA

Ecco la prima delle novità del 2018 proposte dalla

distribuzione B.eVi-Emozioni Oltre Il Gusto

Il nuovo anno esordisce all’insegna della novità per B.eVi-Emozioni Oltre Il Gusto, con l’ingresso nel catalogo di alcuni vini provenienti da varie regioni della Francia: il primo inserimento ha come protagonista la cantina DOMAINE ALAIN JAUME, situata nella parte meridionale della Valle del Rodano.

Quella di Alain Jaume è un’azienda storica: la famiglia infatti è dedita alla viticoltura dal 1826 e da sempre la sua filosofia produttiva è quella di “artigiani del vino”, i quali dunque lavorano rispettando le caratteristiche che naturalmente queste terre donano, in primis intensità e un grande carattere.

La zona dove è ubicata la cantina è esattamente a nord di Châteauneuf-du-Pape, in un territorio dove la produzione di vino venne già fortemente sviluppata a partire dal XIV secolo, nel periodo cosiddetto della Cattività Avignonese: infatti durante gli anni in cui i Papi della Chiesa Cattolica si stabilirono ad Avignone, dettero un forte impulso alla produzione del vino, subito consapevoli dello strepitoso terroir da cui erano circondati.

In quest’area - situata nella parte sud-orientale della Francia e nella porzione meridionale della Valle del Rodano - lo stile enologico è contraddistinto dall’assemblaggio di diverse varietà di uve, tra cui in genere spiccano blend a base di Grenache Noir, Syrah e Mourvèdre, vitigni che rappresentano una componente importante anche nei vini di Alain Jaume.

Tra le varie linee dell’azienda francese B.eVI-Emozioni Oltre Il Gusto ha selezionato una serie di etichette che Sergio Bruno considera particolarmente emblematiche di questa regione, a partire dal vino “Côtes du Rhone - Rèserve Grand Veneur”, prodotto per la maggior parte con vitigni Grenache e Syrah e dal profilo aromatico segnato da fragole di bosco, cassis e spezie.

Per quanto riguarda le singole parcelle, spiccano “Châteauneuf du Pape Rouge - Domaine Grand Veneur Le Miocene”, “Châteauneuf du Pape Rouge - Domaine Grand Veneur Les Origines” e “Châteauneuf du Pape Rouge - Domaine Grand Veneur Vieilles Vignes”: se il primo si distingue per note di kirsch e per la grande pienezza gustativa, “Les Origines” sfoggia cenni di torrefazione e tannini concentrati, mentre “Vieilles Vignes” regala spezie, erbe officinali e una grande complessità organolettica. 

Alain Jaume è una cantina che produce vini dalla forte identità, in grado di trasportare l’immaginazione nelle terre del Rodano dove il sole si accompagna ai venti di Maestrale: anche in questo caso l’importazione veronese ha scelto una maison perfettamente in sintonia con la sua mission che è quella di conferire “emozioni al di là del gusto”. 

Claudia Bondi 

 

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